記録ID: 5220852

細い竹に囲まれた道
竹の道が多いですね
細い竹に囲まれた道
竹の道が多いですね
海を眺めながら♪
海を眺めながら♪
樹間に真鶴半島
赤線ひげを伸ばしてしまいました
竹の細道
自鑑水
前方に枯れそうな池があるが
石橋山合戦で敗れた源頼朝がここで自害しようしたが踏みとどまったようです
自鑑水
前方に枯れそうな池があるが
幕山ハイキングコースに入ると気持ちの良い歩きやすい道になりました
幕山山頂\(^o^)/
幕山山頂\(^o^)/
広々した頂上
広々した頂上
真鶴半島みえます
真鶴半島みえます
下山も幕山ハイキングコース
落葉樹の明るいいい道♪
下山も幕山ハイキングコース
落葉樹の明るいいい道♪
途中に東屋あります
見上げると白梅
手前の満開白梅が見事でした
手前の満開白梅が見事でした
菜の花も入れて
ランチタイム、のんびり楽しみました(^^♪
ランチタイム、のんびり楽しみました(^^♪
紅梅に囲まれた幕山
右前方に先ほどの椿台
土肥城址(城山)へ
右前方に先ほどの椿台
城山山頂\(^o^)/
広々、見晴らし抜群!
城山山頂\(^o^)/
広々、見晴らし抜群!
土肥城址の巨大な石碑
城山
土肥城址の巨大な石碑
城山
かろうじて見える真鶴半島
かろうじて見える真鶴半島
伊豆半島方面
初島と伊豆大島
三山で一番の眺望でした、まった〜りしてしまいました♪
初島と伊豆大島
三山で一番の眺望でした、まった〜りしてしまいました♪
下山も気持ちよく
バス停から1分の不動滝
バス停から1分の不動滝
落差15m
水量が多ければもっと迫力あるのでしょうね
のんびり過ごした湯河原温泉でした(^^)
落差15m
水量が多ければもっと迫力あるのでしょうね
のんびり過ごした湯河原温泉でした(^^)

今年は湯河原梅林を見に行き幕山を登ろうと思ってましたが、その時が来ました。
湯河原三山なるものがあるらしいので、ついでにと思い寄ってみましたが。
道標の案内に頼りすぎ、情報収集薄かったため道を間違えたり
分岐でウロウロ迷ったり、反省多くありました。
道標がわかりにくいのがあるんですね・・・私が無知なだけかな。
しかし、目的の湯河原梅林を大いに楽しみ
三山の眺望を十分に味わうことができ、その後の温泉と夕食
まったり湯河原温泉を味わった幸せタイムでした。