奥多摩・多摩の百山から4座 浅間岳、大澄山、高根山、六道山

里山って感じですね
里山って感じですね
浅間岳山頂は神社のお隣り
浅間岳山頂は神社のお隣り
山頂の後ろがゴルフ場って、数週間前のデジャヴ…
山頂の後ろがゴルフ場って、数週間前のデジャヴ…
こちらも良い景色
八雲神社
こちらも遊歩道です
こちらも遊歩道です
三角点広場
高根山の三角点は奥多摩・多摩の百山みたいだけど、多摩百山ではないみたい
遊歩道に出ました
遊歩道に出ました
車道を歩きます
六路山公園
この公園が多摩百山の1つみたい
六路山公園
この公園が多摩百山の1つみたい
登ってみますが…
登ってみますが…
やっぱり富士山は見えず
囲炉裏はホントに火がついてました
囲炉裏はホントに火がついてました
良い天気になりました
良い天気になりました

土曜は晴天、日曜は曇りor雨予報…
でも今週は仕事が忙しかったので土曜日はおうちでお休み。でも日曜は天気が悪い

日曜の朝、起きてもどこに行くか決められない。そもそも、登山初めて15年もたつと、自宅近くで未踏かつ気軽に行けて、なおかつ行きたい山が殆どないという問題も浮上。やっぱり今日は自宅で小説でも読もうか…と思ってヤマレコランキングを見たら、目に入ったのが「奥多摩 多摩百山」。

あまりスタンプラリー的な登山は好きじゃないけど、多摩百山なら自宅から気軽に行けるし、こんな日にはちょうどイイんじゃないかと思い、近場から4座ほど歩いてきました。

何しろ、こんな気持ちで決めたハイキングなので、レコを書いてる今でも4つの山の名前すらうろ覚え…。何度も名前を確認しないと行けないほど、何の思い入れもないハイキング。
逆に、何の思い入れもないからこそ何も考えずにgdgdと歩けたし、里山の雰囲気を堪能できました。

多摩百山、行く山に困ったら少しずつ利用させていただきますw

(追記)
多摩百山と、奥多摩・多摩の百山は違うんですね。それすら、レコをアップしてから気づきました