関東

新宿市ヶ谷靖国神社神保町両国橋森下と歩いて花見と麺活とボッチのみの欲張り街歩き

2023年04月01日(土) [日帰り]

新宿周辺
過去天気図(気象庁) 2023年04月の天気図
帰りは、清澄白河より地下鉄。
歩道歩き。桜見物で渋滞
その他周辺情報 2年ぶりの魚三高橋
お昼は新宿2丁目更科 鴨せいろ。近所に職場があったころ、よくお昼に通っていたお店です。リーマンがたくさん。
桜の標本木をさがしましたが、分からず。
桜の標本木をさがしましたが、分からず。
ボートは井の頭公園の方が多いけど、この辺大渋滞。
ボートは井の頭公園の方が多いけど、この辺大渋滞。
通り抜けの出口側?昔、行った事あります。
通り抜けの出口側?昔、行った事あります。
神保町二郎。春休みの土曜日で、学生を中心に50人くらいの待ち。予想を確認出来て満足。
そんな昔からあったのでしょうか?
そんな昔からあったのでしょうか?
まつや、伊勢源・・・
まつや、伊勢源・・・
両国橋周辺の土手?に桜は少ないです。
両国橋周辺の土手?に桜は少ないです。
開店25分前に接続。お茶して時間調整しようと行ってみたら、すでに8人並んでいました。開店時に座れない人が出るくらいの盛況。本店から流れてきた?〇野さんが、覚えていてくれて、挨拶してくれました。
カワハギ、こはだがなかったので、しめ鯖。
カワハギ、こはだがなかったので、しめ鯖。
ここのうな肝、結構いいです。
ここのうな肝、結構いいです。

新宿大ガードまでは、「自転車ヘルメット」装着調査。
青梅街道の上り下りの成人の自転車に乗っている方で装着されていた方は21人でした。分母はカウントしなかったですが、感覚的には1%以下くらいに思います。デリの方たちは50%くらいの感じ。
警察官で自転車巡回している人は皆「警視庁」の統一品を被ってます。
パトカーのデザインに似てる様な白中心の後に「POLICE」表記されているヘルメットなので、写真登場をお願いしましたが、辞退されてしまいました。

街歩きは信号にかかったりするので、歩きで6km/hを超えるのは難しいです。

久し振りの昼と夕方の徘徊(食べ飲む)活動でした。

この記録側の地図にある上り下りの数値は納得できるのですが、携帯側の数値が登り900mを超えて表示されます。携帯を開いたり、写真を撮るとデータが飛ぶのでしょうか?わかる方ご教示ください。4

BochiBochiさん、
昨日(4/1)近所の…と言っても片道3km強ですが…ファミレスに、拙者は徒歩で、1号隊員は自転車で行きました。
ヘル着用努力義務化初日ですので、1号隊員は拙者の登山用ヘルを被りました。
明日の自転車通勤でも貸してくれと言われています
そして本日、拙宅周辺でのヘル着用率に注目して歩いたら、なんと!恐るべし…ゼロ%でした。
誰も努力してないんですなぁ。

登り累積標高の異常値…すんごい数字ですね。
登山道でも山間の林道歩きが長かったり、トンネル通行が多いと異常値になりますが、市街地歩きでこれだけの数値になるとはシステムにバグがあるとしか考えられませんね。
それとも逆に超・優秀なシステムかもしれません。
ログ(計測ポイント)が道路から左右にはみ出し立ち並ぶビルにかかった時は、そのビルの高さを標高差として認識する…のかもしれません。
…って、やっぱりそんなこと…あり得ませんよね。
  隊長
2023/4/3 0:16
半袖隊長👕さん 「確かにあるな。」とは思うのですが、GPSって、緯度経度を拾っているだけですよね。(素人で、勉強してません)。高度は、そのログに合わせて地形図の高度をひろうのではないかと思うのですが・・・。
ビルの高さに合わせて等高線は引かれていないと思うのでビル下に入ったと認識して高く跳ねる事は無いのかなと思う訳です。後半に、「ゼロメートル地帯(死語?)」を通ってはいますが、マイナス標高のポイントが正で、プラスポイントが跳ねているとも見えないし。
スマホ由来の何かかなと思うのです。
質問コーナーに上げっかな。

【20230416追記】
4つ目の衛星を使ってログを取るとかなり精度が上がる事が分かりました。アンドロイドでは、フリーアプリがあるようで、ダウンロードすれば精度が上がるようです。只、消費電力が増すので、累積高度のログはそんなに気にしないので、このまま使って行こうと思います。
2023/4/4 10:37