北陸

米山 駅から野田へ 夜行日帰りバテバテ縦走

2014年09月22日(月) [日帰り]

米山駅7:00-7:50大平登山口8:00-9:20*711峰-10:30山頂11:30-13:15眺湖台-13:40小村峠13:45-(途中ヒッチ)14:05三叉路-14:35野田回転場
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図
新大阪-(夜行バス)-直江津-(電車)-米山
野田回転場-(越後柏崎観光バス)-柏崎-(電車)-東京
バスは1〜2時間に1本くらい
よく整備されています。柏崎山岳会、柿崎山岳会の方々に感謝。
青海川への道は「スズメバチ危険」ということで。
その他周辺情報 米山は無人駅です。
野田は回転場まで行かなくても、石塚三叉路を下りのバスが14:57頃通過するので、それをつかまえた方が時間的に楽。
米山駅から米山を望む
今日の終着地の野田集落です
刈入れももう終盤です
今日の終着地の野田集落です
刈入れももう終盤です

東京に帰省ついでに米山です。夜行日帰りで計画しましたが、夜行バスはほとんど眠れず体調が最悪です。ほぼ海抜0mからの登山ですが、なーに1000mもない山・・と思ったのが甘かった〜
駅から登山口までの道路歩きは良かったのですが、登山口からの急登で動悸・息切れ・立ちくらみの3点セット、休みながらいつもの倍以上の時間で歩きます。後ろから来た人に追い抜かれ、さらに下山して来てすれ違うという情けなさ それでも日本海を眺め、佐渡島を眺め、711峰は巻き道が通行止めでもろに直登し、何とか山頂にたどり着きました。
★後から考えると、この頃から心房細動が慢性化していたものと思われます。自分でも信じられないくらい苦しく、手足に血液が循環せず力が入らない状態でした★

山頂では360度の展望、上越から柏崎、佐渡島も眺められます。とてもきれいな山頂小屋で昼食、登山道とともによく整備されています。この山域は初めてなので山座同定を楽しみにしていましたが、逆光の青霞で遠くまでは見通せませんでした。

さて下山ですが、谷根ルートはスズメバチが出るとのことで、プラン2の野田ルートに変更です。野田ルートは明るい尾根を辿る道で、柏崎方面や日本海が木々の間から垣間見ることができ、予想外に良いルートでした。小村峠からの下りは作業の方に車に乗せて頂き助かりました。(よほどヨレヨレに見えたかな?)

夜行バスは体に堪えます。しかし時間との闘いはこれからも続く・・