霊仙・伊吹・藤原

駐車スペース
過去天気図(気象庁) 2023年03月の天気図
車:妛原(あけんばら)権現谷林道入口5〜6台の駐車スペース
トイレ:なし
*急登の連続で足元が不安定で其れなりに危険か?
*道標は全く無くテープのみ頼り。特に杉林を抜けてから山頂までは不明瞭‼
*車での登山は河内から入るのが安心。保月集落へは道路状態が不安らしい。
大阪から2時間権現谷林道の入口の駐車スペース(写真の左奥)
登山道入口は橋を渡って民家の前を通る(標識は全くなし)
大阪から2時間権現谷林道の入口の駐車スペース(写真の左奥)
登山道入口は橋を渡って民家の前を通る(標識は全くなし)
第一弾の急登を通過すると岩場が・・
第一弾の急登を通過すると岩場が・・
痩せ尾根を通過して第二弾の急登に突入。
痩せ尾根を通過して第二弾の急登に突入。
この杉林の植林を過ぎてからダケノ峠までが少々厄介😢
此処まで標識は全く有りません。此れからは赤テープだけが頼り。
この杉林の植林を過ぎてからダケノ峠までが少々厄介😢
ダケノ峠まで来たら少しの残雪あり。踏み跡は不明瞭だが適当に高みを目指そう。(見通しは良好)
振り返ると木々の間から霊仙山(1084m)
振り返ると木々の間から霊仙山(1084m)
こんな所を適当に歩く。
苔と岩がお日様を受けて綺麗!
こんな所を適当に歩く。
苔と岩がお日様を受けて綺麗!
又もや視界が開けて霊仙山(1084m)を望む。
又もや視界が開けて霊仙山(1084m)を望む。
鍋尻山(三等三角点838m)
先行者のザックがデポ。
鍋尻山(三等三角点838m)
先行者のザックがデポ。
鍋尻山(三等三角点838.8m)
お決まりの三角点にタッチ‼
鍋尻山(三等三角点838.8m)
お決まりの三角点にタッチ‼
鍋尻山山頂から群生地に向かう途中、何かの保護柵ですか?
鍋尻山山頂から群生地に向かう途中、何かの保護柵ですか?
展望の良い場所から少し下った所が福寿草の群生地らしい。
急いで下ろう。
展望の良い場所から少し下った所が福寿草の群生地らしい。
急いで下ろう。
やっと着いた。福寿草の群生地です。
わーーー。圧巻、見事に開花しています😂😂
やっと着いた。福寿草の群生地です。
わーーー。圧巻、見事に開花しています😂😂
ほ〜れ!ピカピカ!!
ほ〜れ!ピカピカ!!
そこら中、福寿草だらけ。
ピッカ、ピカ光っている。
そこら中、福寿草だらけ。
ピッカ、ピカ光っている。
どれもこれも、み〜んなべっぴんさん揃い。
どれもこれも、み〜んなべっぴんさん揃い。
まだ充分に開き切っていないのでもう少し楽しめますよ!
まだ充分に開き切っていないのでもう少し楽しめますよ!
気を付けて歩かないと花を踏んづけてしまいそうです。
気を付けて歩かないと花を踏んづけてしまいそうです。
いくら見ていても終わらないので帰ります。
いくら見ていても終わらないので帰ります。
ネコノメソウがそこら中いっぱい小さな花を付けている。
ネコノメソウがそこら中いっぱい小さな花を付けている。
あーーーーー。あんな下に集落が見える。
此のまま一気に急坂を下るんだ〜。
あーーーーー。あんな下に集落が見える。
此のまま一気に急坂を下るんだ〜。
ミスミソウ発見!!(登山途中の10時頃)
登る時には十分に温度が上がっていなかったのか蕾が多かった様な気がした。
ミスミソウ発見!!(登山途中の10時頃)
下山時には御覧の通り・・・。清楚な花があちこちで開花!
下山時には御覧の通り・・・。清楚な花があちこちで開花!
見事に咲いていました。
見事に咲いていました。
ずーーっと写真を撮りながら下山をしたので、ちっともに前に進みません。
今年、初めての対面。(高山植物園で見ましたがあれは・・)
花が他で見ているより小振りな感じ。
今年、初めての対面。(高山植物園で見ましたがあれは・・)
花が他で見ているより小振りな感じ。
岩の間からひょっこりと顔を覗かせたりして・・
岩の間からひょっこりと顔を覗かせたりして・・
完全に葉っぱが完全に見えていたのは、この子だけの様でした。
完全に葉っぱが完全に見えていたのは、この子だけの様でした。
集落に咲いていた残り梅。もう〜里では梅の花は終わりです。
集落に咲いていた残り梅。もう〜里では梅の花は終わりです。
コハコベ
最後に小さな小さなコハコベを撮ってみました。(三脚があったらな〜)
コハコベ
【本日のデーター】
 福寿草を見るには絶好のお天気。お日様の光をいっぱ〜い受けて福寿草もミスミソウも嬉しそう。私も大満足😂😂
マウント0432さん、情報有難う御座いました。

【本日のデーター】
マウント0432さん、情報有難う御座いました。

「鍋尻山」 福寿草とミスミソウ  2023/03/08(水)

鍋尻山の福寿草が満開だとの情報をマウント0432さんのレコで拝見した。これは早速行動に起こさなければいけないと、天気も良好だし・・。鍋尻山への登山は計画していたけれど見頃はもう少し先だろうと思ってた矢先の出来事! 丹波方面へ花を見に行くつもりで有ったが急きょ行先変更。単独行の強みか?
 妛原(あけんばら)まで高速をぶっ飛ばして大阪から約2時間。決して近い訳では無いが其れなりの満足感が得られれば良しとしよう。
レコにもあったが絶えず急登の連続。特に杉林の植林から自然林に変わった辺りからが特に酷い。足元はずるずるでよく滑るし踏み跡も不明瞭。赤テープが唯一の目印だ。ダケノ峠から山頂までも登山道は不明瞭だ。要するに高い所を目指せばいいのだけれど、足もとが取られて幾度となく滑った。この分だと下りは随分苦労するだろうな・・・。
 山頂を後に待望の福寿草の群生地に行ってみた。黄色い花が至る所に咲いて見事で圧巻の一言。天気も良いし今が最盛期見頃であろうか?。人は少ないし最高のご馳走である。そして気のすむまでシャッターを押していた。
下山途中にもご馳走が・・・。登っていた時は開いていなかったミスミソウが至る所で可愛い姿を見せてくれていた。これで足の疲れも一気に吹っ飛んでしまった。
春に成ると花が一斉に開花していく。次は何処で楽しもうか?