蔵王・面白山・船形山

瀧山大滝の氷瀑へ落とし物の捜索

2023年03月03日(金) [日帰り]
sun_g その他1人

天候 曇り時々雪
過去天気図(気象庁) 2023年03月の天気図
西蔵王放牧場の入り口前に駐車する
道路に雪は無かった
氷瀑を往復するだけならば危険なところはない
氷瀑から姥神様(姥神コース)への登りはかなりの急斜面
この季節は12本爪のアイゼンが必要
先日、同行のなーさんが姥神様から氷瀑に下りるところで転げ落ちてストック2本とボトルを無くしたとのことで捜索に向かいます
先ずは広々とした放牧場を登ります
滝が見えた
おー!まだ立派に残っている
おー!まだ立派に残っている
素晴らしい!
少し崩落しているかも...
素晴らしい!
少し崩落しているかも...
捜索前に撮影タイム
前回は撮影どころではなかったようです
捜索前に撮影タイム
前回は撮影どころではなかったようです
裏から見ると青い
裏から見ると青い
さて捜索開始
ここを登るのか.....
というか、ここを下ってきたのか....⁉︎
さて捜索開始
ここを登るのか.....
というか、ここを下ってきたのか....⁉︎
斜面が急すぎて撮影どころではなかったが
ストックを無事回収
斜面が急すぎて撮影どころではなかったが
ストックを無事回収
探すのは無理だと思っていたボトルを発見
これでミッションコンプリート!
探すのは無理だと思っていたボトルを発見
これでミッションコンプリート!
見上げれば姥神様の標識
上山市方面がきれいに見える
無事捜索活動を完了して下山
上山市方面がきれいに見える
無事捜索活動を完了して下山

今日は、今シーズン見られないかと思っていた氷瀑鑑賞へ。同行のなーさんが、少し前に姥神様から氷瀑に下りるところで転げ落ちてストック2本とボトルを無くしてしまったため、ついでにそれを探しにきました。転落現場を見て感じましたがあそこは急すぎて下るのはかなり大変そうなところでした。登るのさえヒヤヒヤしました。
さて氷瀑ですが、暖かい日が続いたせいなのか少し崩落しているようで、少し細い印象でしたが、近づけば迫力があって裏から見ると青々しておりとても満足して帰ってきました。