トレイルラン
奥武蔵
奥武蔵(東吾野駅〜芦ヶ久保駅)
2014年09月22日(月) [日帰り]

東吾野〜天覚山〜大高山〜前坂〜スルギ〜子の権現〜伊豆ヶ岳〜武川岳〜二子山〜芦ヶ久保駅
朝9時東吾野駅スタートでゴールが午後17時40分前後でした。
過去天気図(気象庁) | 2014年09月の天気図 |
特に危険個所なし。前坂〜スルギ〜子の権現は破線ルートとのことだが、明瞭なルート。一応コンパスは持つべきだが、白いテープが正しいルートの目印。標識のない分岐は間違いの方向には木の枝があったりして通せんぼされており、まず迷わないと思われます。正しいルートは踏み固められおり、テープもあります。 |
その他周辺情報 | 奥武蔵は人も少ないので、トレランするには最適のコースだと思います。駅から降りて標識がありますし、安心です。 |
白テープが正解ルートですが、ここだけが間違いやすいポイントかもしれません。写真の右の方に文字が見えますが、こちらは正解ルートではありません。正解は写真の左側の方にあります。左側の方に踏み固められたルートがあります。右側のルートは作業道でしょうか。
10ℓザック
ハイドレ3リットル
ペットボトル500
ヘッドライト
合羽等の登山用品。
ルートは手書きです。今回はゆっくりめのペースでのトレランを行いました。心拍数で運動強度を管理し、心拍数130をなるべく超えないようにし、ゆっくり走りました。マラソンでいうところのLSDトレーニングも兼ねてます。
コース自体は分かりやすく、前坂〜スルギも破線ですが、ルートは明瞭で踏み跡はしっかりしてます。人も少なくトレランするには最適です。奥武蔵は天気がいいと景色もいいですし、奥多摩や奥秩父、丹沢の人気ルートに比べると登山者も少ないので自分は結構気に入ってます。いつもは武川から大持、子持、武甲山を走るんだけど、今回は二子山方面に行ってみました。二子山からは両神山も見え、景観は素晴らしいです。焼岳からの景色もいいです。
奥武蔵は有間山稜も景観いいですし、人も少なく静かなトレイルが楽しめます。トレランレースも多くあるので、トレランするにもいい所です。身近で手軽に楽しめる山が多く、何度来てもいい山が多いです。