沢登り
大山・蒜山

阿弥陀川東谷 (伯耆大山)

2014年09月21日(日) [日帰り]

川床登山口7:10〜8:45阿弥陀滝分岐〜11:05東谷奥11:20〜13:40阿弥陀滝分岐〜
13:30川床登山口 6時間20分
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図
川床駐車場5台程度
水量は普通で登山靴でいけますが多少はパシャパシャする場面も
巻き道は朝は露があり下はカッパ類着用したほうがいいです
今日のコース
赤線は手書きです
今日のコース
赤線は手書きです
今朝は快晴だったが東からガスが押し寄せてきた
2014年09月21日 19:38撮影 by  Canon EOS Kiss X4, Canon
今朝は快晴だったが東からガスが押し寄せてきた
今日は東側を歩く予定なのに・・
今日は東側を歩く予定なのに・・
川床へ駐車
島根ナンバーの先行者有り、矢筈方面か
(帰りにタクシーで帰ってこられました。船上山まで縦走。
タクシー代は\3700だったそう。)
川床へ駐車
島根ナンバーの先行者有り、矢筈方面か
(帰りにタクシーで帰ってこられました。船上山まで縦走。
タクシー代は\3700だったそう。)
河原を歩けないところは上流に向かって左を巻くことが多い
アップ
親指ピークは左上で写っていない
こちらはパスして真っすぐ進む
野田ケ山から見た写真では
この谷は振子と三鈷の間にユートピアから流れ込む谷と思われます
2014年09月21日 21:07撮影 by  Canon EOS Kiss X4, Canon
野田ケ山から見た写真では
さすがに急
撤収ですか
さすがに急
撤収ですか
谷の右上のやぶ
このピナクルは名前があるのでしょうか?
谷の右上のやぶ
このピナクルは名前があるのでしょうか?
ラピュタを守るロボット兵みたいな雰囲気
ラピュタを守るロボット兵みたいな雰囲気
ラピュタ岩と命名(個人的)
ラピュタ岩と命名(個人的)
さて下山します
野田ケ山の西斜面
野田ケ山の西斜面
振り返って
左に少し見えているのが親指ピーク
振り返って
左に少し見えているのが親指ピーク
金庫岩があります(個人命名)
金庫岩があります(個人命名)
阿弥陀川分岐で滝から戻りのペアと出合う

つりふねそうがいちばん多かった あとアキノキリンソウなど
ステルス戦闘機
堰堤から
なんとか戻る

気になっていたので歩いてみました。普通の登山仕様なので水に入らないようコース取り。赤や緑色の石は苔で滑りますので乾いた白い石を選んで歩いて下さい。
下りでもそんなにスピードアップは出来ません。
今日は思いがけず滑って右脛を打って痛かった。同時に右手中指を突き指したらしく帰ってから引っ張ったらよけい痛くなり握れなくなった。
 最近だと思いますが阿弥陀滝ルートは赤丸でルート表示がしてあるのでかなり目安になります。
ラピュタ岩を見に行って下さい。今はやぶで近づけませんが・・。

saeki74さん
お久しぶりなっとりま〜す
シャッタースピードが早いのも、面白いですね〜

いち
2014/9/25 22:29
Re: saeki74さん
ご無沙汰しとります。お元気そうでなによりです

九州チームは和気あいあい と良い雰囲気を出し取られますね
とてもいい山の楽しみ方だと感心しております

で、こちらは淡々とマイペースで山に向き合ってやっとりますが・・

高速シャッターは躍動感でしょうか
山用サブカメラにオリンパスのコンデジを買いましたが
メインのX4もそろそろシャッター耐用限界が近づいて来春あたりの新機種が楽しみですが・・
予算が
2014/9/26 19:45
Re[2]: saeki74さん
九州チーム! 楽しんどりまっす
7D2、良かですね〜・・

わっ
お高!

最近のカメラは動画向け〜
でしょうか??
如何したもでしょう
2014/9/26 22:19
Re[3]: saeki74さん
 デジイチ、動画は一回も使ってないので不要といえば不要なのですが
将来は4k動画から写真を切り出す様になるかもですね
動向に要注目です
2014/9/28 21:32
三鈷東谷
残雪期に歩いた記憶と重ね合わせて
ワクワクしながら拝見しました。
緑の絨毯の上のピナクルは、
なるほど蔦に巻かれてたロボット兵に見えますね。
私(達)はローソク岩と名付けましたが(笑)。

今度は三鈷峰へ直登してみたいものです。
2014/10/2 4:34
Re: 三鈷東谷
こんにちは
残雪期のレコは拝見していましたがあらためて見させて頂きました。
残雪期が楽しそうだなあと思った次第。あの谷は雪が無いと登れないでしょうね。
参考にして残雪期にまた歩いてみたいものです。
三鈷峰直登・・残雪の谷を登りやぶをよじ登り、岩を越えて行けるかも・・ですね。まずは偵察からやってみて下さい。でも怪我だけはしないように楽しみましょう。
2014/10/2 20:06