記録ID: 514339 全員に公開 ハイキング 関東

美里町のヒガンバナ散策と名所?巡り

日程 2014年09月21日(日) [日帰り]
エーザイ近くの公園に駐車しました

8:50エーザイ近くの公園 摩訶湖 志戸川彼岸花散策コース 寄居星の王子様PA 天神川彼岸花散策コース 猪俣の百八燈 猪俣小平六の墓 真東寺 古沼 14:45エーザイ近くの公園
危険個所は無かったと思います たまに草だらけの道
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図 [pdf]

今日は晴れ 歩くにはいい季節となりました
2014年09月21日 08:49撮影 by EX-H20G , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
今日は晴れ 歩くにはいい季節となりました
田んぼにシラサギ
田んぼにシラサギ
美里のヒガンバナ散策へ
2014年09月21日 08:56撮影 by EX-H20G , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
美里のヒガンバナ散策へ
白いヒガンバナ!
白いヒガンバナ!
ちょっと夢の世界へ
ちょっと夢の世界へ
星の王子様PAへ
2014年09月21日 10:29撮影 by EX-H20G , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
星の王子様PAへ
ちょっと一休みして
2014年09月21日 10:32撮影 by EX-H20G , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
ちょっと一休みして
再び ヒガンバナ散策へ
再び ヒガンバナ散策へ
こちらの方が咲いています
2014年09月21日 11:09撮影 by EX-H20G , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
こちらの方が咲いています
コスモス畑も
2014年09月21日 11:46撮影 by EX-H20G , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
コスモス畑も
ブルーベリー栽培面積日本一の美里町
2014年09月21日 12:04撮影 by EX-H20G , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
ブルーベリー栽培面積日本一の美里町
こんなお盆の行事があったんですね〜花火大会しか知りませんでした(^-^;
モアイ像っぽい?
2014年09月21日 12:26撮影 by EX-H20G , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
モアイ像っぽい?
ヒガンバナも咲いていました
2014年09月21日 12:28撮影 by EX-H20G , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
ヒガンバナも咲いていました
ちょっとラベンダー畑みたい(*^^*)
ちょっとラベンダー畑みたい(*^^*)
鎌倉時代に活躍した武将のお墓があります
2014年09月21日 12:39撮影 by EX-H20G , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
鎌倉時代に活躍した武将のお墓があります
今日のお楽しみ真東寺
2014年09月21日 13:28撮影 by EX-H20G , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
今日のお楽しみ真東寺
ここで四国八十八ヶ所霊場 お砂踏みができるお寺です
ここで四国八十八ヶ所霊場 お砂踏みができるお寺です
境内に四国八十八所各霊場寺院のご本尊がお祀りしたお堂と各寺院より頂戴した境内のお砂を踏みながら礼拝していくことにより
2014年09月21日 13:40撮影 by EX-H20G , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
四国霊場を巡拝したのと同じ霊験・功徳が得られるといわれています 四国霊場の縮小版めぐりができます
2014年09月21日 13:41撮影 by EX-H20G , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
本日2回目の白いヒガンバナ!
本日2回目の白いヒガンバナ!
所要時間15分程度 300円で回れる 超 お手軽巡礼
所要時間15分程度 300円で回れる 超 お手軽巡礼
看板通りにいくと88か所巡れます
看板通りにいくと88か所巡れます
古沼とブルーベリー 白い鳥はおそらくシラサギ
2014年09月21日 14:12撮影 by EX-H20G , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
古沼とブルーベリー 白い鳥はおそらくシラサギ

一昨年 巾着田のヒガンバナを見に八高線に乗った際、車窓からヒガンバナが、たくさん咲いているところを見ました。
児玉から松久だったでしょうか?
今日は、そのあたりを歩こうと美里町の観光マップを探していると
美里町のハイキングマップを見つけました。
ヒガンバナ散策コースもあります
これに猪俣の百八燈も歩いて・・
そしたら、遺跡の森あたりのお寺で 四国八十八ヶ所めぐりができると書いてあるではありませんか?
四国霊場巡りは 私の死ぬまでに(できれば)やっておきたいことリストに 入っております(*^^*)
この際 縮小版でも いいか(^-^;
ここもまわってっとコースを決めて 歩き始めました。

ヒガンバナが真っ盛り お彼岸入ったものね
コースは 志戸川と天神川べりを歩くようになっています
整備は 不十分なところもありますが かなり長いヒガンバナロードを歩くことができます

途中、高速道路の寄居星の王子様PAで 休憩をして
彼岸花を引き続きみて
猪俣の百八燈へ ここは公園のようになっていて お弁当を食べるのにもってこいの場所

遺跡の森近くの真東寺は Eテレの四国八十八霊場巡りを視聴している私には うってつけのお寺でした

近くても知らない場所が まだまだ たくさん
ちょっとずつ 近所もまわれたら と思います