曽倉山西尾根〜コタラ山西尾根 アケボノソウ

浅川公民館先 登山口
鳥沢駅分岐
コタラ山分岐
コタラ山・扇山分岐
天候 はれ(一時あめ)
過去天気図(気象庁) 2014年10月の天気図
電車 バス タクシー
往路:猿橋駅よりバス 自由乗降区間のため浅川公民館先の登山口付近で下車
復路:浅川入口よりタクシーで大月駅(2800円強だったと思います)
・登山ポストなし
・トイレなし

◎曽倉山西尾根=倒木は多いですが、危険箇所はありません。
◎扇山〜百蔵山=扇山から818mは、ジグザグ急下降。
       コタラ山分岐から百蔵山へ向かう急登の手前で、ヤセ尾根っ
       ぽいところがあるのでよそ見に注意。
◎コタラ山西尾根=最初は踏み跡がありますが、読図力が必要で藪があります。
おひさしぶりです猿橋駅
おひさしぶりです猿橋駅
はじめましてアケボノソウ
咲き残っていてくれてありがとう!
はじめましてアケボノソウ
咲き残っていてくれてありがとう!
アキノタムラソウ
アキノタムラソウ
登山口と言って良いものやら?
この先で、お墓の間を通らせて頂きます。
登山口と言って良いものやら?
この先で、お墓の間を通らせて頂きます。
ホコリタケ
山友に貰ったチョコボール
ちゃんと“みたらしだんご味”でした
山友に貰ったチョコボール
ちゃんと“みたらしだんご味”でした
扇山山頂の黄葉も見事!
扇山山頂の黄葉も見事!
相模湖方面がこんなに見えたのは初めてです
鳥沢駅分岐
大久保山 ↑と↓に山名板
大久保山 ↑と↓に山名板
宮谷分岐
赤←の黄色いプレートは、来週おこなわれる第1回「秀麗富嶽十二景」扇山∼百蔵山トレイルラン&クロスカントリー用です
宮谷分岐
紅葉のじゅうたん
紅葉のじゅうたん
百蔵山2回目
1回目は2008年6月で、今回はじめて扇山から繋げて歩きました
百蔵山2回目
リンドウ
丹沢と比べるとすごく少なかった
リンドウ
丹沢と比べるとすごく少なかった
丹沢方面パノラマ
丹沢方面パノラマ
ふたりのおねえさんが、山梨百名山完登&少し早めの誕生日祝をしてくれました♪ ありがとうございました(T-T)
三等三角点 点名:下和田
三等三角点 点名:下和田
いざコタラ山西尾根へ
いざコタラ山西尾根へ
ツチグリ
コタラ山
ピンク味の濃いナガバノコウヤボウキ
ピンク味の濃いナガバノコウヤボウキ
樹皮の感じと棘の大きさからすると、サンショウの木?
イボタノキにも似ているような?
樹皮の感じと棘の大きさからすると、サンショウの木?
イボタノキにも似ているような?
リュウノウギク
最後にこの橋を渡ると集落に出ます
最後にこの橋を渡ると集落に出ます
落合橋BS 合う時刻のバスはないので浅川入口BSまで登ります(約5分)
浅川入口BS 待ち時間がもったいないのでタクシーで大月駅へ。
お疲れさまでした!
お疲れさまでした!

今日は私をバリハイの道へ誘ってくれたおねえさんが、
[山梨百名山]完登祝い山行を企画してくれました。
100座目を一緒に歩くことができず、しかも最近なかな
か御一緒できなかったので、およそ4か月ぶりでした。
計画よりも早く行動できたので、お昼は百蔵山でという
ことになり、ここでサプライズ!
少し早めの誕生日祝いも兼ねて、生クリームが苦手な私
のために、濃ブランデーケーキを用意してくれていたの
です。感激(T-T)

今日は気温が高かったこともあり、低山のバリハイには
辛い、暑い一日でした。
コタラ山西尾根では、判断が難しいところで北に下りす
ぎて登り返したり、最後の沢へ下りる箇所はやや強引に
下りた感はありますが、最終的に出た場所(集落)は正解
でした。
若干、破線ルートから外れてしまったのが残念です。
今日も無事に下山できました。ありがとうございました。

Happy Birthday♪
kaiganeさん、超豪華なランチですね 美味しそう!
山梨百名山完登&お誕生日(まだ早いですか?)おめでとうございます〜。
いつも色んな見たことのないお花の写真が沢山のレコでkazikaさんの様に詳しく素晴らしいと思って眺めています。今回は変わったキノコ(ぱふぱふぱふが可愛い)が見れました
いつも手のひらに乗せてらっしゃるカエルを(今回は遭遇なし?)を羨ましく眺めています。
by hisano
2014/10/27 19:26
Re: Happy Birthday♪
hisanoさん、こんばんは。

お祝いのことば、ありがとうございます
まだ少し先ですが、この歳になっても祝ってもらえることを
素直に喜んでいます

お花 に興味を持ち始めて3年余、なかなか覚えら
れません
kazikaさんは色々な意味で本当に凄い方ですね。

そして、気付いてくださって嬉しいです!
今回はカエルちゃん(クン?)に会えず、残念でした
今週末は丹沢だから会えると良いなぁ
姫次の素敵な黄葉もご報告できることを願っています。

追伸:まだ食してないので別途ご報告しようと思っていたの
   ですが、先に日記だけUPしました。
   どうやらイチジクジャムは成功した模様です
   ヨーグルトがないので、明朝トーストに塗って食して
   みます。 ありがとうございました
2014/10/27 21:21