大菩薩

過去天気図(気象庁) | 2014年10月の天気図 |
久しぶりに紅葉が始まる前の大菩薩へ行ってみようと思い、午前6時に家を出た。
甲斐大和駅に8時01分着。トイレへ行き改札を出るとすでに先頭のバスは満員だった。
2台目の臨時バスに誘導され8時10分に出発。途中「小屋平」でいくつかのグループが下車した。
石丸峠から大菩薩嶺・丸川峠を経由して裂石へ下山するらしい。そのルートもいいなと思った。
午前8時50分、上日川峠に到着。
天気がよければ、駐車場の端から南アルプスの峰が見えるのだが、今日は完全にガスの中。真っ白で何も見えなかった。
ロッジ長兵衛前のベンチでストレッチを行ってから登り始める。
適度にしめった登山道を気持ちよく上っていく。ところどころ、木々が紅葉している。
午前9時20分、ふくちゃん荘到着、広場のベンチで一休みし唐松尾根に向かう。
紅葉している木々が少し目立ってくる。日差しはあるが空は曇っていて、富士山は見えない。
10時30分「雷岩」到着。
ダム湖あたりまでは見えるが、その先は雲の中だった。時折雲が辺り一面を覆って
何も見えなくなるが、雲が切れるとまた少し視界が戻ってくる。
とりあえず大菩薩嶺(山頂)へ向かう。若者のグループが写真撮影中だったので少し待ってから山頂標識だけ撮影する。
雷岩に戻り、尾根筋を大菩薩峠へ向かう。ちょうどお昼時だったのであたりの岩場では昼食をされている方々がたくさんいた。妙見の頭の岩場で休息しおにぎりで昼食を取る。
南側斜面の木々が紅葉していてきれいだった。
賽の河原や親知らずの頭でもたくさんの人が休息中だった。
11時40分、大菩薩峠到着。岩に腰掛けて残りのおにぎりをいただく。
介山荘のメニューに「味噌汁」があったので注文し、暖かい(熱い)味噌汁をいただいた。250円也。
一息ついたので下山開始。12時前に介山荘を後にする。
林道を順調に降りていき、12時20分「勝縁荘」に到着。なんとあの壊れそうだった勝縁荘の建物がきれいになり、営業を始めていた。1泊2食付きで7,000円とのこと。コーヒータイムでも・・と思ったが、バスの時刻も気になるので今回はパス。
すぐに朽ちた富士見山荘横を通過する。
12時26分「ふくちゃん荘」に到着。そのまま通過し12時42分「ロッジ長兵衛」前到着。13時発の甲斐大和行きバスに乗り込み、13時40分に到着。13時58分発の高尾行きに乗って帰宅した。