近畿

2023年03月15日(水) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2023年03月の天気図
アクセス 車:金棒池駐車場
トイレ:神出神社に有り
ぽかぽか陽気で4月中旬の温かさらしい。桜が咲くとゆうのに梅まつり?
雌岡山(めっこうさん)の梅林にやって来ました。
雌岡山(めっこうさん)の梅林にやって来ました。
ほぼ終盤なので人影はバラバラ
ほぼ終盤なので人影はバラバラ
ラッパスイセン
ホトケノザ
春の野草では好きな花です。
ホトケノザ
春の野草では好きな花です。
梅林の下にはホトケノザがいっぱ〜い。
梅林の下にはホトケノザがいっぱ〜い。
ハナニラ
梅林から雄岡山(241m)が良く見える。
梅林から雄岡山(241m)が良く見える。
雌岡山(249m)山頂には神出神社が鎮座する。
雌岡山(249m)山頂には神出神社が鎮座する。
神社の前でこれから昼食らしい。賑やかなこっちゃな〜。
神社の前でこれから昼食らしい。賑やかなこっちゃな〜。
神戸らしい眺望景観・・・
標高は低いが景観は良好!
神戸らしい眺望景観・・・
標高は低いが景観は良好!
山頂からの明石大橋遠望
山頂からの明石大橋遠望
カタクリは未だだが州浜草が咲いているはずだ。寄ってみよう!
カタクリは未だだが州浜草が咲いているはずだ。寄ってみよう!
お〜っと。少しだけ咲いていました。
カタクリの花。
お〜っと。少しだけ咲いていました。
カタクリの花。
群落に成ると綺麗なんだがな〜。
群落に成ると綺麗なんだがな〜。
スハマソウとミスミソウの区別は良く分からないが、葉っぱの先が違うらしい。スハマソウは先っぽが丸い。
州浜草は少しだけ咲いていました。
州浜草は少しだけ咲いていました。
花びらは7枚、アップで撮ってみた。
花びらは7枚、アップで撮ってみた。
花びらは6枚
いつ見ても可愛らしい花。
いつ見ても可愛らしい花。
スミレも元気で・・
スミレも元気で・・
スミレとカタクリの花
スミレとカタクリの花
カタクリ園を後にして再び梅林へ。
途中には多くの藪つばきが咲いている。小鳥のさえずりも多く聞こえるが姿は見えず!
カタクリ園を後にして再び梅林へ。
もう一度、雄岡山を撮ってみた。
もう一度、雄岡山を撮ってみた。
梅林の下草はホトケノザ。雌岡山で一番好きな光景です。
梅林の下草はホトケノザ。雌岡山で一番好きな光景です。
カラスノエンドウ
カラスノエンドウ
オオイヌノフグリ
オオイヌノフグリ
蒲公英(たんぽぽ)
蒲公英(たんぽぽ)
コハコベ
春は菜の花が良く似合う。
春は菜の花が良く似合う。
房咲き水仙
さくらも開花中
【本日のデーター】
春の陽気に誘われて雌岡山の梅林に来た。梅はぼちぼち終盤。
雌岡山(249m)往復成らば45分程度。距離は1.6kmですがブラブラと3時間も遊んでしまった。
【本日のデーター】
春の陽気に誘われて雌岡山の梅林に来た。梅はぼちぼち終盤。

雌岡山 🌱春の陽気に誘われて・・・ 2023/03/15(水)

里ではぼちぼち桜の花が開いて来た。3月に入って梅の花とはちっとピンとこないが、今年も雌岡山(めっこうさん)の梅林を訪ねることにした。歩く距離も高低差も少ないのですべり症のtanuさんには都合がいいはずだ。時期的には梅の花は遅いかもしれないが、野草が多く咲く梅林はきっと期待に応えてくれるだろう。のんびりと梅林を散策してみよう。
 やっぱり梅の花は終盤で少し華やかさには欠けるが、野草の花は元気よく咲き誇っていた。カタクリ園にも立ち寄ってみた。カタクリの花はまだ早いがそれでも3〜5株ほどは咲いていて我々を楽しませてくれる。スハマソウもスミレも例年と同じく数は少ないが其れなりに・・・
天気も良くポカポカ陽気で4月中頃の気候らしい。そんな中、梅を見ながら昼食を取った。