金剛山・岩湧山
金胎寺山(河内長野駅からピストン)
2023年03月04日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2023年03月の天気図 |
(近畿日本鉄道 河内長野駅に隣接) |
河内長野駅から金胎寺山の登山口までは 住宅街で細い舗装道路です。 車やロードバイクが行き交います。 今回は自然道を行きましたが、 冬がお勧めです。 春から秋にかけては 毛虫や小虫がいるので要注意です。 地元の方が 畑に行く為の自然道の様なのですが、 通行禁止ではないと思います。 草刈りをしてくださってるので 歩きやすいと思います。 金胎寺山は 30分くらいで登れる低山ですが 自然道の為、装備はキチンと していった方が良さそうです。 嬉城山クラブさんが 金胎寺山の自然道や山頂を 整備してくださってますので 草むらなどはありません。 金胎寺山の登り口に イノシシ除けのレンタル鈴や 杖があります。 山頂はとても景色が良いです。 関西国際空港、淡路島、明石海峡大橋、六甲山、 あべのハルカス、PL塔、金剛山、葛城山が見えます。 山頂には売店はありません。 山頂から少し下がった所に 緑色のトイレがありますが、使った事は無いです。 多分、水洗ではないと思います。 山頂付近にある 『楠公さんの隠し井戸』の矢印の先は 『行き止まり』と表記してあります。 一時期、行き止まりの先を探索して 井戸を探した事はあるのですが、 片側は急な崖の様なので、 深追いしない方が良いようです。 整備されてた嬉城山クラブさんに 井戸の事をお聞きしたら 「井戸っぽいものは無く、 少し凹んだ箇所が井戸跡だと思うが、 見る価値はないです」と 教えてくださいました。 道標がアチコチにありますので、 そこから外れなければ 大丈夫だと思います。 |
その他周辺情報 | 河内長野駅の周辺に 天然温泉 河内長野荘があります。 改札口を出た所のコンビニ(アンスリー)は 昨年12月中旬に閉店しています。 ノバティながの(ショッピングモール)が あります。 |
久しぶりの金胎寺山です。
いつもは殆ど
登山される方に出会わないのですが、
今日は珍しく何組かお会いしました。
真っ白いワンコもお散歩にきていました。
金胎寺山の登り口に行くのに
今回は少し違ったルートを行ったら、
目線が変わるのか
隠しアイテムが急に発動したみたいに
小さな祠を見つけたり、
梅が咲き誇ってたりと
面白いもんだなぁと思います。
今週はポカポカ陽気で
山頂も良い感じでした。
暖かくなると、そろそろ山頂も
毛虫が出てくるんじゃないかと
ヒヤヒヤしつつ、
金胎寺山の絶景を眺めつつ、
良い休日を過ごせたと思います。