近畿

巨岩があれば遊びだします💦
巨岩があれば遊びだします💦
ザックが重いのでこんなんしか出来ませぬ💦
ザックが重いのでこんなんしか出来ませぬ💦
巨岩に囲まれてました。さては古墳?
巨岩に囲まれてました。さては古墳?
めちゃくちゃ整備された道
くぐれもせず、跨るのにもしんどい高さ💦
くぐれもせず、跨るのにもしんどい高さ💦
ロープありがたやー
ロープありがたやー
なんか出てきた!
なんか出てきた!
紅滓山(べにかすやま)到着。ヤマップでは紅粕山
聖徳太子が指で彫ったとされる十三仏とやらがあるみたいです
聖徳太子が指で彫ったとされる十三仏とやらがあるみたいです
もうずーっと石仏だらけです
もうずーっと石仏だらけです
十三仏のご由緒です。石仏が全部で160体安置されてるとの事です
まだまだ石仏は続きます
まだまだ石仏は続きます
開けた休憩所がありました
開けた休憩所がありました
岩戸神社にお参り
岩戸神社にお参り
すごい巨岩です
岩の隙間に入れるらしいです。ちなみに十三仏が見つからず、後で調べるとこの右にある建物で隠れてる岩壁にあり、普段は見れないらしいです💦
少し岩登り
近江平野の展望が素晴らしい
近江平野の展望が素晴らしい
岩戸山(いわとやま)到着
岩戸山(いわとやま)到着
向かいに繖山。観音寺城も安土城も百名城やけどまだ行けてない💦
眺望案内図。古いiPhoneでは写りませんが、雪を被った綿向山と雨乞岳が目立ちます
小脇山(こわきやま)到着
これから向かう太郎坊
これから向かう太郎坊
東近江トレイルとやらが出来てました
東近江トレイルとやらが出来てました
観音様がおられました。この後、聖徳太子ゆかりの瓦屋寺に寄るつもりが忘れてました💦
至るところに休憩所があります
ここで滑ってヒヤッとしましたが断崖絶壁ではありません💦
修行僧のつもり
太郎坊宮へ
横幅80cmです
日本列島が出来る前、恐竜時代の巨大カルデラの頃の岩らしいです。ブラタモリ好きな私には非常に興味深い😊
天照大御神の第一皇子が御祭神です
万葉集にも詠まれた蒲生野にまつわるお山です
万葉集にも詠まれた蒲生野にまつわるお山です
駐車場へ帰って来ました。本日もお疲れやまでした⛰
駐車場へ帰って来ました。本日もお疲れやまでした⛰

最近三重の南の山ばかり行ってましたが、昨日土曜出勤で、明日からもライン残業でなかなか仕事が忙しや💦さくっとハイキング出来るお山を求めて滋賀の太郎坊山へ行って来ました⛰