御正体山

| 過去天気図(気象庁) | 2014年10月の天気図 |
| アクセス |
バス
| コース状況/ 危険箇所等 |
危険個所は特にありません。 |
| 個人装備 |
携帯電話
水筒
|---|---|
| 共同装備 |
ファーストエイドキット(1)
医薬品(1)
ロープ(8mm)他(1)
ミズノアウトドアスクール関東エリア開催の第6回は、道志山塊の御正体山(1681m)でした。
御正体山は本年度のミズノアウトドアスクールのプログラムのなかでは富士山に次いで道のりの長い山ですが、今回も多くの方にご参加いただきました。
行きのバスの中では、今回のテーマである「自然での危険を回避するナビゲーション技術」について大蔵校長から講義が行われ、事前準備の大切さや、地図を読むことの重要性などを学習しました。
さて、登山口である山伏峠に到着し、広場で準備体操をしてから出発です。
今回は山歩きに慣れている方が多かったため、少し早めのスピードで進み、
分岐点やピークに立つたびに地形図を見て現在地の確認をします。
山岳遭難の4割の原因が道迷いであるだけに、参加の皆さんにきちんと学習していただきました。
また、今回の登山では、昼食タイムというものをとりませんでした。10分休憩の度に、各自行動食を摂るという形式です。山では正午にちょうど良く山頂に着くことは稀です。その為行動中に少しずつカロリーを摂取することが大切です。
御正体山は全行程を通して、あまり展望の利かない山ではありますが、ブナの原生林が美しく紅葉しており、登る者を優しく包み込んでくれます。
山頂直下は急坂の登高で、なかなか体力を使います。13時半頃全員が無事に登頂しました。
一休憩おいてから、記念撮影をして下山に入ります。
下山路は、白井平へのコースをとりました。主稜線の分岐からはぐんぐんと高度を下げます。大蔵校長からは下りの足運びについても説明があり、安全で楽な下り方を身に付けられたのではないでしょうか。
尾根路を下り、沢と合流した所でも現在地の確認です。沢と紅葉の織り成す風景が疲れを癒してくれました。
次回の関東エリア開催のミズノアウトドアスクールは、景信山〜高尾山です。低い山とはいえ、山に学ぶことはたくさんあります。講義テーマは、「寒い季節の山歩きに必要な知識と装備」です。皆様のご参加を、スタッフ一同心よりお待ちしております!
mizuno_mos