記録ID: 5208622
赤城・榛名・荒船

神成山 もふもふのオキナグサに逢いに💜ちょこっと雪割草も

2023年02月25日(土) [日帰り]
rabbi その他1人
ゆっくり
1.21.3

天候 晴れ時々雲り
過去天気図(気象庁) 2023年02月の天気図
宮崎公園駐車場 無料 10台くらい 🚾あり
日本一きれいなハイキング道のキャッチフレーズ通り良く整備されている
おはようございます🐦
宮崎公園🅿に着きました〜
1台先客の方がいらっしゃいました
おはようございます🐦
宮崎公園🅿に着きました〜
1台先客の方がいらっしゃいました
🅿にあるハイキングマップを
確認しスタート!
🅿にあるハイキングマップを
確認しスタート!
稲含山などの山々と里の風景
見晴台があるというので
上がってみます
上州の山々がよく見える
上州の山々がよく見える
更に進むと「一峰」と案内が。
突き当たりまで行ってみた
更に進むと「一峰」と案内が。
突き当たりまで行ってみた
「一峰」展望台からの眺め。
見晴らしはバッチリ👍
ここは城の物見台だったらしい
「一峰」展望台からの眺め。
見晴らしはバッチリ👍
どんどん峰をクリアできる
細かいアップダウン続き
どんどん峰をクリアできる
「二峰」神成山龍王山山頂
 320m 着きました〜
「二峰」神成山龍王山山頂
 320m 着きました〜
神成山からの眺めも素晴らしい
上州の山は独特な形をしていますね
「六峰」より
とんがりの鍬柄山など
上州の山は独特な形をしていますね
ヤマレコで良く見かける「山カフェドローム」
1人の男性の方にお会いしました
ヤマレコで良く見かける「山カフェドローム」
1人の男性の方にお会いしました
そして最後の峰
「九峰」吾妻山 328m
そして最後の峰
「九峰」吾妻山 328m
吾妻山からの眺め
ベンチが一つだけ!独占♪
吾妻山からの眺め
ベンチが一つだけ!独占♪
おやつタイムヽ(=´▽`=)ノ
今日は大して歩いてないけど‥‥
いただきます〜🙂
おやつタイムヽ(=´▽`=)ノ
今日は大して歩いてないけど‥‥
いただきます〜🙂
ここから少し急な下りを
20分ほど行けば「新堀神社」
ザレているので気をつけて下ります
ここから少し急な下りを
20分ほど行けば「新堀神社」
ザレているので気をつけて下ります
新堀神社前を通過し、
いよいよ今日のお目当ての場所へ
新堀神社前を通過し、
いよいよ今日のお目当ての場所へ
はじめまして〜(*^^*)
オキナグサさん🥀
場所は神社からすぐの広場

ここには過去レコから「あるハズ」と
慎重に探していると‥‥
地元の男性の方が教えて下さいました😀
はじめまして〜(*^^*)
オキナグサさん🥀
場所は神社からすぐの広場

ここには過去レコから「あるハズ」と
慎重に探していると‥‥
地元の男性の方が教えて下さいました😀
もふもふの産毛は
とても良い触り心地(*´∀`*)
もふもふの産毛は
とても良い触り心地(*´∀`*)
花茎、萼片、葉っぱには全体に白い毛が密生しています
そして
古代蓮の里にも咲いてます💜
こちらの方が分かりやすいでしょう👍
こちらも負けてません
「もふもふ感」ステキ〜
こちらも負けてません
「もふもふ感」ステキ〜
咲き出す前はこんな感じのヒナちゃん😀
開き始めたのも可愛い
脇にちょこんと
開き始めたのも可愛い
もっと観ていたいけど゛・・・
また来年(@^^)/~~~
もっと観ていたいけど゛・・・
また来年(@^^)/~~~
古代蓮の里から見上げた
ふきのとうが顔を覗かせていました🙂
撮っていいのは写真だけ😅
宮崎公園へ帰還
ここを上がれば🅿です
帰りは満車になっていました〜
宮崎公園へ帰還
ここを上がれば🅿です
帰りは満車になっていました〜
近くの「南蛇井駅(なんじゃい)」に移動
無人駅?駅員さんいませんでした〜
近くの「南蛇井駅(なんじゃい)」に移動
無人駅?駅員さんいませんでした〜
目的はオキナグサがここにも
咲くというので、偵察しましたが見当らず(・・;)

さっき見られたので、もうヨシとしましょう😅
そして‥‥暫く待って電車をパチリ📷
目的はオキナグサがここにも
咲くというので、偵察しましたが見当らず(・・;)

さっき見られたので、もうヨシとしましょう😅
そして‥‥暫く待って電車をパチリ📷
ところ変わって帰りに埼玉県南西部のお寺さんへ雪割草を観察しに寄り道🚙
車は10分程離れた有料🅿へ
車は10分程離れた有料🅿へ
雪割草☆
あまり数は多くないけど…
すぐに見つかりました〜👍
雪割草☆
あまり数は多くないけど…
すぐに見つかりました〜👍
紫、濃いピンク、薄いピンク、白など
いろいろな子が咲いてます🥀
紫、濃いピンク、薄いピンク、白など
いろいろな子が咲いてます🥀
これは初めて
色の組み合わせが良いですね〜
これは初めて
色の組み合わせが良いですね〜
可憐な白😳
こちらが今日1番のお気に入りかな😍
こちらが今日1番のお気に入りかな😍
この子たちは白い縁取りがありますね〜(*^▽^*)
この子たちは白い縁取りがありますね〜(*^▽^*)
よく見ると葉っぱも色合いが異なります
よく見ると葉っぱも色合いが異なります
こちらも珍しくて可愛い💕

最後までご覧いただき
ありがとうございました(^^)/~~~
こちらも珍しくて可愛い💕

最後までご覧いただき
ありがとうございました(^^)/~~~

オキナグサが咲いたら行こうと待ち望んでいやた神成山。
昨年と同じ時期にとうとう開花との情報を得て、
やってきました。

新堀神社の近くを昨年の情報をもとに隈なく探すもなかなか見つからず、古代蓮の里へ行くしか無いかなぁと思っていたところ、近くで作業していた男性が親切に教えてくださいました。

まだ花弁が開く前はとっても地味なので、無闇に足を踏みいれてしまうと気づかず傷ついてしまうかもしれません。これから柵などを造って対策するとの事でした。南蛇井駅では見当たりませんでした。

確認できたお花は全部で10輪ほど。
初めて出逢った産毛をびっしり纏った紅色のオキナグサに感激でした。
人気のお花なので、たくさんの人が訪れそうだけど、時期的にはあと10日〜2週間が良いのでしょう。

rabbitさん、はじめまして!ときどきレコ、覗かせてもらっています。当日、同じような時間帯にオキナグサ見に行ってましたよ。可憐な花、けっこう咲いてましたね。神社そばの空き地にも咲いてたんですね。おそらく近くて作業していたのは地権者の方、声かけようか迷ったけどやめちゃいました。この山はゴールデンウィークにはエビネやキンランも咲くし、オキナグサも花期が長くて桜が咲き終わるような頃まで楽しめます。群馬の山、またぜひ訪れてくださいね♪
2023/2/26 13:22
yamaonseさん 初めまして。

古代蓮の里でお会いし少し言葉を交わしたのがyamaonseさんとは驚きました(多分レコの形跡より)。
もっとお話させていただけば話の流れから気付いたかもしれないですね。
稜線上の保護柵辺りはエビネなどが咲くんですね〜。春本番の頃、また楽しむことができますね。
yamaonseさんは色々なお花の咲く場所をご存知ですし、お詳しいので、いつもレコを楽しませてもらってます。
群馬県も最近頻繁に足を運んでいますので、どうぞ宜しくお願いします。
2023/2/26 15:42
rabbiさん、もしかして・・・と思いましたが、やっぱりおふたりでいらしたのがrabbiさんだったんですね(驚)花好きな人が居るだろうなと思っていましたが、まさかレコ見させてもらっている方が居るとは思いませんでした。先日、足利の赤雪山、仙人ヶ岳に行ったときも同じバスに知ってるユーザーさんが乗っていて、後でご本人から言われてわかりました。どの山に行っても交流のある方が居る前提でお話ししたりしないとですね。またどこかでご一緒しましたらよろしくお願いします(^^)!
2023/2/26 18:49
rabbiさん こんばんは
神成山に行かれたのですね。
私もいつか訪れてみたいなあ、と思っていた山だったのでレコをとても興味深く拝見しました。
オキナグサをぜひ見てみたいです。
美しい写真の数々をありがとうございました。
2023/2/27 19:20
gorozoさん こんばんは!

野鳥撮影 楽しんでおられますね。
山にいる鳥や遠くのお花など、私はスマホなので撮れないと諦めてしまいますが、gorozoさんの綺麗に撮れている写真を拝見すると望遠カメラ良いなぁと憧れます。

オキナグサは咲きだしたら、すぐにでも訪れたかったので、紅色が顔を覗かせたばかりの姿に感動しました。
節分草や福寿草が開花したあと季節の歩みが暫くゆっくりでしたが、ここに来て本格的なお花のシーズンが始動したようですね。
辛い花粉症もやって来てしまいました😅
2023/2/27 23:37