槍・穂高・乗鞍
常念岳〜今年のアルプス納めはのんびり・ゆったり
2014年10月17日(金) 〜
2014年10月18日(土)

1日目
天候 | 17日:晴れ 18日:快晴! |
過去天気図(気象庁) | 2014年10月の天気図 |
17日(金)朝8時過ぎでガラガラ。 18日(土)正午頃ほぼ満車ですが何とか置けます。 100m程下の第2駐車場(?)は土曜日でも大分空いていました。 |
常念岳のメインルートで整備は万全、危険箇所は有りません。 水が豊富なコースですので、最終水場まで水の持参は最小限でOKです。 日帰りする方が多いコースですが、常念乗越に泊まって朝夕の槍穂の景色の移り変わり、安曇野の夜景、満天の星空と天の川を眺められるのんびり1泊がお勧めです。 |
その他周辺情報 | 下山後の温泉は定番のほりでーゆ四季の里。 一の沢駐車場から車で30分足らずです。 入浴料金530円、露天風呂有り。広くてきれい。 食事も可能ですが安曇野においしいお店がたくさん有るので、食事はそちらが良いかも。 |
ソフトシェル
ハイドレーション
針金
ツェルト
ナイフ
備考 | 事前に積雪の予報も有ったためピッケル・アイゼンを持参したが、麓から雪が無いことを確認出来たため、車に置いて行く。 |
8月末の剱岳以降、9月は仕事が忙しかったり少し体調を崩したりして、気がつけば何処にも行けずに10月になってしまいました。
軟弱な私にはもうアルプス納めの季節です。
今年最後のアルプスで何処に行こうか迷ったのですが、1ヶ月以上のブランクも有り、今回は(今回も?)のんびり・ゆったり最後のアルプスを楽しもうと常念岳に決めました。
コースは日帰りの方も多い一の沢からピストン。
今回の山行のテーマは「のんびり・ゆったり」ですので、当然1泊です。
なかなか今年の山行は天候に恵まれない事が多かったのですが、今回は最高の天気に恵まれ、思う存分楽しむことが出来ました。
槍穂はじめ剱立山、鹿島槍・白馬、南アルプスに八ヶ岳、今年登った山が全て見えた様な気がします。
昨年のアルプス納めは唐松岳でした。その前の歳は鹿島槍でした。さて来年は何処でアルプス納めをするのでしょうか?
次回からはいよいよ冬山です。
ホームグランドを八ヶ岳に移してガッツリ(のんびり?)冬山を楽しみたいと思います。
yamaya1127さん、おはようございます。
今回は常念でノンビリと過ごされたようですね、このような山登りも良いですよね。
天気にも恵まれ、小屋のテラスから槍穂の天望もサイコーですね!きっとアルコールもすすんだことでしょう
ネットでは北アルプスの山々は積雪もあり冬山へ変わり変わってきたので、私も八ヶ岳へシフトとなりそうです。どうにか今月中に赤岳に行きたいと思っているところです...あとは天気と仕事の調整次第ですが φ(-ω-)
ご来光&槍〜北穂のモルゲンロートの写真、とっても素敵です!
次回のガッツリ山行?のレコを楽しみに待ってます(^^)/
Opiro772さん、こんにちわ。
のんびり山行だったのに、ひどい筋肉痛のyamayaです
計画の段階では色々勇ましいプランも有ったのですが、やはりのんびりプランに落ち着いてしまいました
さすがに日帰りコースを1泊ですと余裕ですね。
小屋のテラスでまったり、贅沢な山行になりました。
Opiroさんは今度は八ヶ岳ですか?
赤岳天望荘の風呂に入って見たいですね。
あれ?山より小屋を楽しみにしてる、邪道ですね
opiroさんは正統派でガッツリ行ってください
レコ楽しみにまってま〜す