房総・三浦

鋸山

2009年11月29日(日) [日帰り]
過去天気図(気象庁) 2009年11月の天気図
安兵衛井戸コース
JR内房線浜金谷駅から鋸山方面に向かう駅前からも標識があるので迷うことはない
肉屋さんの角を左に曲がり、JRのガードをくぐって分岐をまっすぐ向かう
安兵衛井戸沢コースの標識にしたがって沢沿いの道を歩く

しばらく歩くとがけが崩れているところが何ヶ所かあり
どろどろの道が現れる
そこを乗り越えてしばらく歩くと
写真にもある手掘りのトンネルが現れる
なかなか味のあるトンネルいつごろ掘られたものか不明ですが
ぜひ通ってみてください

長さはとても短いが、途中で曲がっていて入口からは出口が見えない
ライトをつけて入ったらあっという間に抜けてしまった
途中に何ヶ所も横穴を掘り込んだところがあり、炭の貯蔵場所に使用されたらしい

コース後半の鋸山の稜線に出る手前の辺りは、ロープが張ってありますが、
ちょっとスリルもあっって面白いです
初心者の人を連れて行ったら喜ぶかも知れません

フェリーはアクアライン800円の影響からか乗客が減ってしまい
2船ダイヤでの運行になっていました
フェリーに対する支援を求める署名を求められたのでしてきました
2船ダイヤでの運行になっていました
千葉方面が見える
のんびりおしゃべりしているうちに金谷に到着
標識はしっかり
自転車屋さん?
3台くらい並んでいました値札がついていたので売っているんだと思います
自転車屋さん?
鋸山登山道、車力道は歩いたことがあるので
沢コースを歩きました
あまり整備されて居らず、がけが崩れているところもありました
一般的な登山道としては問題ないと思いますが
標高300mの低山のハイキングコースとしては
結構ハードルが高いかも
この沢コースを歩くときは、ハイカットの登山靴とスパッツが要ります
たまたま雨の後だったためかも知れませんが
そんなに長くはありません
手掘りのトンネル
途中で曲がっているけど
そんなに長くはありません
ヘッドライトを用意しましたがあっと言う間に出口に出てしまいました
トンネルを抜けたら山道ででした

金目の煮付けなどをいただきました
だいぶ食べてから写真をとりました
食べかけですみません
日本酒が進んでしまいついつい飲みすぎました
初めから飲むつもりで、車でなくフェリーを利用して行ってきました
乗り換えが面倒ですが、神奈川方面からフェリーを使えばJRより安くて早いです
またまたばんやで魚料理をいただきました
お風呂に入ってさっぱりしたあと

金目の煮付けなどをいただきました
だいぶ食べてから写真をとりました
食べかけですみません
日本酒が進んでしまいついつい飲みすぎました
2009年11月29日 08:09撮影 by  uT8000,ST8000 , OLYMPUS IMAGING CORP.
2009年11月29日 09:07撮影 by  uT8000,ST8000 , OLYMPUS IMAGING CORP.
2009年11月29日 10:08撮影 by  uT8000,ST8000 , OLYMPUS IMAGING CORP.
2009年11月29日 10:45撮影 by  uT8000,ST8000 , OLYMPUS IMAGING CORP.
電車バス、フェリーの移動なので心置きなくビールを飲む
2009年11月29日 12:58撮影 by  uT8000,ST8000 , OLYMPUS IMAGING CORP.
電車バス、フェリーの移動なので心置きなくビールを飲む
帰りのフェリーの中でくつろぐ
2009年11月29日 16:11撮影 by  uT8000,ST8000 , OLYMPUS IMAGING CORP.
帰りのフェリーの中でくつろぐ

2019年に亡くなった実弟と一緒に行った山行  山を歩いて風呂に入り魚を食べて、大いに飲みました  楽しい山行の思い出です  写真を追加しました  2022年8月5日追記  および写真追加しました

金目の煮付け、美味しそう!
otouさん、こんばんは。

勢力的に出かけていらっしゃいますね!
これから寒くなるので房総の山、
いいなと思いました。

海の幸も最高ですしね!
でも車だと 飲めないし・・。
悩んじゃいます。

manabu
2009/12/2 22:11