ぐるっと篠原お散歩展に行くために、石老山から篠原まで

2014年10月12日(日) [日帰り]

篠原
天候 曇り〜晴れ
過去天気図(気象庁) 2014年10月の天気図
行き:相模湖駅からバスで石老山登山口
三ヶ木行き(プレジャーフォレスト行き)のバスに乗りました。
帰り:篠原から藤野やまなみ温泉までバス。藤野やまなみ温泉から藤野駅までバス。
※従来16時台に篠原発やまなみ温泉行きの路線バスがあったのですが、
10月から事前予約制の乗り合いバスに変更になりました。
(乗り合いバスは実証実験中とのことです)
危険なところはありませんが、石老山から篠原までの道は少し急で
階段が崩れているところがあり、鉄製のアンカーが飛び出ているところは
要注意です。
相模湖から嵐山経由も魅力的ですが、今日はバスで。
相模湖から嵐山経由も魅力的ですが、今日はバスで。
プレジャーフォレストの次のバス停、石老山登山口でバスを降ります。
きれいなトイレもあります。
きれいなトイレもあります。
トイレのそばには江戸時代の石碑。
トイレのそばには江戸時代の石碑。
しばらくは舗装路歩き。コスモスがきれいです。
しばらくは舗装路歩き。コスモスがきれいです。
要所には看板があります。わかりやすいです。
要所には看板があります。わかりやすいです。
花子とアンのゆかりの方のお墓が途中のお寺にあるようです。
花子とアンのゆかりの方のお墓が途中のお寺にあるようです。
舗装路を道標に従い右に曲がります。
舗装路を道標に従い右に曲がります。
かつては参道だった?ようです。
かつては参道だった?ようです。
説明板はちょっとよみにくい。
説明板はちょっとよみにくい。
橋がおちているようですが、普通に歩けます。
橋がおちているようですが、普通に歩けます。
道は水だらけ。沢登りと言うほどではないけど..。
道は水だらけ。沢登りと言うほどではないけど..。
岩が多くて楽しい参道。
岩が多くて楽しい参道。
水が多いからか、苔むした岩が多いです。
水が多いからか、苔むした岩が多いです。
八丁目。
にお寺があります。
にお寺があります。
お寺の北側にベンチがあります。眺めが良いです。
お寺の北側にベンチがあります。眺めが良いです。
今日はさくら道ではない方で。
今日はさくら道ではない方で。
見晴し台
相模湖がよく見えます。
相模湖がよく見えます。
最近標高が変わった(?)ようです。
最近標高が変わった(?)ようです。
天気がよければ富士山も見えますが、今日はいまいち。
天気がよければ富士山も見えますが、今日はいまいち。
三角点は山頂の標識などより少し西側にあります。
ここの標高は古いもの?
三角点は山頂の標識などより少し西側にあります。
ここの標高は古いもの?
標識がたくさんあり安心です。
でも作業路のような道もほとんどみあたりませんが。
標識がたくさんあり安心です。
でも作業路のような道もほとんどみあたりませんが。
金比羅様。
金比羅様にそばにはベンチもあり、休憩によいです。
金比羅様にそばにはベンチもあり、休憩によいです。
こんなゆるゆるの平坦な道は、実はあまり多くないです。
こんなゆるゆるの平坦な道は、実はあまり多くないです。
振り返ったらこんな感じ。
振り返ったらこんな感じ。
おりておりて、ようやく里です。篠原は雰囲気のいい集落です。
おりておりて、ようやく里です。篠原は雰囲気のいい集落です。
今日は「ぐるっと篠原お散歩展」。いろいろな催しがありました。
山岳写真家の三宅岳さんの写真展。キノコ写真!
山岳写真家の三宅岳さんの写真展。キノコ写真!
篠原の里でビールと、少し遅いランチ。
篠原の里でビールと、少し遅いランチ。
素敵な古民家も。
素敵な古民家も。
確か16時台にやまなみ温泉行きのバスがあったはずと、
帰りのバスをチェックしたら、10月から乗り合いバスに
なってしまっていました。

やまなみ温泉まで歩くつもりでいましたが、
地元の人にバスを予約していただき、乗ることができ感謝です。
確か16時台にやまなみ温泉行きのバスがあったはずと、
帰りのバスをチェックしたら、10月から乗り合いバスに
なってしまっていました。

やまなみ温泉まで歩くつもりでいましたが、
地元の人にバスを予約していただき、乗ることができ感謝です。
住民でなくても、バス発車の1時間前くらいまでに
予約すれば乗ることができると伺いました。
住民でなくても、バス発車の1時間前くらいまでに
予約すれば乗ることができると伺いました。
やまなみ温泉までつきました。
やまなみ温泉までつきました。
三連休だからか、八王子駅には見たことのない電車が。
三連休だからか、八王子駅には見たことのない電車が。

今日は藤野の「ぐるっと篠原お散歩展」にいこうと思いました。
でも篠原は最寄りのバス停(赤沢かやまなみ温泉)から歩いて1時間かかる…
でも車やタクシーで行くのもなんだか、と思い、
それなら、と歩きなれた石老山経由で行こうと決めました。

石老山山頂は比較的人が多かったのですが、篠原まで降りる人はだれもおらず、
静かな山歩きが楽しめました。

山を降りて篠原に入ってすぐ、写真展が開かれていましたが、
これが実は山岳写真家の三宅岳さんの展示。
きのこ愛にあふれる写真、ずっと見ていたかったのですが、
山を下りておなかもぺこぺこで、
写真をゆっくり全部見ることができなかったのはとても残念でした。

篠原の帰りは16時台のバスがあったのは知っていたのですが、
10月から廃止になったことをバス停の張り紙で知り、落胆。
やまなみ温泉まで1時間歩く覚悟で、うどんを食べに入った
地区センターの人にそのことを話したら、
「乗り合いタクシーがあるので、予約しますよ」と。ありがたかったです。
おかげで歩かずにすみました。

乗り合いタクシーは予約すれば乗ることができるそうです。
今までは篠原までは、休日のバスの便がいまいちでしたが、
活用すれば、石老山だけでなく、石砂山歩きも行きやすくなりそうです。