丹沢

河津桜を堪能!(新松田→嵯峨山苑→西平畑公園→おおいゆめの里→渋沢)

2023年02月26日(日) [日帰り]
くまみ その他1人

いこいの村あしがら(おおいゆめの里)
過去天気図(気象庁) 2023年02月の天気図
スタート:小田急線新松田駅
ゴール:小田急線渋沢駅
富士見ハイキングコースのうち、柳休憩所〜篠窪(篠窪幽谷)は倒木のため通行止め
その他周辺情報 スマホGPSの調子が悪くてコースは手動入力です。写真の位置情報も狂ってます
西平畑公園の東側にある林道を歩いて「あぐりパーク嵯峨山苑」へ。今日は絶対に混むのでなるべく空いているうちに嵯峨山苑を楽しむプラン
あぐりパーク嵯峨山苑に到着。ロウバイはもう終わりかけ
ここは本当に楽園
貨物用トロッコの線路がまた良い味を出している
貨物用トロッコの線路がまた良い味を出している
春の小道〜!
ストレス解消の丘。コロナ禍対策でここ数年はメガホンが置かれていなかったけど今年は復活。でも私がいる時間に叫んでる人はいなかった(笑)
春の小道
犬連れの人も多かった。愛犬のベストショットを撮りたくなるのわかる
桜と菜の花。実はこの中に枝垂れ梅も混ざっている
視界を埋め尽くすピンクと黄色
春の小道!
あぐりパーク嵯峨山苑はここまで。西平畑公園へ向かいます
あぐりパーク嵯峨山苑はここまで。西平畑公園へ向かいます
西平畑公園内を走る鉄道の線路脇から、河津桜に埋もれた富士山をパシャリ
今日が桜まつり中でも最高の人出だと思うけど、まだ10時前なので食べ物の屋台は空いている。というわけでこちらのおいなりさんを買ってひと休み
ガラパゴスビールの屋台もあったので、IPAも添えて(笑)
ガラパゴスビールの屋台もあったので、IPAも添えて(笑)
足柄平野〜。あとはものすごい混雑だったので写真を撮らずに公園を出る。西平畑公園は先週も来ているので……(ヤマレコの山行記録はナシ)
次は篠窪の富士見塚経由でおおいゆめの里を目指す
富士見塚まであと少し
富士見塚まであと少し
富士見塚に到着! 富士山もチラリ
富士見塚に到着! 富士山もチラリ
休憩所からもチラリ。矢倉岳と金時山のポコポコシルエットがかわいい
朝は岳ノ台まで含めてまるっと白かった表尾根。もう三ノ塔あたりは溶けてきてる
山だけじゃなく丘陵でも雪が降ってたのね。日陰に少しだけ残っていた
富士山が見事で何度も撮ってしまう
富士山が見事で何度も撮ってしまう
おおいゆめの里に近付いてきました。そういえば今日はお祭りだった
公園近く。ミツマタも咲いてる
公園近く。ミツマタも咲いてる
到着! 先週は三分〜五分咲きくらいだったけど、今日は満開!!
西平畑公園も良いけど、花との距離が近いおおいゆめの里も良い
これを見に来た
アップで!
今日はお祭り日なのでキッチンカーがいる
今日はお祭り日なのでキッチンカーがいる
この景色を見下ろす場所にシートを広げて……
この景色を見下ろす場所にシートを広げて……
テリヤキバーガー&チーズバーガーをいただきます。
美味しかった!! さっき西平畑公園で飲んだIPAが欲しい〜
テリヤキバーガー&チーズバーガーをいただきます。
美味しかった!! さっき西平畑公園で飲んだIPAが欲しい〜
とにかく桜と富士山で撮りまくる
みんな思い思いの場所でシートを広げてお花見してました
文句なし
フレームみたい
アップで
お花見スペース、まだまだ余裕あります。
さて、では渋沢駅に向かおう。篠窪幽谷を経由する予定でした
お花見スペース、まだまだ余裕あります。
さて、では渋沢駅に向かおう。篠窪幽谷を経由する予定でした
キンカン
マジか! 油断した〜!
高尾から八国見を越えるか、富士見塚近くから篠窪を経由するか……
マジか! 油断した〜!
八国見山は先週歩いたので、ぐるっと回って篠窪集落へ出るルートに変更。表尾根の雪がだいぶなくなっている
峠トンネルをくぐりたくなかったので、畑の展望台を通る迂回ルートを歩いた。展望台からの表尾根はほとんどいつもの顔。雪が溶けるのはあっという間ですね
畑の展望台近くは梅がきれいだった。あとは渋沢駅までまっしぐら。お疲れ様でした!

先週の河津桜リベンジ! 松田町&大井町で春を満喫してきました。

・おおいゆめの里
先週土曜は三分〜五分咲きだったけど…
→今週は満開!

・西平畑公園
先週日曜は夕方に行ったので少し暗かったけど…
→今週は午前中に行ったので明るかった!ただめちゃくちゃ混んでいたので写真はほとんど撮らずに通過

・あぐりパーク嵯峨山苑
先週日曜は夕方に行ったら営業時間に間に合わなかった
→今週は朝9時に行ったので空いていた。桜も菜の花も梅も満開で楽園でした…!

満開と快晴の日曜が重なってくれて本当に良かった。
富士山もきれいに見えて幸せ😆

西平畑公園も良いんだけど、ちょっと混みすぎ…😅
大渋滞が起きていたので、行けるなら平日に行くのが良いかと。

なおGPSの調子が悪かったので、コースは手打ち入力しました。
写真の位置情報も狂ってます。