朝日・出羽三山

みんなに愛されるお山 再び月山へ♪

2014年10月12日(日) [日帰り]
pippi その他1人

リフト上駅
リフト上駅
天候 快晴 風もなく暑いくらい
過去天気図(気象庁) 2014年10月の天気図
■山形自動車道 月山ICを下りて国道112号(六十里越街道)、
        県道114号を経て姥沢へ。
■駐車場    姥沢口に無料で500台停められます。トイレ有。
        8時過ぎで私が停めた場所は空きが数台分でした。
■木道や石畳、岩がおおまかに階段状になっていて歩きやすく、危険個所は
 ありませんでした。木道は濡れていると滑りやすいので注意です。
 牛首〜芭蕉句碑間は急登ですが、他は全体的になだらかな道が続きます。
■ペアリフトを利用すると、最短で山頂まで行くことが出来ます。
   今年の営業は10月26日(日)まで
   平日8:00〜16:30 土日祝(7〜8月)7:30〜16:30
   乗車時間 1km 約13分
   料金 大人片道580円 往復1,030円
      子供片道400円 往復 720円 (子供は中学生まで)
■小さなお子さんや70代と思われる年齢の方も登られていました。
■遠望がきく時は、鳥海山、朝日連峰、蔵王連峰、吾妻連峰、磐梯山、
 佐渡島を確認することが出来ます。
■入山する時に環境美化協力金として200円支払います。
■水場    牛首下(ガイドブックに記載有りましたが未確認)
■売店    月山ICから姥沢登山口まではコンビニはありません。
       ペアリフト下駅、姥ヶ岳休憩所に売店があります(営業時間要確認)
       コンビニは西川ICを下りて寒河江方面に進むとサンクス有り。
       他に寒河江市内はスーパーやコンビニが多いので、こちらで
       食糧を調達しても良さそう。
       (私はマックスバリューを利用しました)
■トイレ   ペアリフト下駅、姥ヶ岳休憩所裏、頂上小屋そば
maple紅葉情報maple 山頂は終わりました。
       この日はリフトの区間が綺麗でした。
       麓は色づき始めです。
snow 初冠雪 snow  月山はそろそろ初冠雪を観測する時期です。
       麓では雨でも山の中では雪となっていることもありますので、
       防寒をしっかりとしてお出掛けください。
【10月11日】
こちらは月山湖
タイミング良く大噴水を
見ることが出来ました
112mの打上げは
東洋一 世界第4位!
今年は11月4日まで
だそうです
112mの打上げは
東洋一 世界第4位!
今年は11月4日まで
だそうです
五色沼からの眺め
右の月山は [[wt-cloud]][[wt-cloud]]で
隠れています
五色沼からの眺め
隠れています
志津温泉に泊まりました
食事はきのこづくし[[heart]]
大好きなので大満足!
きのこご飯も出ました
志津温泉に泊まりました
食事はきのこづくし[[heart]]
大好きなので大満足!
きのこご飯も出ました
【10月12日】
朝食も盛りだくさん
お腹いっぱいで暫く
動けませんでした(^^;)
【10月12日】
朝食も盛りだくさん
お腹いっぱいで暫く
動けませんでした(^^;)
志津温泉から[[car]] で15分
売り切れてました
売れ筋商品みたいです
リフト上駅になぜか
「月山」の山頂標識
しかも正面は姥ヶ岳…
リフト上駅になぜか
「月山」の山頂標識
しかも正面は姥ヶ岳…
こちらも…(^^;)
観光客用?参拝者用?:roll:
こちらも…(^^;)
観光客用?参拝者用?:roll:
吾妻連峰と磐梯山
吾妻連峰と磐梯山
五色沼と志津温泉街
五色沼と志津温泉街
月山湖も見えました〜
月山湖も見えました〜
2ヶ月前はガスで敗退…
今回はこの青空…
\(^^)/ヤッター
2ヶ月前はガスで敗退…
今回はこの青空…
\(^^)/ヤッター
深みのある山肌の色
深みのある山肌の色
前日は月山湖でも
厚着をする位の寒さと
風でしたが今日は暑い!
前日は月山湖でも
厚着をする位の寒さと
風でしたが今日は暑い!
オリエンテーリング??
コントロール標識が
ありました(後に判明)
オリエンテーリング??
コントロール標識が
ありました(後に判明)
牛首
急登があります
月山神社が近くに
見えますが、その前に
急登があります
鳥海山が見えました〜
鳥海山が見えました〜
→[[camera]] ズーム
溶岩ドームの新山が
確認できますsearcheye
→[[camera]] ズーム
溶岩ドームの新山が
確認できますsearcheye
庄内平野
千葉でも売ってますよ〜
[[riceball]] つや姫riceballはえぬき
庄内平野
千葉でも売ってますよ〜
[[riceball]] つや姫riceballはえぬき
山肌が紅いのは
紅葉mapleだから
♪山が〜燃える〜♪
山肌が紅いのは
紅葉mapleだから
♪山が〜燃える〜♪
池塘を発見
でも道はないみたい…
池塘を発見
でも道はないみたい…
冷え込んだようですね
姥ヶ岳と湯殿山が
見えます
分かりづらいですが
佐渡島です
能登半島も見えました〜
分かりづらいですが
佐渡島です
能登半島も見えました〜
ここが何気に急登なので
皆さんもゆっくりと
登られます
ここが何気に急登なので
皆さんもゆっくりと
登られます
ここで大荷物の
団体とすれ違い
:roll:ん??学校名??
ここで大荷物の
団体とすれ違い
:roll:ん??学校名??
山形県の高校の山岳部の
このためのようですね
芭蕉句碑
「雲 [[wt-cloud]]の峰
 いくつ崩れて
 月moon1の山」
芭蕉句碑
「雲 [[wt-cloud]]の峰
 いくつ崩れて
 月moon1の山」
月山神社と頂上小屋が
見えてきました〜
月山神社と頂上小屋が
見えてきました〜
神社も頂上小屋も
休憩に最適
蔵王連峰も見えましたよ
宿で用意してもらった
オニギリは旦那さん
それ以外は私の分(^^;)
宿で用意してもらった
オニギリは旦那さん
それ以外は私の分(^^;)
緩やかに伸びる尾根
帰るのが
惜しくなっちゃう
紅葉の月山
なんとか間に合って
良かった〜(^^)
なんとか間に合って
良かった〜(^^)
リフトに乗る前に
遠くの山々を
眺めながら…
リフト下駅から
駐車場の間は
色づいてきました〜
リフト下駅から
駐車場の間は
色づいてきました〜
Σ:-o わっ車がいっぱい
(路駐も出たくらい)
Σ:-o わっ車がいっぱい
(路駐も出たくらい)
mapleありがとう〜
遠征した甲斐ありました
旦那さんに感謝(^^)notes
遠征した甲斐ありました
旦那さんに感謝(^^)notes
実家のお土産present(^^)
実家のお土産present(^^)

今回は月山に出掛けて来ました〜。

連休は用事が入り、お山は諦めていたのですが、急遽都合がついたので、
尾瀬と迷ったのですが、こちらに決定しました。
2ヶ月前、ガスと雨 の中での山歩きはテンション上がらずの敗退。
前回、宿泊先で見せて頂いた紅葉の月山のお写真 が忘れられず、
「こんな時期に出掛けてみたいな」と紅葉時期の月山を秘かに狙っておりました。

♪月山はね ガス山っていうんだホントはね♪(童謡「さっちゃん」の替え歌)
(地元の方、月山を愛する方には失礼をお詫びします)
なんて勝手に替え歌を作ってしまった位、月山=ガスというイメージが
ついてしまったので、今回は大丈夫だろうか??とドキドキしましたが、
出来過ぎな位の見事な快晴 風もなく、登山日和でした。
佐渡島、能登半島まで見ることが出来たし、紅葉mapleも堪能。

旦那さんも私も、ずっと前から「GASSAN」という響きの、このお山
気になっていたので、ベストな状態で歩けたことに大満足でした。
最初に来た時は、すごく遠いイメージでしたが、2度目となると少し慣れた感じ…
月山と私たちの距離がぐっと近くなった気がします。
ということで、また季節を変えて訪れたいですね(^^)notes

遅ればせながら、御嶽山の噴火から3週間。
お亡くなりになられた方々の、ご冥福をお祈りいたします。
ご遺族の方々には、心よりお見舞いを申し上げます。
また無事に下山された方々の、心と身体の傷が速やかに回復されて
笑顔が戻って来ますように…

噴気を上げる活火山を歩くことが大好きだったので、今回の件は本当に
ショックを受けました。
ヘルメットやゴーグルは以前から持っていたので、防塵マスクなどを追加で
購入しましたが、まだ出掛ける勇気が持てず…

今、火山を抱える自治体が防災対策の見直しをしているかと思うので、今後は
自治体や気象庁の情報、直近のレコなどを見ながら計画していきたいと思います。

◇今回確認出来た鳥◇ 今回は会えませんでした(初めてかも)

2014 10 16 cloverchick pippi

ハイキング 朝日・出羽三山 [日帰り]