箱根・湯河原

人とのふれあいが嬉しい曽我丘陵ハイク♪上大井駅〜国府津駅

2023年03月06日(月) [日帰り]

天候 雲多めの晴れ
気温8〜10℃
立ち止まると肌寒く感じました
過去天気図(気象庁) 2023年03月の天気図
〈行き〉
JR武蔵境6:09-6:29新宿[308円]
小田急線 新宿6:41-8:10新松田[786円]
JR 松田8:24-8:30上大井[190円]
〈帰り〉
JR 国府津13:38-14:47東京14:55-15:28[1528円]

※JR御殿場線Suica使用可
(JR東海と東日本を跨いでの乗車の際は使用不可の場合あり)
上大井駅から「富士見塚ハイキングコース」の案内に従って歩きます。
大縄橋までの車道は車量が多く、歩道も狭いので注意。

了義寺以降は舗装された静かな里歩きですが、途中の浅間山(山頂は大きなアンテナ基地の中)から不動山付近は山道。
不動山の前後は草が茂った急登で、蜘蛛の巣も多く女性1人だったら心細いと思われる箇所もあります。

不動山をすぎて10分ほどで舗装された農道になり、以降ほぼ舗装道。
六本松跡以降は「曽我丘陵ハイキングコース」になり、こちらも標識が充実していますが、わかりにくい分岐もあり、ログを確認しながら歩くのがbetter👍

【トイレ情報】
おおいふれあいの里・四季の里・郷土資料館
※曽我梅林分岐付近にトイレを示す看板がありましたが、どこにあるか分からず💦
郷土資料館以降はトイレ無さそうなので済ませておくのが良いかも。
その他周辺情報 「おおいゆめの里」
早咲の桜の林越しの富士山が見える公園。
特産品直売所やワークショップ施設も併設されています。
大井町職員の方によると、もう直ぐ散策コースが完成するとのこと。また行こう!

「大井町郷土資料館」
おおいゆめの里に立つ資料館。3月5日まで「お山のおひなさま」という催し開催されていたそうです。
(大井町お山のおひなさま祭りチラシ)
おっはようございます!
御殿場線上大井駅にやってきました〜
おっはようございます!
御殿場線上大井駅にやってきました〜
ここは「海抜三五・三四米」だそうです!
ここは「海抜三五・三四米」だそうです!
趣深い駅舎♪
のどかな景色の中を進みますが、歩道が狭い車道なので車に気をつけて!
道の脇には所々に河津桜が咲いてて嬉し✨
道の脇には所々に河津桜が咲いてて嬉し✨
ちっこい橋を越すと静かな農道になります。
ちっこい橋を越すと静かな農道になります。
丘の向こうに富士さまの頭が見えて、また嬉し✨
丘の向こうに富士さまの頭が見えて、また嬉し✨
了義寺に立ち寄ってみますが、この階段苔がついて滑る💦
境内には椿がたくさん咲いていましたが、撮ってないし^^;
了義寺に立ち寄ってみますが、この階段苔がついて滑る💦
境内には椿がたくさん咲いていましたが、撮ってないし^^;
了義寺を過ぎると、静かな田園風景
了義寺を過ぎると、静かな田園風景
スミレもあちこちに咲いてます♪
スミレもあちこちに咲いてます♪
スミレの名を同定しなくちゃならない時期になっちゃった笑
スミレの名を同定しなくちゃならない時期になっちゃった笑
早朝の雨で枯葉がどろりんです💦
ピンク色に染まってます✨
ピンク色に染まってます✨
てっぺんだけ富士さまが見えていますが、写真では見えないなぁ
てっぺんだけ富士さまが見えていますが、写真では見えないなぁ
大井町の観光課の方に撮っていただきました。
昨日の人出はすごく多かったことや、直売所がオススメとか、ゆめの里内にハイキングコース整備中で完成したら是非きてください等々...色々お話聞かせていただき、地元愛を感じるひととき♪
大井町の観光課の方に撮っていただきました。
先へ進むと、懐かしいような風景✨
先へ進むと、懐かしいような風景✨
kakoが何やら嬉しそうに撮ってます♪
kakoが何やら嬉しそうに撮ってます♪
kakoが撮っていたのは貯水池!
貯水池に懐かしい想いがあるようで、この後貯水池を見つけるたびにパシャパシャしてたね♪
kakoが撮っていたのは貯水池!
「お山のひなまつり」のぼり旗に惹かれて立ち寄ってみたら、こちらの郷土資料館は月曜休み泣
残念がっていると、こちらでお世話されている方がちょうど通りかかって、扉は開かないけどガラス扉からのぞいてごらんって。
のぞいてみると雛飾りたくさん✨吊るし雛や羽子板、帯のアート作品もあって豪華✨
催しは昨日までだったそうで、紅白の布飾りのワークショップなども開催されて賑わったそう。
そしたらその方、「せっかく来てくれたのだからどうぞ!」って、軒先に飾ってあった紅白梅の布飾りをプレゼントして下さいました✨感激✨
ありがとうございました!
(帰宅後、自宅のお雛さまに飾りました...ってまだ仕舞ってなかったんか〜い😆)
ありがとうございました!
先へ進むと馬頭さん
先へ進むと馬頭さん
道の脇のなんでもない場所に四等三角点「赤田」
道の脇のなんでもない場所に四等三角点「赤田」
え?ここ?っていう場所に「不動山」への看板
え?ここ?っていう場所に「不動山」への看板
道は明瞭だけど滑るし急斜💦
道は明瞭だけど滑るし急斜💦
急坂を登るとあっちゅーまに不動山。
鬱蒼としてる💦下り道も蜘蛛の巣だらけ。あんまり歩かれていないっぽいけど、ワクワク感あり笑
急坂を登るとあっちゅーまに不動山。
鬱蒼とした道を下っていると不意打ち的に梅林✨
鬱蒼とした道を下っていると不意打ち的に梅林✨
きれい〜
梅林から10分ほど進むと、またまた不意打ちで海見える!
バリエーションに富んだコースやなぁ!
梅林から10分ほど進むと、またまた不意打ちで海見える!
バリエーションに富んだコースやなぁ!
可愛い人たち発見♪
可愛い人たち発見♪
海がずっと見えてて心躍るね♪
海がずっと見えてて心躍るね♪
水仙がいい香り
「一本松」の看板ですが、大きな松は見当たらず。
この小さい松のみ。植え替えた?
「一本松」の看板ですが、大きな松は見当たらず。
この小さい松のみ。植え替えた?
フキノトウ
お腹空いたよっ
いただきます!
お腹空いたよっ
いただきます!
腹ごしらえしたので、国府津駅へ向かいます。
この辺も標識が充実しててありがたい!
腹ごしらえしたので、国府津駅へ向かいます。
この辺も標識が充実しててありがたい!
小田原市街地を見わたす場所
小田原市街地を見わたす場所
踏切を越せば、
学校の建物みたいな国府津駅
学校の建物みたいな国府津駅
電車に乗って帰りましょ
きっとまた来るね♪
電車に乗って帰りましょ
きっとまた来るね♪

1月に計画するも行けなかった曽我丘陵へ。
梅や桜が咲いた道✨

おおいゆめの里では大井町役場の方から新しいハイキングコース整備中と教えていただき、また来ますって約束!
郷土資料館ではお世話している方から雛飾りのことをいろいろ教えていただき、なんと紅白梅の布飾りをプレゼントしていただいちゃった☺️感激✨
地元の方のお話を聞けるのは楽しいし嬉しい♪

いい景色が見れて、良いことたくさん♪
今日来て良かった!

歩くたび、その場所が好きになっちゃって何度も訪れたくなる。
まだ訪れてない場所にも行きたいし、身体がいくらあっても足りなくて困っちゃうわね😉

ハイキング 丹沢 [日帰り]
soga