記録ID: 521904
北陸

苗場山・草津白根山 紅葉見ごろ

2014年09月27日(土) 〜 2014年09月28日(日)

草津白根山
ロープウェイ9:20-10:14最高地点10:30-12:00ロープウェイ
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図
苗場山 町営駐車場 午前6時の段階でほぼ満車
草津白根山 ロープウェイ乗り場前に無料駐車場あり
苗場山 特になし
草津白根山 噴火レベル2 湯釜周辺立ち入り不可
      湯釜のレストハウス周辺の国道駐停車不可
      通行可能時間午前8時から午後5時まで

その他周辺情報 バッジ
苗場山 頂上の苗場山自然体験交流センターで1種類(500円)
草津白根山 ロープウェイ乗り場2種類(各400円)
スキー場からスタート入口にはおなじみの熊さんが。いろいろとマナー注意点について記載。守らないと・・熊に・・・
空も青空色づきもなかなかテンションも
上之芝もうかなり赤く
上之芝もうかなり赤く
これって滝雲なのかな。上州側は雲におおわれて
これって滝雲なのかな。上州側は雲におおわれて
神楽ヶ峰がみえてきたあと少し?
神楽ヶ峰がみえてきたあと少し?
股すり岩
神楽ヶ峰。標識を見落とすときづかないかも
神楽ヶ峰。標識を見落とすときづかないかも
苗場山がみえてきた。こんなに迫力があるとは思わなかった。イメージでは頂上の楽園しかなかったのですが山の形もなかなかすばらしい
苗場山と紅葉
こちらもなかなかの色づき
こちらもなかなかの色づき
登りきって頂上の楽園に
登りきって頂上の楽園に
もう楽園
頂上の標識。展望はないですが。
頂上の標識。展望はないですが。
でもこれだけのひろびろとした山頂の湿原があれば満足
でもこれだけのひろびろとした山頂の湿原があれば満足
あまりのよさにしばらく頂上に滞在しました。その時間は1時間以上
頂上を満喫してくだります
和田小屋に到着。でもここはゴールではない
和田小屋に到着。でもここはゴールではない
やはり紅葉は見ごろなのかかなりの車
やはり紅葉は見ごろなのかかなりの車
帰りに苗場プリンスホテルへ。苗場山の麓にあるわけではないのですが
2日目。草津白根山のロープウェイが9時からなので榛名山へ。頂上往復1時間30分もあればいけそうなのですが本日マラソンと重なり周辺があわただしいので頂上は断念
榛名山とコスモス
こちらは日本百名山本白根展望所。頂上のような感じ
うーんなかなか
かえりも紅葉の中
かえりも紅葉の中
湯釜。レベル2なので今回は残念ながら見ることができませんでした
こちらは去年の5月に見た湯釜です。
こちらは去年の5月に見た湯釜です。

苗場山と草津白根山。どちらもお天気と紅葉に恵まれました。

ハイキング 谷川・武尊 [日帰り]
苗場山(和田小屋からピストン)