姫神山(天峰山〜姫を目指すも、ハプニングで風車見物の途中で断念💦)

天候 | 晴れのち曇り |
過去天気図(気象庁) | 2023年02月の天気図 |
ローソン盛岡桜台が最終コンビニ |
2/1の積雪で道路は重機格納庫までは行けそう そこから先は除雪機のキャタピラの痕跡のみ。 車は無理そうです🚗❌ |
その他周辺情報 | ランドマーク的なものはなし |
姫神山👸を天峰山から目指すも、登山口前で車🚙 スタック🔄し、時間&体力消耗で今日は途中まで💦
国道455号線から入り、程なく車🚙 スタック🔄し、時間&体力消耗
10時過ぎスタート💨、道はキャタピラー跡がついて歩きやすい
スタートからつぼ足で、間1時間半ほどのみスノーシュー使用
天峰山の三角点は 見つけられず、パラグライダー飛翔地点で休憩🍭
風力発電の巨大な羽根が聳えるも、今日は風なく回らず♻️
道々何本か数えるも、訳わからず、15〜6本?
姫神山の頂上から見た時は、「なんて風景を壊す風車だこと」と思ったが、実際、下を歩くと大きさに感心しきり、自分の考えの弱さにガックリ?
最後の風車が見えると、姫の姿も
しかし、脚👣が重い、熟考し撤退判断💦
下山は、風車を避けて
トラバースの道を行く
再び、パラグライダー飛翔地点で休憩、ランチ🥯&カップラ🍜(パンは、盛岡のソウルフード福田パン)
今日は姫登頂と合わせて、岩手山&鞍掛山の眺望を期待したが、終始ガスで隠れたまま
次回、ルートを再検討し再挑戦
いつも姫神山から眺める風力発電の風車。
そこは天峰山⛰一度、行って見たかったので師匠の誘いを受け行ってみたが、除雪機格納庫の向こうは車が進めない💦🚗🙅
仕方なくバックするが師匠の車が雪に突っ込んでしまい、悪戦苦闘で必死に脱出。
いやー毛布積んどいて良かったわ😁
歩いてみても駐車スペースはなかったので行かなくて正解でした。
天気も良く、風車を眺めながらのスノートレッキング❄️⛄️姫神山までピストンだと6~7時間の行程、計算すると16時くらいまで掛かりそうなのでリスクは避けて戻ります。
風車の途中は沢があり、冬しか行けないらしいので、また再訪してみたい。
姫神山の城内登山口から上がって、風車に来た方が楽そうだな。
お昼にご馳走になった福田パンは、なかなかボリュームのある惣菜パンでした🥖
服装 NF ウール混シャツ、sn ウール混レギンス、ホグロフスR1風フーディ、finetrack ストームゴーシュパンツ、マイクロフリースキャップ、ネックゲイター、SEA TO SUMMITクアグマイアゲイター、KEENウィンターポートⅡ 、MHW Winter Cohesion Jacket、防寒テムレスWinter02、インナーグローブ