尾瀬・奥利根

純白の会津駒ヶ岳

2023年04月10日(月) [日帰り]

天候 山行中 快晴
過去天気図(気象庁) 2023年04月の天気図
村営グランドの駐車場を使わせてもらいました
全体に積雪の登山道 トレースもしっかり付いていました
下山時は表面の雪が融けて滑り止めを付けいていても滑ります。
特に下山時のヘリポート手前の斜面はグズグズで
笑ってしまうくらい滑ります。
歩き始めは−5℃でした
2023年04月10日 06:18撮影 by  iPhone 13 Pro Max, Apple
歩き始めは−5℃でした
やっと階段まで降りてきました
デブリの後
昇温で雪代が入り水がごうごうと流れています
昇温で雪代が入り水がごうごうと流れています

前日に降雪の情報があり、これなら綺麗な山が見れるかと思い出かけてみました。

案の定まっさらな雪面で、樹林を抜けてからは絶景歩きとなり、行きかう登山者は皆笑顔で挨拶を交わしていました。

こんなに最高の日にこの山を歩けたことに感激です。

今回も全てに感謝とお礼です。

ハイキング 尾瀬・奥利根 [日帰り]
積雪期ピークハント/縦走 尾瀬・奥利根 [日帰り]