記録ID: 52034
赤城・榛名・荒船

刎石山とアプトの道散策(群馬県・松井田町)

2009年11月27日(金) [日帰り]

8:40麻苧の滝駐車場-8:50アプトの道入口-9:15丸山変電所-9:40峠の湯-9:50登山口-10:50覗-10:35四軒茶屋跡(山頂?)-11:50登山口-12:10碓氷湖-12:30眼鏡橋-(アプトの道ピストン)-14:30関所食堂-14:55麻苧の滝駐車場=15:15峠の湯
天候 晴れ(^_^)
過去天気図(気象庁) 2009年11月の天気図
刎石山登山道は「安政の遠足(侍マラソン)」のコースにもなっていますのでよく整備されてます。浮き石等に気を付ければ危険箇所はありません。

アプトの道は舗装整備されてますので快適に歩けます。

猿の多い地区ですのでよく見かけますが、可愛いからと安易に餌を与えないようにしてください。

また、ヤマビルの生息域ですので気温の高い時期に歩く際は注意してください。

温泉は坂本宿の「峠の湯」(3時間500円)が便利です。
玉屋さんの「力餅」はここでも売ってます。

「鉄道文化むら」の西端から出発
「鉄道文化むら」の西端から出発
丸山変電所到着。
トロッコ列車「しぇるぱくん」のまるやま駅もあります。平日は運休のようです。
丸山変電所到着。
「峠の湯」近くでサルと遭遇。
「峠の湯」近くでサルと遭遇。
「峠の湯」を過ぎてすぐに旧道にあがれます。玉屋さんに寄るのでなければ、この先のトンネル抜けてからあがった方が安全です。
玉屋ドライブイン。
力餅は「峠の湯」にも卸してます。
玉屋ドライブイン。
力餅は「峠の湯」にも卸してます。
C=9カーブに登山口があります。
左側のガードレールの切れ目からアプトの道に降りられます。
C=9カーブに登山口があります。
左側のガードレールの切れ目からアプトの道に降りられます。
よく走れるな〜
ランナーの皆さんはすごい
よく走れるな〜
ランナーの皆さんはすごい
黒いから、一瞬熊かと思ったら、カモシカくんでした。
黒いから、一瞬熊かと思ったら、カモシカくんでした。
「覗」から坂本宿
「弘法の井戸」・・・一応水場
この辺はかなりジメッとしてます。
「弘法の井戸」・・・一応水場
この辺はかなりジメッとしてます。
四軒茶屋跡、この辺が山頂ですかね?
四軒茶屋跡、この辺が山頂ですかね?
ちょっと先には東屋もありますが、展望悪いし暗いので、「覗」に戻ってコーヒーブレイクです。
今度は眼鏡橋を目指します。
正面がさっき登った刎石山。
今度は眼鏡橋を目指します。
正面がさっき登った刎石山。
ヤツラ遊歩道にも出るのか。
ヤツラ遊歩道にも出るのか。
碓氷湖到着
北側の土手上に喫茶店もあります。
北側の土手上に喫茶店もあります。
幾つかのトンネルを抜けて・・・
幾つかのトンネルを抜けて・・・
眼鏡橋到着
橋から先は行けません。
眼鏡橋到着
橋から先は行けません。
やれやれ、日本人の恥だな
やれやれ、日本人の恥だな
糖分補給、お汁粉ブレイク♪
糖分補給、お汁粉ブレイク♪
碓氷湖一周はパス。
碓氷湖一周はパス。
点検かな?ロクサンがここまで出てきました。
点検かな?ロクサンがここまで出てきました。
お、暖簾出てる♪出てる♪
2009年11月28日 07:10撮影 by  DSLR-A100, SONY
お、暖簾出てる♪出てる♪
「峠の湯」と刎石山
「峠の湯」と刎石山
ロクサンと裏妙義
お土産の「力餅」
今回はこしあん、キナコ、ゴマの組み合わせをチョイス。
お土産の「力餅」
今回はこしあん、キナコ、ゴマの組み合わせをチョイス。
夜はイルミと
ちょっとライトアップ
ちょっとライトアップ
けっこう綺麗です。
でも、夜は寒いので湯冷めに注意です。
見てからお風呂の方がいいかも・・・
けっこう綺麗です。
でも、夜は寒いので湯冷めに注意です。
見てからお風呂の方がいいかも・・・

傷もふさがったので前回入りそびれた「峠の湯」へ・・・
まぁせっかくなので刎石山(はねいしやま)とアプトの道を歩いてきました。

刎石山は旧中山道でもありますので、少しですが遺構もあり個人的には楽しめました。ただ、暗く湿った所ではヤツラ(ヤマビル)がいそうな雰囲気です(-_-)
これから春先までは大丈夫そうですケド。

温泉では傷口を防水シートで完全保護して、まったり、ゆったり♪
ラウンジから裏妙義を眺めつつ食べた湯上がりのソフトクリームがとても美味♪

イルミも綺麗でしたが、ちょっと寒かったです。
ゆっくり見るなら一応防寒しとかないと湯冷めしそうです。

刎石山とアプトの道
higurashiさん、こんにちは。

刎石山とアプトの道、楽しそうですね。

「アプトの道」は、私も前々から歩いてみたかったところです。(あっ、別に、鉄オタじゃないですよ
ここ、とっても気持ちよさそうだし「古き良き日本」って感じもいいですよね。 それにちょっと、日本じゃない感じも少し出てるし

それと刎石山、ここってヤマビル居るんですか?
知りませんでした。
ならうかつにこの界隈に行けないですな
2009/11/28 17:01
そーなんです、ヤツラが居るんですよ
こんばんはw-koboriさん ご無沙汰してます〜

そーなんです裏妙義界隈はヤツラが出るんですよ〜
媒介者はサルらしいのですが困ったものです

まぁ、これからは寒くなるので当分は大丈夫でしょう
・・・と思いつつ念のため「ヤマビルファイター」を靴にたっぷり塗っておきましたけど

アプトの道は適度な勾配があるので、てくてくウォーキングするのに丁度いいですよ
機会があれば「鉄道文化むら」と「峠の湯」にも立ち寄ってみてください
2009/11/28 19:45
アプトの道
こんにちわ。
私もここを歩きたいと思っているのですが
中々実現しません。

新幹線が出来る前、信越線の時代は
東京に住んでいたので帰省の時に
横川駅で釜飯を買って、車内で食べながら
トンネルを越えました。
2009/11/30 12:38
おすすめは春と秋です
こんばんは、sakusakuさん

行くならやはり新緑の春と紅葉の秋がおすすめです
アプトの道はのんびり散策するには丁度いいですよ
全面舗装なのでスニーカーとか履いてテクテクと・・・ただ時々サルが出ますけど

そして「峠の湯」でまったりするのがベターですね
もちろん、釜飯も売ってますよぉhappy01
2009/11/30 23:26