★村岡城址★新潟遠征2日目3/31(金)

天候 | 快晴 |
過去天気図(気象庁) | 2023年03月の天気図 |
R116を進んで、入口がわかりづらかったが、雪割草街道ののぼりが目印になって、妙法寺への入口を見つけられました。駐車場は20台ぐらいでしょうか?下にも駐車場がありました。 ハイキングコース入り口がちょっとわかりづらく、戸惑いましたが、てきとうに西を目指して行ったら、道標があり、合流しました。 |
思っていた以上に素晴らしいお花のプロムナードでした。
ほぼ平坦な道で大きな上下の負担がないし、道は広くて歩き易く、素晴らしいハイキングコースです。これなら歳とってからでも、歩けるコースですね。これからの春の定番ルートになりそうです。
今年はお花の開花時期が早く、おそらく10日ぐらい前が、雪割草としては一番きれいであった時期と推測しますが、だいぶん遅れて訪問したこの日でも、雪割草は十分に楽しめました。ここは日当たり箇所と日陰箇所で、息長く咲き継いでいくのかもしれません。
角田山はこの日の朝に行ってみましたが、かなり終盤感はぬぐえない状態だっただけに、村岡城址は花丸つけたいぐらいの素晴らしさでした。毎年来られる常連さん曰く、「毎年来るけど今年はずいぶん花が少ないね」とおっしゃられていました。例年ならどれだけすごいのか?と想像してしまいます。また旬な時期に是非再訪したいと思います。
PS
他の新潟遠征レコもよろしかったらどうぞ
弥彦山
3/31角田山