甲信越

稜線出合
登山口
土恋処P
過去天気図(気象庁) 2023年04月の天気図
クラインガルテン土恋処の駐車場を利用させていただきました。
長閑ないい場所です。出会った人々も皆気さくでした。
学校登山でも利用されているコースとのことでしたが、まだ整備前なのか、沢詰めのジグザクの急登では荒れている箇所もあり、滑落してもおかしくない感じでした。稜線は里山レベルの歩きやすさでした。
駐車場から登山口までの林道には途中分岐がありますが、道なりに進めば間違えないと思います。小さな道標が1箇所ありました。登山道は落ち葉やらで不明瞭です。ピンクテープはありますが、本道から外れないよう注意が必要です。
その他周辺情報 小野駅の近くに夜明け前の蔵元があります。お土産に「霧訪」はいかがでしょうか。ちなみに駅前のファミマでも夜明け前を売ってます。
長閑な田舎の道端から沈む月と目指す山
しばし休憩し
来た道を戻ります
しばし休憩し
来た道を戻ります
止山の風化したテープもこのご時世にはいかがなものかと思いつつ
目立たない下降点に到着です
目立たない下降点に到着です
少し下ると最終水場的な湧水地がありました
(登りでは気にしていませんでした)
少し下ると最終水場的な湧水地がありました
(登りでは気にしていませんでした)
荒れた登山道を慎重に下り
荒れた登山道を慎重に下り
登山口まで戻ると
登山口まで戻ると
脇に鳥居がありました
(登りではまったく気にしていませんでした)
脇に鳥居がありました
(登りではまったく気にしていませんでした)
後は林道をのんびりと駐車場まで戻り
次はどこに登ろうかと思いを巡らせながら
次はどこに登ろうかと思いを巡らせながら
里山を後にしました
里山を後にしました

日本の中心から少し外れた場所にある近江山に登ってきました。地元の人しか知らないような里山ですが、子供のころを思い出すノスタルジックな場所でした。ルートは苦手な沢詰めでしたが、なまった体にはちょうどよいトレーニングになりました。このあたりの桜はちょうどいい時期で、遅ればせながら花見を楽しませていただきました。