中国

天候 無風快晴
過去天気図(気象庁) 2023年04月の天気図
出発 天応ポートピア駅
下山 小屋浦駅
二艘木分岐から絵下山の主稜線は中国自然歩道で、道幅も広く歩きやすいルートでした。
砥場分岐からせんこう頭部に至るルートは急坂が続きます。
せんこう頭部から小屋浦登山口までは階段地獄でした😅

基本的に明るい林の尾根道ですが、所々、露岩の上から絶景が楽しめます👀
その他周辺情報 最寄りのコンビニ 呉ポートピア駅から400m広島寄りにLAWSONあり
絵下山三角点広場にトイレ有り
カープのラッピング電車でJR呉ポートピア駅にやってきた
カープのラッピング電車でJR呉ポートピア駅にやってきた
呉ポートピアパークエントランス前から天狗城山(てんぐんじょう)を見上げる
色褪せちょるね😅
少し登ると、何やら人工物のような塊が見えてきた
少し登ると、何やら人工物のような塊が見えてきた
うろこ岩(クッパ岩、パイン岩とか)ナイスなネーミングです
これが自然の賜物なんよね
こっちの面だけぶちすごいトゲトゲになっとって、ちょっとびっくり
うろこ岩(クッパ岩、パイン岩とか)ナイスなネーミングです
これが自然の賜物なんよね
ロープが垂れてくると、岩を縫ってどんどん高度を上げて行くよー
岩の上から
ここからは鉄塔が近くに見るけどまだまだあるよー
ここからは鉄塔が近くに見るけどまだまだあるよー
子の山山頂でリュックをおろして一休み
子の山山頂でリュックをおろして一休み
眺めの良い岩場の標識に誘われて…
ほんまじゃ、広島市方面が良う見えるねぇ
眺めの良い岩場の標識に誘われて…
ほんまじゃ、広島市方面が良う見えるねぇ
絵下山は右へ
絵下山の三角点広場
絵下山の三角点広場
三角点は岩の上
(四等 絵下山 559.41m)
三角点は岩の上
(四等 絵下山 559.41m)
お決まりのポチッとな☝️
左の尾根を登って、右の尾根を下ります
正面は小屋浦の町
左の尾根を登って、右の尾根を下ります
正面は小屋浦の町
急なアップダウンでヘロヘロになりながら、天地峠を経て天狗岩〜せんこう頭部の尾根に合流
せんこう頭部(せんこうずぶう)
変な名前じゃのう
せんこう頭部(せんこうずぶう)
変な名前じゃのう
三角点(三等 嶽)
今日の目的地のひとつ、天狗岩のピークに到達
山頂は岩だらけでした
今日の目的地のひとつ、天狗岩のピークに到達
山頂は岩だらけでした
これが天狗岩か?
これが天狗岩か?
天狗岩のたもとで広島湾を一望しながら小休止
天狗岩のたもとで広島湾を一望しながら小休止
今日は忘れずに持って来たけんね😋
蒲刈産しらぬい
今日は忘れずに持って来たけんね😋
蒲刈産しらぬい
どれが天狗岩かねぇ?
これらの総称かね🤔
どれが天狗岩かねぇ?
これらの総称かね🤔
天狗岩から尾根を進んで行くとこれから下る小屋浦の町が見えてきた
急な階段下りが続き、ついに膝にきました😭
急な階段下りが続き、ついに膝にきました😭
小屋浦の真新しい堰堤の横を下り
小屋浦の真新しい堰堤の横を下り
奥に今朝歩いた天狗城の稜線を見ながら、左端の階段を下ると山道も終了
クレアライン二車線化の工事現場の横を通って、町を抜けて行きます
膝痛で涙目ですが、なんとか小屋浦駅にたどり着きました
膝痛で涙目ですが、なんとか小屋浦駅にたどり着きました
小屋浦駅の散り桜
これからの新緑のシーズンも楽しまんとねー😁
小屋浦駅の散り桜
これからの新緑のシーズンも楽しまんとねー😁

最近、膝痛とは縁がなく、夏山に向けての体力作りと思って予定したルートは、意外にタフで欲張りすぎたと感じました。
細かなアップダウンが膝小僧にじわじわと効いて、砥場分岐からせんこう頭部までの急なアップダウンで止めを刺された感じです。
回復にどれくらいかかるやら😭

ともあれ、広島県の山(分県登山ガイド)完登まであと10座となりました。
コツコツ登って今年中には達成したいです。