雪山ハイキング
水ノ塔山〜東篭ノ登山
2023年02月12日(日) [日帰り]

天候 | 晴時々曇 |
過去天気図(気象庁) | 2023年02月の天気図 |
駐車場が高峰温泉に向かう雪上車の発着場になっている。高峰温泉までの雪上車は片道500円(要予約)。 |
アップダウンも少なく危険箇所はなし。 トレースがなくなることもなかった。 |
その他周辺情報 | 高峰温泉(700円) |
スノーシューハイクが楽しめる水ノ塔山と東篭ノ登山を周回しました。
駐車場は、高峰温泉の雪上車を利用したので、アサマ2000パークスキー場の第4駐車場に駐車しました。駐車場は無料でしたが、雪上車を利用するので駐車出来たのか、開放された駐車場なのかはよくわかりませんでした。高峰温泉までは予約すれば雪上車(片道500円)が利用できます。車両の上にも乗せてもらえるので結構楽しくておすすめです。
登山道は、トレースもあり危険箇所や迷う箇所はありませんでした。稜線と山頂は風が強いので、防寒対策は必要ですが、400m程度しか登らないので雪山初心者やスノーシューの練習におすすめのコースです。
私は今回が初スノーシューでした。
昨年スノーシューを購入したものの使う機会に恵まれず、やっと使うことができました。使って感じたのは、MSRのライトニングアッセントの凄さ。私のように技術がなくても滑らずガンガン登れるし下れる。しかも沈みにくい。どうしてもほしくて中古で安く手に入れましたが、買って良かったと思える買い物でした。新品だと高いですが、それだけの価値はあると思います。