積雪期ピークハント/縦走
今シーズン最後の雪山 荒島岳 下山後エンジンかからず大波乱
2023年03月11日(土) [日帰り]

天候 | 晴天で温度高く終始暑かった |
過去天気図(気象庁) | 2023年03月の天気図 |
中部縦貫道か次週からほぼ登山口駐車場付近までIC延伸されるとの事。 |
ひたすら急登が続く。 餅が壁は注意は必要だがステップがあり外さなければ大丈夫。 |
1週間前旅行で荒島岳の雪山を観て思わず登りたくなり、再度福井へ来訪。
またまた名物の芋🥔きんとんをgetし、荒島岳へ
冬の荒島岳は初めてだったが、予想通り雪の量は多く、残雪を楽しめた。
・・・さあ駐車場に戻って買い物して風呂に立ち寄り、食事して帰路へと向かったが
ここで思わぬトラブル発生!
なんと買い物を終えると車のエンジンがかからない、・・というかセルも回らん!
あれこれ試したが無反応のためJAF要請!結果バッテリーは問題無いが、以降の配線で電圧低下があるとの事。応急処置でエンジンはかかったので、エンジンを止めないよう自宅へ向かう事としたが、スーパーで食料調達中にアイドリング時にエンジン再度停止。ブースターケーブル接続で再起動を試みるも反応せず。
この時点で自宅まで車で戻る事は諦め、付近のディラーにレッカー移動と修理を依頼し、レンタカーで自宅に戻るしかないと判断せざるを得ない状況。ああ、大変だ、、、
その後デイラーにレッカー移動後、待っていると「アース配線を清掃すればなんとか直りそうです」と天の声。待つこと約30分の修理と計4時間のドタバタ劇も漸く完結し、帰路に向かいました。
トヨタカローラ福井勝山店の皆さん営業終了直前にも関わらず飛び込み不具合に親切に対応頂きありがとうございました!無事自宅まで戻れました!
・・・ちなみに今回のトラブルはかなりレアケースとの事でした。13年20万km超えのマイカーならではのトラブルかも、、、
世の中一寸先は闇という言葉と全ての調査と連絡を行えるスマホの便利さを改めて感じました。