日の出山〜御岳山ピストン

2014年10月08日(水) [日帰り]
akaisarubobo その他3人

天候 くもり時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2014年10月の天気図
つるつる温泉に駐車場あり
危険箇所はなし
その他周辺情報 御岳山に宿坊や食事処あり。下山後はつるつる温泉へ。
朝のつるつる温泉駐車場
朝のつるつる温泉駐車場
朝なので、おどける元気アリ(笑)
朝なので、おどける元気アリ(笑)
三ツ沢分岐
記念撮影
いよいよ登山道へ
いよいよ登山道へ
ところどころ、溝が切ってありました
ところどころ、溝が切ってありました
まだ元気です
馬頭観世音
一瞬クマかと思いました(笑)
一瞬クマかと思いました(笑)
やっとここまで来ました
2014年10月13日 14:42撮影
クロモ岩にて
ブラックかたつむり
ブラックかたつむり
さあ、地獄の階段の始まり!
さあ、地獄の階段の始まり!
アザミでしたっけ?
アザミでしたっけ?
山頂にて記念撮影(^0^)/
頑張りました!
山頂にて記念撮影(^0^)/
頑張りました!
山頂から
ちょっと微妙かな
ちょっと微妙かな
この男は、空也上人に似てます(笑)
この男は、空也上人に似てます(笑)
関東ふれあいの道の碑
関東ふれあいの道の碑
これから向かう、御岳山が見えます
これから向かう、御岳山が見えます
さあ、御岳山へGO!
さあ、御岳山へGO!
下っちゃいます
ナナカマドでしたっけ?
(正しくはマムシグサでした)
ナナカマドでしたっけ?
(正しくはマムシグサでした)
こんな感じの道が
こんな感じの道が
しばらく続きます
しばらく続きます
鳥居発見!
ここから神域?
あと1.5km!
まだこんな道
200円也
珍しくおみくじを引きました
200円也
結果はコチラ
なにが見えるかな?
なにが見えるかな?
何を食べようかな〜
何を食べようかな〜
とろろそば
まだ舗装されてません
まだ舗装されてません
先が見えます
空也上人(笑)
電線にひっかっかってます(怖)
電線にひっかっかってます(怖)
危なく踏むところでした^^;
危なく踏むところでした^^;
冷たい水でした
麻生山に行く道?
麻生山に行く道?
この先工事中のため、
通り抜けできません
この先工事中のため、
通り抜けできません
水、冷たかったです
水、冷たかったです
戻って来ました

最近、いろいろ装備品を買った若者を連れて、靴慣らしを兼ねた山行きでした。
私も、買ったはいいけどもったいなくてあまり履かないトリオレプロの慣らし(笑)

結論から言うと、さすが若者、ほぼ初めての登山でも元気でした。
恐るべし、若者!
みんな、靴も特に異常がなかったようで、よかったです。
むしろ私の方が、左足かかとの靴擦れで苦しみました^^;
テープか何かを貼る必要がありますね@使用時

平日と言うことで、たいへん静かな山行きでした。
下山後のつるつる温泉もすっごく空いてたし。
サイコーでした。
若者達も満足してくれたようで、よかったです。

さあ、次はどこに行こうかな?

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
日の出山(三ッ沢つるつる温泉からの周回ルート)
御岳山から日の出山
ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
御岳山・日の出山・つるつる温泉