赤城・榛名・荒船

オキナグサ 郷愁の神成山9連峰

2023年03月12日(日) [日帰り]

距離 7.0km 登り 231m 下り 227m
天候 昨年は郷愁の小1遠足の曽我丘陵へ行きましたが、今年は母の実家へ里帰り。私は富岡市宮崎生まれの神奈川育ちです。宮崎公園は叔父が住職の桃林寺と繋がっていたので今は無い竹林が初めてタケノコ狩りした場所。
ハイキングコース入口の富岡西中学校は母の実家の山で初めてクワガタ採集した場所。55年前に祖母が市に提供し造成竣工、50年前従兄弟が一期生で入学。
過去天気図(気象庁) 2023年03月の天気図
新宿発6:58高崎行き
高崎発9:25神農原着10:15
上信電鉄は現金のみ960円
乗車下車は一番前のドアのみのワンマン電車。
乾燥しきったコース
その他周辺情報 神農原駅、南蛇井駅、宮崎公園、新堀登山口、宇芸神社にトイレあり。
コンビニなし。自販機は駅前のみ。
上信電鉄は父がマイカー購入した小4以来なので50年ぶりの乗車でワクワク。
車窓から。富岡からは妙義山と浅間山が手に取るように見えるのだが春霞で浅間が遠く見える。
50年前には無かった駅舎というか待合室
50年前には無かった駅舎というか待合室
あの低い丘陵が富岡アルプスと言われている。
神農原駅が標高200m、宮崎.西中学校が250mなので、50mほどをアップダウンの行程。
あの低い丘陵が富岡アルプスと言われている。
空き地に一輪咲きの初見の花!
と駆け寄ったら首無しスイセン
空き地に一輪咲きの初見の花!
と駆け寄ったら首無しスイセン
宮崎公園はツツジの名所
宮崎公園はツツジの名所
宮崎公園脇の桃林寺は叔父が住職
宮崎公園脇の桃林寺は叔父が住職
30年前に他界した祖母と21年前に他界した叔父の墓参り。戦前に富岡高校校長を勤め下仁田高校を創設した祖父は母が14歳昭和24年に若くして他界。
母の実家の先に富岡西中学校。
叔母と惣領の従兄弟が居住しているが、
無作法な通過ですみません。
母の実家の先に富岡西中学校。
叔母と惣領の従兄弟が居住しているが、
無作法な通過ですみません。
50年前は山だった西中学校
50年前は山だった西中学校
昭和40年代までは全て桑畑、祖母は祖父他界後養蚕農家で母たち7人の子を育てた。夏休みに築300年の母屋が蚕屋敷で桑の葉を食べる音が雨音に聞こえるほど大きかったのを覚えている。昭和50年代からはコンニャク畑になり叔父は蒟蒻の仲買をしていた。
上毛三山が見えるのだが春霞で赤城山も榛名山も見えない。
上毛三山が見えるのだが春霞で赤城山も榛名山も見えない。
西中学校脇のハイキングコース始めのコナラが大き過ぎてクワガタ向きでないまで成長。
コナラ林が続き植生は変わっていないようで安心。
コナラ林が続き植生は変わっていないようで安心。
日本一きれいなと謳うことで市の意識も高くなって良いことだと思う
岩場の下降。意外に岩場が多い。
岩場の下降。意外に岩場が多い。
岩場周りもコナラ
岩場周りもコナラ
クワガタ採集専用公園のような林は神成城址
クワガタ採集専用公園のような林は神成城址
白い蝶が舞い、ギフか?
ナミアゲハさんお久しぶり。
白い蝶が舞い、ギフか?
ナミアゲハさんお久しぶり。
ヒオドシチョウ3羽舞っていた
ヒオドシチョウ3羽舞っていた
アップダウン数多く繰り返す
アップダウン数多く繰り返す
見慣れた西上州の山々。
見慣れた西上州の山々。
山の上に展示の発想が良いです
毒草なのに華やかさが無く渋くて好み
毒草なのに華やかさが無く渋くて好み
河津桜は満開を終えて葉が出てます
河津桜は満開を終えて葉が出てます

盆暮れGW以外で富岡に来たことがないので彼岸前ですが祖母が他界した30年ぶりの墓参り兼ねてオキナグサ見学です。
51年前にクワガタ採集した場所が綺麗なハイキングコースになっていて困惑します。
里山低山なので全山7割がコナラでした。
乾燥しているので昆虫も減っているかも。
オキナグサが畑で育てられているのと、古代蓮の里に植栽されていますが、自生株はもうないのかもしれません。