丹沢

鳥居原園地〜権現平〜南山〜宮ヶ瀬ダム〜鳥居原園地

2023年04月09日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2023年04月の天気図
鳥居原園地駐車場に駐車させて貰いました
道標なども整備されており問題有りませんでした
車やバイク好きの方たちが大勢集まる所として有名な、
鳥居原園地駐車場に停めて出発します。
車やバイク好きの方たちが大勢集まる所として有名な、
鳥居原園地駐車場に停めて出発します。
すぐそばの法面にワラビが沢山(細いが)。雪国育ちの私には、やはり山菜の類はすぐ目に留まる😅
古い道だが、歩きやすい
古い道だが、歩きやすい
高圧送電鉄塔のそばから。向こうに見える鉄塔は高取山の途中にあるヤツですね。あそこで神奈川に来てから初めてヒルに出会ったのでした
立派なトイレ有り
立派なトイレ有り
権現平には東屋やベンチなども有ります
権現平には東屋やベンチなども有ります
権現平の展望台から、相州アルプスの見え方が歩くにつれどんどん変わって行く
香りをかいでみたかったが届かなかった😅
香りをかいでみたかったが届かなかった😅
南山へ。初めてです
南山へ。初めてです
大山から焼山まで見えてました
大山から焼山まで見えてました
相州アルプスも。ここも手軽な展望台ですね。休憩してらした方に、ついつい三ノ塔と仏果山、高取山をお薦めしてしまいました🙏😊
比較的、整った型の個体が階段のそばに、踏まれない様に🙏
比較的、整った型の個体が階段のそばに、踏まれない様に🙏
山椒の幼苗(若木?)、見つけるとついつい手でもんで匂いを嗅がずにいられない😉
このすぐ下からは道路歩きで鳥居原まで戻ります
このすぐ下からは道路歩きで鳥居原まで戻ります
ここに下りて来ました
ここに下りて来ました
今日は放流があったそうで、その為駐車場が満車で逆コースになった次第。ぐるっと一周する予定だったが
こちらが正解だったかも
またモミジの花が沢山
またモミジの花が沢山
ヤマザクラの一種でしょうか、いい塩梅👍🥰
ヤマザクラの一種でしょうか、いい塩梅👍🥰
今度はアケビの花発見、道路歩きも偶にはいいものです、フジの花芽も膨らんでます
道路の向こうに登山口の様なものを発見し
作業道でしょうか、『みんなの足跡』にも足跡が無い
作業道でしょうか、『みんなの足跡』にも足跡が無い
結局、この少し上で合流
結局、この少し上で合流
鳥居原園地には乗り物フリークさん達が沢山集まり、銘々の車やバイクを囲み語り合ってました
今日出会った特別な植物。ラン科の植物、どんな花を咲かせるか楽しみ😊でも、すぐ忘れてしまう癖があるので😱🤣

長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 サブザック 昼ご飯 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 筆記用具 ファーストエイドキット 保険証 携帯 タオル カメラ

足の方もだいぶ良くなってきたので、
もう少し負荷を掛けても良いかなという事で今回は南山をチョイス
お天気も最高!!の状況でハイクを楽しむ事が出来ました。
特に珍しい植物は、という感じなので
気ままに樹の写真等、という事でした。

また、スマホの使用法(写真データの扱い等)がまだはっきりせず、
写真ファイルを色々弄ってるうちに時間データが全て飛んでしまったり
ただしGPSログに関しては前のスマホよりは、
まぁまぁ安定してるかな、という今の所の印象です。

今回もつまらないハイクのレコをご覧頂き、
申し訳なく、そして有難う御座いました🙇‍♂️

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
南山からあいかわ公園