東海

古町高山:2.4km 50分
白鳥山&大峠:7.5km 2時間50分
天候 快晴😢
過去天気図(気象庁) 2023年02月の天気図
古町高山:登山口近くの路肩に駐車。
白鳥山&大峠:大峠登山口駐車場。白鳥山方面の白鳥神社にも駐車場あります。
古町高山:巡視路や作業道が入り混じって、時々迷いますがそれほど問題なし。鉄塔下の泥が滑りやすいです。
白鳥山:ルート明瞭。山頂は岩場が凍結してました。危険。
大峠:ルート明瞭。ピンクテープあります。
その他周辺情報 道の駅豊根グリーンポート宮嶋。
ザメ重:¥2300😲
ブルーベリー大福&ぶどう大福:¥380。
まずは古町高山。
登山口前の路肩に駐車。
まずは古町高山。
登山口前の路肩に駐車。
ここを登っていきます。
ここを登っていきます。
巡視路を歩いたりします。
巡視路を歩いたりします。
青空。
ド快晴。
案内はあるけど、最初は少し歩きにくい。
案内はあるけど、最初は少し歩きにくい。
あっという間に山頂。
古町高山。
愛知130山128座目。
あっという間に山頂。
古町高山。
愛知130山128座目。
行きは通らなかった巡視路で下山。
行きは通らなかった巡視路で下山。
続いて白鳥山。
続いて白鳥山。
大峠の駐車場から白鳥山を目指します。
大峠の駐車場から白鳥山を目指します。
目指す白鳥山。
白鳥神社。
ちなみにこの先に白鳥神社の駐車場もあります。
白鳥神社。
ちなみにこの先に白鳥神社の駐車場もあります。
ここを進んで神社へ向かいます。
ここを進んで神社へ向かいます。
白鳥神社社務所に到着。
必勝祈願しとこ。
白鳥神社社務所に到着。
必勝祈願しとこ。
登山口。
案内はしっかりあります。
登山口。
案内はしっかりあります。
里見平。
どこの事を言っている?
里見平。
どこの事を言っている?
夫婦岩。
左右の岩の事か?
夫婦岩。
左右の岩の事か?
水晶岩。
水晶の採掘は禁止といたるところに看板がありました。
水晶岩。
水晶の採掘は禁止といたるところに看板がありました。
途中見晴らしのいいところ。
茶臼山の方かな?
途中見晴らしのいいところ。
茶臼山の方かな?
そして白鳥山。
愛知130山129座目。
そして白鳥山。
愛知130山129座目。
どこだ?
方向から南アルプスか?
どこだ?
方向から南アルプスか?
帝岩から。
少し凍ってる。
ヌタバ池。
少し凍ってる。
富士見岩。
ここもなかなか。
ここもなかなか。
ナメ滝。
下山。
ラストは大峠。
下山。
ラストは大峠。
駐車場に戻って、大峠登山口方面へ。
駐車場に戻って、大峠登山口方面へ。
ショートカットしようとしたらエライ目に😢
普通に登山道を歩きましょう。
ショートカットしようとしたらエライ目に😢
普通に登山道を歩きましょう。
そして大峠。
三角点。
そして大峠。
三角点。
山名板無し。
そして愛知130山130座目。
ついにコンプリート😊
山名板無し。
そして愛知130山130座目。
ついにコンプリート😊
駐車場に帰還。
この後祝勝会だ!
駐車場に帰還。
この後祝勝会だ!
豊根グリーンポート宮嶋。
豊根グリーンポート宮嶋。
ここのB級グルメ。
ザメ重です。
ここのB級グルメ。
ザメ重です。
チョウザメの肉です。
その他野菜やソバなど盛りだくさん。
チョウザメの肉です。
その他野菜やソバなど盛りだくさん。
甘酢あんかけ風という感じかな?
チョウザメ団子もあります。
美味しかったです😋
甘酢あんかけ風という感じかな?
チョウザメ団子もあります。
美味しかったです😋
とろろそばもなかなか。
とろろそばもなかなか。
食後にコーヒーいいね😊
食後にコーヒーいいね😊
ブルーベリー大福。
美味しかったから、帰りにぶどう大福も合わせて購入。
楽しい祝勝会だった😋
ブルーベリー大福。
美味しかったから、帰りにぶどう大福も合わせて購入。
楽しい祝勝会だった😋
ちなみに帰りの茶臼山高原近辺の道路状況。
ちなみに帰りの茶臼山高原近辺の道路状況。

長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 日よけ帽子 ザック 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック

愛知130山いよいよ最終回。
尾張一宮人には果てしなく遠かった😨
残る3座は古町高山&白鳥山&大峠。
特に問題なく終わるはず。
運転中、茶臼山高原近辺の積雪道路でちょっとスリップしたりしましたが、登山自体は問題なし。

古町高山:巡視路や作業道が入り混じってるから時々どちらへ行けばいいか悩むけど、それほど問題なし。無事山頂。山名板無し。
白鳥山:大峠の駐車場から目指します。途中、神社の関係者やお参りに来たお婆様に声をかけて頂いたり、登山道でもご夫婦にお会いしたり。ここだけたくさんの人にお会いしました。そして無事山頂着。山頂の岩場は凍結している。危ないです。ここは壊れた山名板しか無かった。
大峠:そして愛知130山ラストは大峠。特に締めをどこにするかとか考えてなかったけど大峠がラストになりました。そういえば愛知130山最初に登った山はどこなんだろう? 多分小牧山か尾張富士かな? あの頃は愛知130山の存在すら知らなかった。ついに大峠山頂到着。ここも山名板無し。何か最近どこもかしこも愛知130山、山名板が無いな。悪名高き愛知森林管理事務所が撤去でもしたのか?

ついに愛知130山コンプリート😊 あんまり意識してなかったけど、達成すればやっぱり感無量😢 これで奥三河に通う必要も無くなった笑。

下山後は一人淋しく祝勝会だ😢。
道の駅「豊根グリーンポート宮嶋」へ。前からここに来たら食べてみたかった「ザメ重」を注文。¥2300グハッ😨。チョウザメの肉だそうだ。甘酢ダレっぽい感じかな。野菜やとろろ蕎麦も付いてなかなか豪華。美味しかったです😋。とは言え、ザメ重とうな重どちらかと言われれば、間違いなく「うな重」だな笑。

食後にコーヒーとおまけでブルーベリー大福😲 至れり尽くせり😊 何だこのおもてなしは? お腹いっぱいさぁ帰ろう。レジ前で大福販売しているではないですか。あぁ、こういう事か。お店の人の策略にまんまとハマり、ブルーベリー大福とぶどう大福購入笑。¥390😨。美味しいから、まぁいいや。

愛知130山完登に加えて、ザメ重おいしく頂き楽しい1日でした。
そして愛知130山コンプリートしたけど、もう少し番外編続きそうです。
とりあえず鳥川アルプスと佐久島😲

愛知の130山完登、おめでとうございます😊
白鳥山の山頂付近でお会いした者です。kei7985さんの楽しいレコを参考にさせていただいていたので、びっくり嬉しかったです。
完登、お疲れさまでした!
2023/2/13 21:44
TAMSUNさん、こちらにもコメントありがとうございます。
山頂は風が強く冷たかったけど、天気が良く、雪山もよく見えて、なかなかいい山でした😊
お二人も完登目指して頑張ってください
2023/2/14 5:03
kei7985さん、はじめまして
愛知130山完登、おめでとうございます。
大峠が最後という事で、自分も懐かしく過去ログを見ましたが、登った記憶が消えてました(笑)
大峠登った後に白鳥山を登っていて、それは記憶にあるんですがね(展望良く、岩もあって割と楽しかった)。
自分は愛知130を2015年に完登。あの頃は”離山”が怪し過ぎて最難関で目指してた記憶があります。特にトンネルを通るのがい嫌だったので、友人を連れて登りました。Keiさんも怖い思いされたようで・・
ちなみにkei7985さんは、私と同じような頃から登山始めて、同じような路線を行ってるような気がします。
今後もたまにログを参考にさせて頂きます。
よろしくです。
2023/2/26 18:42
munaitaさん、こんばんは!

愛知130山大変でしたが、やっと完登出来ました。
離山は登山道も大変でしたが、それを忘れるくらいトンネルも怖かったです😨
先は見えてるのに、やたらと長いトンネル。
後ろから誰かついてきているのでは?と何度も振り返ってしまう怖さ。
印象深い山でした😊

munaitaさんの事は以前から存じ上げていて、愛知130だけでなく、ぎふ百、続ぎふ百、鈴鹿や百名山まで色んな山を歩かれていて、最強クラスのピークハンターと認識していて目標としています。ヤマレコもよく参考にさせて頂いています😊

こちらこそ、どこかの山でお会いできるのを楽しみにしております😊
2023/2/26 20:53
kei7985さん、こんばんは

山登りってホント尽きないです。
目指せば、いくつでも〜〜百にチャレンジ出来ちゃうから。
数年前から自分はどこ目指してるんだって感じになってます。
基本、愛知周辺の県の百名山+全国有名の百名山は達成したいと思ってますが、更にその周りの県まではアプローチが辛いので考えておらず、数年前から狙ってる低山百をどう楽しもうかって考えながら歩いてます。
自分は縦走も好きなので、赤線繫ぎを考えて登る事が最近多いですね。
ただ赤線繫ぎは情報も少ないし、リスクも高いので、良く調べてから登る事にしてます。
お互い遭難事故はしないように気を付けましょうね。
2023/3/1 0:10