東海
ショウジョウバカマに会いにダイラボウへ
2023年03月24日(金) [日帰り]

天候 | くもりときどき晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2023年03月の天気図 |
トイレは山頂下にありました。峠までの道細いです、あと日にちによっては通行が制限されるようなことが看板に書かれてました。 |
植林地や竹林の間をもくもくと登る道で、最後は少しだけ林道を歩きました。 群生地は登山口の看板だけではわからないですね。 雨上がりだったせいで少しすべりやすい感じ以外は特にあぶないとかわかりにくい道はありませんでした。 |
その他周辺情報 | 静岡だから「さわやか」でハンバーグとも思いましたが、清水魚市場の食堂の海鮮丼にしました。マグロすっごく美味しかったです。お店選ぶの本当に悩みます。13時すぎについてたので並ばずにぎり入れました。 52号沿いの前回みかんを購入した無人販売所で今回は八朔買いました。3個100円やすいです。 |
服装や食料は除く
ライター
ココヘリGPS
スマホ予備電池
エマージェンシーシート
地元は昼前から雨予報。どこかくもり予報はと探したら静岡か北杜市だったのではじめてのこの山にしました。近くのショウジョウバカマは5月中旬、そんなに早くみられるならと。
登山開始から晴れが多くなり、花もところどこにあったので元気に歩けました。そして山頂広場からは地元の方が近くの山のことやショウジョウバカマのことや南アルプスの山々について熱心に教えてくださってほんとうに助かりました。楽しい時間でした。ほんとうにありがとうございました。
保護柵外にもいっぱい花や幼い株がありました。踏まないように気をつけて歩きたいものです。
花も少しあったのでSAから歩いてみるのもよかったかもしれません。