積雪期ピークハント/縦走
妙高・戸隠・雨飾
昼闇山(ひるくらやま) 圧巻の大展望
2023年03月12日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2023年03月の天気図 |
スキーのトレースが無数にあり、これを頼りにすると思わぬところに出たりします。地図やGPSでルート確認を怠りなく。 1600m台地から上が核心です。雪が柔らかくてところどころで踏み抜きましたが、危険を感じるところは無かったです。 |
スノーシュー
12本歯アイゼン
ピッケル
越後百山の難関(A上ランク)、昼闇山(ひるくらやま)に挑戦してきました。昼闇山は熟練のBCスキーヤーにとっては結構知られた山のようです。
1600m台地まで登ると、海谷山塊の奇峰や、雨飾山がドーンと眼前に迫り、さらに昼闇山の急な稜線を正面に捉えます。果たして登れるのだろうか、最初に目の当たりにしたときはそう思いましたが、先行のBCスキーの人がトレースを作ってくれ、歩きやすくなったおかげで登ることが出来ました。雪の状態次第で危険度が増します。これから登る人は雪割れやクラックが出始めてましたので注意してください。
昼闇山山頂からは焼山が圧巻でした。ここまで来ないとこの景観は見られません。今日も素晴らしい景色が見れて良かったです。
帰りは山頂稜線から急斜面へクライムダウン。序盤雪質が悪くシビレましたが、無事下り切りました。あとは長い帰路、醜いトレースを刻みながら駐車場まで黙々と歩きました。かなり疲れましたが、達成感満足度はかなり高く、良い山でした!
越後百山、昼闇山。
今回は、ワカンで通しました。今回のような、湿雪であれば、急斜面でも、ワカンが、万能だと思います。スノーシューより、多少沈みますが、急斜面があるルートは、やはり、ワカンに分があるようです。
山頂では、焼山が目前にあり、煙までハッキリ見え、大迫力でした。