日光・那須・筑波

発作的筑波山、再び

2014年09月23日(火) [日帰り]
0.50.6

天候 秋晴れのさわやかな1日でした。
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図
行き)
9:19発つくばエクスプレス区間快速〜10:12つくば駅〜筑波山シャトルバス10:30発〜(激しい渋滞に巻き込まれ)11:35筑波山神社入り口BS着
※前回の「衝動的筑波山」と同じ電車だったのですが、前回は渋滞なし。今日はお祭りだったから渋滞だった模様です。あ、季節と天気も影響あるか。
帰り)
15:10筑波山神社BS発シャトルバス〜15:50つくば駅着〜15:55発つくばエクスプレス快速〜16:40秋葉原駅着
GPSログ開始をスタート時に失念し、途中からの記録になっております。
道は全体、非常に歩きやすいです。筑波山の登山道の整備の素晴らしさを実感しました。今まで雨天時ばかりだったので、こんなにコンディションの良い道は初めてです。
その他周辺情報 神社すぐの「江戸屋」さんで日帰り温泉を堪能。シャンプーとトリートメントが別であることや、化粧水を忘れてしまったけども置いてあったりとか、ありがたい温泉です。
今日は出発が遅く、10:30のつくば駅発のバス。バスからの筑波山です。このあと、渋滞に巻き込まれうんざりでした。
今日は「がま祭り」というのが開催されているらしく。「がまレース」てなんだ?
イベントムードですね。音楽もガンガン鳴り響いてます。
イベントムードですね。音楽もガンガン鳴り響いてます。
神社着。今日は渋滞やら祭りの人混みやら、ここまでの道のりが遠かった…。
境内でもお祭りムード。子どもによる太鼓が催されていたのですが、突如聞こえたとき、雷かと思ってびっくりしました。
さてと、登山道到着だ。
さてと、登山道到着だ。
行くぞー。11:43・・もうお昼だよ!
行くぞー。11:43・・もうお昼だよ!
そうそう、こんなだった、筑波山。
そうそう、こんなだった、筑波山。
岩場ですな。
12:07ケーブルカーとの交差点。こないけど線路を撮影。
12:07ケーブルカーとの交差点。こないけど線路を撮影。
男女川源流。今日は沢水の出がよくなく、ちょろちょろ状態でした。
そろそろ終盤の階段攻撃!でも今日は元気いっぱいでGO!
そろそろ終盤の階段攻撃!でも今日は元気いっぱいでGO!
続くよ〜
緩やかすぎの階段です。段差が靴サイズの半分しかないっす。
緩やかすぎの階段です。段差が靴サイズの半分しかないっす。
筑波山、こんなに階段がきちんとしている山だったとは。こりゃ初心者に優しい山ってわけだ。
12:39御幸ヶ原に到着です。登山道入り口から60分を切ったか。焦りすぎたな。
さっそく男体山方面進みます。茶屋さんから良いにおいがして、腹ペコが刺激される…。
12:42男体山への10分の道を開始!
12:42男体山への10分の道を開始!
12:50あっという間に到着!ちょっと岩場で渋滞していました。
これを撮るにも順番待ちでした〜。
これを撮るにも順番待ちでした〜。
遠くまでは望めませんが、十分見事な景色です。
遠くまでは望めませんが、十分見事な景色です。
ただいま!お参りし、ご朱印いただき、これまたあっという間に男体山を下山。
御幸ヶ原では、ガマの油売りが演じられていました。残念ながら見物客は少ない・・・。
13:06、やー、見事に観光地ですね。
13:06、やー、見事に観光地ですね。
13:15御幸ヶ原から10分で女体山山頂。こちらも大混雑ですね。
やー、360度(実際は270度くらい)みごとなパノラマです。落ちたら死ぬよな、の風景。
こっちも
そしてこっちも。
そしてこっちも。
13:23今日もちゃっちゃかと下り開始。下山は白雲橋コースを。
裏面大黒。なんかすごい名前だな。
裏面大黒。なんかすごい名前だな。
子どもも喜ぶ出船入船。
子どもも喜ぶ出船入船。
国割石。看板だけ撮影し、石本体を撮れてなかった・・・。
国割石。看板だけ撮影し、石本体を撮れてなかった・・・。
高天原。
弁慶七戻り。こないだのグレートトラバース見て、これの本物をまた確認したくなった、というのが今日のきっかけでもある。
13:39つつじが丘との分岐です。
13:39つつじが丘との分岐です。
あら、気づかぬ間に半分過ぎていた。
あら、気づかぬ間に半分過ぎていた。
13:58白蛇弁天。
14:02白雲橋コースと迎場コースの分岐。
14:02白雲橋コースと迎場コースの分岐。
14:07、白雲橋登山口に戻ってきました。今日は初めてに近く急いだよ!45分で降りてきちゃったなあ。
ここの沢も、今日は枯れていますね。
ここの沢も、今日は枯れていますね。
ただいま戻りました!下社でもご朱印を頂戴しました。
ただいま戻りました!下社でもご朱印を頂戴しました。
今日の友、ヘルシオ緑茶1L。温泉で飲み干した。で、ごめんなさい、この写真撮影の後、このまま温泉に忘れてきてしまいました。わざとじゃないんです、許してください!
バスが一杯になり、わたくしの目の前でシャットアウト!臨時バスを待つのか…と思ったら「おひとり様だけOK」という案内をいただき、乗り込めましたー★
おかげで15:55の快速電車に間に合った。超ラッキーな締めくくりでした。

今日はミニマムな持ち物のみ。温泉セットだけといっても過言ではない。 飲料も1Lサイズのヘルシア緑茶のみとしました。

友人が今日、私が今週末予定している巾着田に行くと聞いたのが昨日の夕方。朝起きたら、ほんとに見事な秋晴れで、私もぼんやり一日を過ごすわけにはいかん!と、洗濯を済ませたのち、突如、筑波山を目指しました。
いろいろ急いてしまったため、スタート時にGPSの開始を失念してしまい、ログ開始が御幸ヶ原コースの途中からとなってしまいました。今日はスタートから「可能な限り急いでみよう」という気持ちでがんばったので、記録に残せなかったのはちと残念…。
といっても、実際に写真で時間はわかるので、まあいいや。実際、けっこう頑張ったよな、今日は、と思います。

思えば2か月半前、ヒーコラいいながら白雲橋コースを登ってから、毎週登山を繰り広げ、成長して戻ってまいりました、という気分です。
いろいろな近場の山を経験してここに戻ってくると、非常に親切なコース保全がされていることに気づき、びっくりしました。御幸ヶ原コースだから特に、かな?
まず、階段がほぼこぼれておらず、段差もほぼ一定だし、その段差も非常に低い。一般住宅の階段よりも、あるいは駅の階段よりも低いのでは?という感じ。
また、前回登った白雲橋コースを本日は下ったわけですが、岩道でさえも、登りの時は気づかなかったけど、きれいな階段状に組まれているところが多いことに気づきました。これであれば、駆け降りることもできるものなのですね。前回、前々回は、雨もあって、登りも下りもヨチヨチ歩きだったのにね…。
それもこれも、もしかしたら、うふふふふ、私自身がこの3か月で山の歩き方やら、足場の探し方など、知らず知らずのうちに学習したってことかしら…?(笑)
ま、体力、あるいは山歩きへの耐性がついたことは間違いないです。時々、こうして筑波山に戻ってきたいと思います。冬場になったらもっと来ることになるかもねん!

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

ハイキング 日光・那須・筑波 [日帰り]
筑波山
ハイキング 関東 [日帰り]
白雲コースから頂上、下りはおたつコース。
ハイキング 日光・那須・筑波 [日帰り]
筑波山(女体山 男体山)