奥武蔵

1.11.2

飯能中央公園
天候
過去天気図(気象庁) 2023年03月の天気図
市民会館向かいの公園の駐車場を利用できます。公園のトイレも利用できます。
危険な場所は特にありません。登山届ポストは無かった気がします。
その他周辺情報 登山前に「夢彩菓すずき」に立ち寄っておやつを買いました。言わずと知れた?ヤマノススメの聖地なんですが、改装工事中で隣の仮店舗での営業でした…。
雨がそぼ降る中、傘差しハイキング決行。
ツ「もの好き行ってきます!」
雨がそぼ降る中、傘差しハイキング決行。
ツ「もの好き行ってきます!」
登り口から暫くは舗装路が続く。
アニメや漫画に出てきた景色そのものだ!…と言いたいところだが記憶が曖昧だ。こんな感じだったかなぁ。
登り口から暫くは舗装路が続く。
公園のような場所に出た。
舗装路はここまでのようだ。
公園のような場所に出た。
舗装路はここまでのようだ。
公園の植栽の中からガビチョウが登場!
美しい囀りが定評のガビチョウだが、今日は一心不乱に地面を突き回していて囀ってはくれない。
公園の植栽の中からガビチョウが登場!
ガビチョウに続いてアオジも登場したが、こちらも落ち葉を巻き上げながら地面を突いている。
しばし野鳥観察を楽しんだ後は公園を突っ切って登山道へ向かった。
道は途中から二手に分かれる。
左は岩場を経て山頂とあるので、登りは左のコースを選択。
道は途中から二手に分かれる。
左は岩場を経て山頂とあるので、登りは左のコースを選択。
岩場に安置された十六羅漢像。
天覧山は昔、この羅漢様にちなんで羅漢山と呼ばれていたようだ。それが明治に入って天覧山と変更されて今に至っている。不変に見える山の名前も、色々と変遷がある。
岩場に安置された十六羅漢像。
羅漢像はなかなか精緻な石像だった。
徳川家が奉納したらしい。
さすが将軍家、財力を見せつけられるな。
羅漢像はなかなか精緻な石像だった。
徳川家が奉納したらしい。
さすが将軍家、財力を見せつけられるな。
今回の遠征も無事で楽しく過ごせますように。
今回の遠征も無事で楽しく過ごせますように。
で、これが岩場。
整地して柵を設置しているからどうということは無い。
で、これが岩場。
整地して柵を設置しているからどうということは無い。
岩場を過ぎると山頂の展望台が見えてきた。
お、このアングルは劇中で見た記憶があるぞ。
岩場を過ぎると山頂の展望台が見えてきた。
お、このアングルは劇中で見た記憶があるぞ。
というわけで天覧山の山頂に到着。
お気楽ハイキングだが一座は一座。
山頂に足跡を記せて嬉しい。
というわけで天覧山の山頂に到着。
お気楽ハイキングだが一座は一座。
山頂に足跡を記せて嬉しい。
初めて来たのになぜか見覚えのある景色(笑
小さな里山なのに知名度は全国区。
初めて来たのになぜか見覚えのある景色(笑
小さな里山なのに知名度は全国区。
天覧山は低山ながら展望が良い山田という。しかしさすがにこの天気では…。晴れていれば富士山やスカイツリーなども見えるようだ。残念。
桜の開花を確認!
今年の初桜は埼玉県飯能市天覧山にて。
桜の開花を確認!
今年の初桜は埼玉県飯能市天覧山にて。
下りは別の道を辿ってみる。
歩きやすいハイキングコースだった。
下りは別の道を辿ってみる。
歩きやすいハイキングコースだった。
無事に下山。
ツ「お疲れ様でした!」
無事に下山。
ツ「お疲れ様でした!」

先月に引き続きの関東遠征第二弾に行ってきました。初日はあいにくの雨模様。そこで予定を変更して天覧山に登ることにしました。ここなら傘を差しても安全に歩けるでしょうということで。
急遽予定を変更したことで駐車場の位置がわからず右往左往。最終的に公園の駐車場が利用できることを知り一件落着。都会の山は駐車場を予め調べておくことが肝要ですな。
天覧山は200mに満たない小さな山で、○○百名山などのタイトルも持たない地味な山なのですが、その知名度は全国区。ヤマノススメという漫画&アニメの聖地なんですな。この日も巡礼者と思われるハイカーが数人いました。
低山ながら山頂からの眺めはなかなかのもの…らしいのですが、残念ながら雨のため眺望は…。麓の飯能市は一望できましたが、晴れていれば見えるというスカイツリーや富士山は厚い雲の向こう側。分かってて登ったので、あまりがっかりはしませんでしたけどね。
40分ほどで登山は終わってしまいましたが、こういうことならもうちょっと事前に調べておいて飯能市内を巡れ…観光すればよかったなぁ。