赤城・榛名・荒船

天候
過去天気図(気象庁) 2023年03月の天気図
JR埼京線 池袋5:00 →赤羽5:09
JR高崎線 赤羽5:23 →高崎6:55
群馬バス榛名湖行き 高崎駅7:25 →さわらび療育園入口8:26 ※平日ダイヤ
笹藪あり
3/9現在、ぬかるみ多し(氷室山手前あたりから)
その他周辺情報 水沢観音からのバスは、4〜11月の土日祝は17時台
その他は16時台が最終となります
(コロナ前)コース14踏破後神社まで歩く予定が、ちょうど来たバスについ乗ってしまい改めて14終点からスタート
30分で榛名神社バス停に到着。トイレ含む小休止
帰路の途中で番所跡側に抜けられる
帰路の途中で番所跡側に抜けられる
進む方向に迷ったら階段
進む方向に迷ったら階段
執拗な案内。あとここまでそう長くない距離に熊注意の案内がけっこうあった
広い所に出た。一旦天神峠に向かう
広い所に出た。一旦天神峠に向かう
かつてコース15の起点だった天神峠。コース距離5.5kmはこれのせい
氷室山で休もうと思ったら椅子すら無いとは
氷室山で休もうと思ったら椅子すら無いとは
木が若干気になるがこの先いい塩梅になるか分からなかったのでここでも自撮り
天目山。ここで休憩、高崎駅で補給した軽食をとる
天目山。ここで休憩、高崎駅で補給した軽食をとる
いきなり広くなったがまっすぐでOK
いきなり広くなったがまっすぐでOK
道路の反対側にちらっと標識が見える
道路の反対側にちらっと標識が見える
コースマップでループ状になっている箇所の分岐点。とりあえずスルス方面に
どっちでもよさげだったけどリボンのある右のが通りやすそうだったと思う
合流地点、20分くらいで到着。ゆうすげの道方面も行ってみる
合流地点、20分くらいで到着。ゆうすげの道方面も行ってみる
左右どっちもゆうすげの道だと?とりあえず左に行く
左右どっちもゆうすげの道だと?とりあえず左に行く
関ふれマップには載っていない、事実上の短絡路っぽい
関ふれマップには載っていない、事実上の短絡路っぽい
木道をたどる
分岐に12分くらいで到着。
分岐に12分くらいで到着。
ゆうすげ側の本来のルートを辿るべく引き返す
ゆうすげ側の本来のルートを辿るべく引き返す
ここまでぬかるみがひどかったので木道があるのはありがたい。途中までだったけど
ゆうすげの道から山道に入ると分岐がある、左の奥にリボンが見えるが合流地点の標識は右
例によって段の方に
例によって段の方に
相馬山分岐を通過しながら、ぬかるみと格闘しながらヤセオネ峠バス停に到着。
引き続きコース16スタート
引き続きコース16スタート
舗装路をしばらく進んだのち山道。
舗装路をしばらく進んだのち山道。
舗装路に出る。本来はここからずっと舗装路が正規コースだがせっかくなので並行している右のルートに
舗装路に標識が設置されている
舗装路に標識が設置されている
どこまで並行しているか分からなかったのでここで舗装路に出る
どこまで並行しているか分からなかったのでここで舗装路に出る
このあたりからのルートは群馬の公式サイトにいつのまにか詳しく掲載されていた
駐車場に突っ込む
ここを曲がってしばらくすると歩道がなくなる
ここを曲がってしばらくすると歩道がなくなる
コース17の起点の案内
コース17の起点の案内
水沢観音に到着。うどん食べる時間は最早ないので焼きまんじゅうで少しでも腹を埋める
水沢バス停までも意外と距離がありそうだったので、確実に間に合う水沢観音バス停で帰路に
渋川駅に到着。10分くらいで電車も到着。
渋川駅に到着。10分くらいで電車も到着。

伊香保周辺の混雑を嫌って平日、天気予報を見て急遽木曜に出かけることに。

榛名富士と湖はいい景観ではあったけど足元のぬかるみが気になる・足を取られて歩きづらかった箇所が多かった。

個人的な予想だけど、踏み抜き跡とかを見るに雨雪の影響というよりは大規模な霜柱が出来ては溶けてを繰り返してるのではないかと。なので夜が冷える間は歩きづらいのが続くのでは。
一見硬そうに見える部分も踏み抜いたりするので注意。
道の脇部分も同様。

分岐(ループ)箇所のまとめ。
・スルス岩方面ルートは20分。群馬マップの標高グラフを見るにこっちがメインルートか。
・ゆうすげの道本来ルートは16分。一部木道で歩きやすいしトイレ休憩もできそう(状況未確認)。ルートにこだわらないならおすすめ。
 ※なお合流地点からスルス岩までの距離も実はあまりない
・ゆうすげの道短絡ルートは12分。
時間はあくまで私の記録なので参考程度に。

バス区間とされる部分、交通量としてはやはり1、2分以内に車が通るぐらいのペース。金島駅からたかやま牧場に向かった時より気持ち多い気がした。
平日夕方でこれなので休日だとどうなることやら。

コース17は4月にならないと起点までの朝バスが高崎からの高いほうしかないし
赤城周辺ルートの雪の状況も気になるし
18きっぷの残りどうやって使っていくかなあ……

関ふれ踏破状況(連絡コース含):
東京:6/7