日光・那須・筑波

kazumako その他1人
1.01.1

天候 曇り後晴れ
過去天気図(気象庁) 2023年03月の天気図
みかも山公園の南口駐車場利用。
良く整備されていて階段が多い。入口の管理棟でハイキングマップを貰うと公園内の様子が良くわかります。
みかも山公園南口駐車場です。まず雪割草の様子を見ますがまだ開いていないので先に進みます。大田和群生地入口のカタクリも咲いていないので後回しにします。
野草の園まできました。ここのアズマイチゲも皆閉じたままです。今日は曇っていて気温が低いので皆眠ったままのようです。
こちらの雪割草は咲いていますね
タチツボスミレもやっと開いてきました
タチツボスミレもやっと開いてきました
ウグイスカズラは風があると撮るのが大変
ウグイスカズラは風があると撮るのが大変
青竜ヶ岳到着。ようやく青空が広がってきました。
青竜ヶ岳到着。ようやく青空が広がってきました。
ヤマツツジも咲き始め
ヤマツツジも咲き始め
ハーブ園まで下りてきました。
ハーブ園まで下りてきました。
入口近くのクリスマスローズ
カタクリの園まで下りてくると咲いていますね
カタクリの園まで下りてくると咲いていますね
満開とまではいきませんがそこそこ咲いてます
満開とまではいきませんがそこそこ咲いてます
週末には満開になるのかな。ただここは近くに寄れないのが難点ですね
さらに下ると咲き残りの福寿草
それに近くで撮れるのが良いです
それに近くで撮れるのが良いです
暫し撮影タイムです
暫し撮影タイムです
カタクリの園やカタクリの里ほどではないですが南口から近いのがいい所です
日を浴びて輝いています
日を浴びて輝いています
結構密ですよ
ツインで
こんだけ見られれば十分でしょう
こんだけ見られれば十分でしょう
やっと開いたニリンソウ発見。ふちが薄いピンクです。
やっと開いたニリンソウ発見。ふちが薄いピンクです。
アズマイチゲはどうかなと野草の園に戻ってみました
花数は少ないですが
花数は少ないですが
なんとか見られました
なんとか見られました
駐車場に戻りましたが、イマイチ消化不良なので車で移動して鳴神山のハナネコノメの様子を見に行くことにしました。
車で1時間ほど走って鳴神山の駒形登山口まで移動。いつもは周回しますが時間が16時近いので直接ハナネコノメを見に行きます。途中に咲いてたユリワサビ。
5分程歩くと沢沿いにハナネコノメ
もう目がシバシバしてきました
もう目がシバシバしてきました
欲を言えば陽が当たって欲しかったですが
欲を言えば陽が当たって欲しかったですが
贅沢は言いません。ここまで移動してきて良かったです。
お疲れ様でした。
贅沢は言いません。ここまで移動してきて良かったです。
お疲れ様でした。

先週暖かい日が続いたのであっという間に満開になりそうな三毳山のカタクリを見に行って来ました。
先週と打って変わって朝方は曇って低温で、カタクリやイチゲはイマイチなスタートとなりました。
ハーブ園や万葉庭園を回ってくるうちに晴れてくれば花も開くだろうと期待しました。
カタクリはそこそこ開いて良かったですがイチゲはほとんど開きませんでした。
それでも木に咲く花は見頃なのが多く楽しめました。
しかし少し消化不良ぎみなのは否めないので、もう一つのミッションである鳴神山のハナネコノメを見に行くことにしました。
移動に時間はかかりましたが短時間でハナネコノメに会えて良かったです。
最近の私達にしては長い1日でした。

kazumakoさん、こんばんは。
いよいよ三毳山のカタクリのスタートですね!!
あっという間にカタクリの時期になってしまいましたが、これからどんどん咲くので楽しみですね!!

帰りの赤芝林道のハナネコノメ、実は今週あたり行けたら行こうかと思っていました。
行くかどうかもわかりませんがいつもナイスタイミングで非常に参考になります。
ありがとうございました。
2023/3/15 19:57
sumakさん こんにちは。
コメントありがとうございます。
先週の暖かさで一気に春が来たようです。
三毳山でも結構カタクリが咲きだしたとのことで早速行って来ました。
あいにく前日の雨と気温が低いためかカタクリもイチゲも今一つでしたが
その他にも沢山の花が咲いていて楽しめました。

ハナネコノメを見るだけなら赤芝はいいですね。5分も歩けば見られますし、丁寧に探せば
結構咲いてます。
sumakさんの花レコ楽しみに待ってます。
ありがとうございました。
2023/3/16 11:31