記録ID: 537742 全員に公開 ハイキング北陸

紅葉三昧♪トロッコ電車に乗って祖母谷温泉へ!(水平歩道も少し散策)

日程 2014年10月25日(土) 〜 2014年10月26日(日)
天候2日とも快晴!
車・バイク、 ケーブルカー等
トロッコ鉄道始発7:32宇奈月発→8:42欅平着

宇奈月駅の駐車場 普通車1泊2日¥1,100
黒部渓谷トロッコ鉄道 宇奈月〜欅平 片道¥1710
トロッコ列車の時刻表
宇奈月アクセス

S欅平駅09:1009:50展望台10:2010:40水平歩道始・終点11:20奥鐘山見晴台10:4012:20展望台12:4013:00欅平駅13:1013:30名剣温泉14:10祖母谷温泉
祖母谷温泉07:3008:10名剣温泉08:20欅平駅09:2010:40宇奈月G
欅平から水平歩道の始点までは、けっこうな急登。
展望台まで40分+始点まで20分くらい登ります。

祖母谷温泉までは、レンタルのヘルメットをお借りしました。
その他周辺情報黒部市尾の沼体験交流施設「とちの湯」
過去天気図(気象庁) 2014年10月の天気図 [pdf]

モルゲンロートの黒部峡谷鉄道宇奈月駅
モルゲンロートの黒部峡谷鉄道宇奈月駅
始発のトロッコ電車で!
始発のトロッコ電車で!
始発はほとんど登山者♪
始発はほとんど登山者♪
何の気なしに撮影したけど、「とちの湯」露天風呂が丸見えw
何の気なしに撮影したけど、「とちの湯」露天風呂が丸見えw
猿用の吊り橋が・・・
猿用の吊り橋が・・・
トロッコ電車、楽しい♪
トロッコ電車、楽しい♪
紅葉キレイだけど、車窓から撮るのはけっこうムズイ・・・
紅葉キレイだけど、車窓から撮るのはけっこうムズイ・・・
滝を狙うも・・・
滝を狙うも・・・
こうなっちゃいます・・・
こうなっちゃいます・・・
始発のオープン席は寒い!
始発のオープン席は寒い!
動画で撮影したほうが、楽しめます♪
動画で撮影したほうが、楽しめます♪
勇ましいダムの造形!
勇ましいダムの造形!
猿が歩く?
冬季歩道
猿が歩く?
冬季歩道
貨物トロッコ列車
貨物トロッコ列車
流れてます・・・
流れてます・・・
紅葉と乳白青色の水面が美しい♪
紅葉と乳白青色の水面が美しい♪
見どころはたくさんあったけど、省略・・・
見どころはたくさんあったけど、省略・・・
記念撮影ポイントですね♪
記念撮影ポイントですね♪
駅のスグ脇から登山道が始まってます!
駅のスグ脇から登山道が始まってます!
のっけから結構な急登・・・
のっけから結構な急登・・・
ノンビリ準備をして・・・
ノンビリ準備をして・・・
天気もいいし〜♪
天気もいいし〜♪
一応、ルート確認。
一応、ルート確認。
出だしからイイ紅葉です♪
出だしからイイ紅葉です♪
団体さんは準備体操中
団体さんは準備体操中
けっこう滑りやすくて怖い・・・
けっこう滑りやすくて怖い・・・
階段も結構急ですね・・・
階段も結構急ですね・・・
高圧電線の保守でキレイに萱払いされているので、見晴らしはイイです♪
奥鐘山の存在感!
奥鐘山の存在感!
とりあえず、あの鉄塔を目指して!
とりあえず、あの鉄塔を目指して!
鉄塔前のハシゴ場!
鉄塔前のハシゴ場!
ちょうど40分ほどで鉄塔まで到着。
ちょうど40分ほどで鉄塔まで到着。
パラノマ展望台へ!
パラノマ展望台へ!
鉄塔の裏手がキレイに刈られて広場になってます。
鉄塔の裏手がキレイに刈られて広場になってます。
手前の紅葉も綺麗ですねー
手前の紅葉も綺麗ですねー
中間のこんもりした紅葉林もイイ!
中間のこんもりした紅葉林もイイ!
真新しい山座盤。とても見やすい♪
真新しい山座盤。とても見やすい♪
しばらく景色を堪能♪
しばらく景色を堪能♪
奥鐘山の向こうに、五竜岳がありそう・・・
奥鐘山の向こうに、五竜岳がありそう・・・
唐松岳と鹿島槍ヶ岳は、チラッと見えます♪
唐松岳と鹿島槍ヶ岳は、チラッと見えます♪
鹿島槍ヶ岳と牛首岳
水平歩道を進めば、よく見えそうです。
鹿島槍ヶ岳と牛首岳
水平歩道を進めば、よく見えそうです。
唐松岳方面は、かなりよく見えます♪
唐松岳方面は、かなりよく見えます♪
まさにパノラマ展望台!
まさにパノラマ展望台!
唐松岳と不帰キレット
唐松岳と不帰キレット
こう見ると・・・険しいですね!
こう見ると・・・険しいですね!
撮影中?
ドコモの電波はバリバリ入りました!
撮影中?
ドコモの電波はバリバリ入りました!
シロサギのポーズw
シロサギのポーズw
何故かピントが大ボケの記念撮影・・・
何故かピントが大ボケの記念撮影・・・
長々と休憩して。。。
出発!
長々と休憩して。。。
出発!
水平歩道も少し観たいので・・・
水平歩道も少し観たいので・・・
いきなりの紅葉群!
いきなりの紅葉群!
カエデ系はイイ色出しますねー♪
カエデ系はイイ色出しますねー♪
紅葉のトンネルの中を進みます
紅葉のトンネルの中を進みます
そして登り・・・
そして登り・・・
もう水平になると思ってたので、騙された感じ・・・
もう水平になると思ってたので、騙された感じ・・・
紅葉がキレイなので、許す!
紅葉がキレイなので、許す!
左側に見えるのは・・・白馬?
左側に見えるのは・・・白馬?
ちょっとわかりませんが・・・
方面的には白馬ですね
ちょっとわかりませんが・・・
方面的には白馬ですね
水平歩道始点へ到着。
水平歩道始点へ到着。
少しだけ進んでみます。
少しだけ進んでみます。
木道で滑りました・・・^^;
奥鐘山へ向かう感じ・・・
奥鐘山へ向かう感じ・・・
紅葉に包まれる・・・
紅葉に包まれる・・・
「京都みたい!」
「京都みたい!」
木道は緊張・・・
木道は緊張・・・
よく見ると、危なげ・・・
よく見ると、危なげ・・・
岩をくりぬいた道
岩をくりぬいた道
岩と木の造形が見事!
岩と木の造形が見事!
奥鐘山がデカイ!
奥鐘山がデカイ!
岩壁は紅葉で染まっています♪
岩壁は紅葉で染まっています♪
もう少しだけ・・・
もう少しだけ・・・
奥鐘山、割れていますね!
奥鐘山、割れていますね!
紅葉を楽しみながら・・
紅葉を楽しみながら・・
このへんで・・・
このへんで・・・
時間切れかな・・・
時間切れかな・・・
変形のダウンドッグ?
変形のダウンドッグ?
岩を使ってストレッチ中・・・
岩を使ってストレッチ中・・・
カモシカの立場!
カモシカの立場!
岳沢でもこんなの撮ったなー♪
岳沢でもこんなの撮ったなー♪
名残惜しいですが・・・
名残惜しいですが・・・
ここで引き返します
ここで引き返します
どんな感じで撮れてるのかな?
(データ未回収・・・)
どんな感じで撮れてるのかな?
(データ未回収・・・)
岩と紅葉がステキ♪
岩と紅葉がステキ♪
阿曽原方面に進む人もけっこういます!
阿曽原方面に進む人もけっこういます!
我々は引き返しますが・・・^^;
我々は引き返しますが・・・^^;
今回は祖母谷温泉が目的地なので♪
今回は祖母谷温泉が目的地なので♪
鹿島槍ヶ岳がチラリ♪
鹿島槍ヶ岳がチラリ♪
今度は滑らないように・・・
今度は滑らないように・・・
キリがないですね・・・^^;
キリがないですね・・・^^;
分岐まで戻ってきました
分岐まで戻ってきました
ちょっと休憩して・・・
ちょっと休憩して・・・
山座盤を使って、記念撮影リベンジ!
(ザックから三脚を出せば良いのに・・・)
山座盤を使って、記念撮影リベンジ!
(ザックから三脚を出せば良いのに・・・)
絶景を堪能して・・・
絶景を堪能して・・・
欅平に降ります!
欅平に降ります!
下りも意外と大変・・・
下りも意外と大変・・・
猿のファミリーが登山道を歩いてましたが・・・
囲まれるとちょっと怖い感じ
猿のファミリーが登山道を歩いてましたが・・・
囲まれるとちょっと怖い感じ
こちらは観光客の大群・・・
賑わっています!
こちらは観光客の大群・・・
賑わっています!
普通の温泉タオル、欲しかったなー
普通の温泉タオル、欲しかったなー
祖母谷温泉を目指します!
祖母谷温泉を目指します!
祖母谷温泉の効能を確認!
祖母谷温泉の効能を確認!
観光客の間をナンバーの無い作業車が通過
観光客の間をナンバーの無い作業車が通過
ここは絶好の記念撮影スポット♪
ここは絶好の記念撮影スポット♪
観光気分で通過♪
観光気分で通過♪
落石注意の案内が・・・
落石注意の案内が・・・
貸ヘルメット、お借りします!
貸ヘルメット、お借りします!
渓谷の紅葉も素晴らしい♪
渓谷の紅葉も素晴らしい♪
渓流の流れは激しい・・・
渓流の流れは激しい・・・
トンネルが3本ほどあります
トンネルが3本ほどあります
まれに落石するそうですが・・・
まれに落石するそうですが・・・
景色に見とれすぎると危ない?
景色に見とれすぎると危ない?
名剣温泉も気になりますが・・・
通過します!
名剣温泉も気になりますが・・・
通過します!
いろんな言語で注意書きが・・・
いろんな言語で注意書きが・・・
過去に落盤があった?
頑丈に補強されています
過去に落盤があった?
頑丈に補強されています
岩壁の上も素晴らしい紅葉♪
岩壁の上も素晴らしい紅葉♪
暗い・・・
ゆるーい上り坂なので・・・
ゆるーい上り坂なので・・・
ペースも上がらず・・・
ペースも上がらず・・・
ラストのトンネル!
ラストのトンネル!
一人だと寂しいだろうな・・・
一人だと寂しいだろうな・・・
さっきの作業車が通り過ぎて行きました・・・
さっきの作業車が通り過ぎて行きました・・・
ようやく見えたー♪
ようやく見えたー♪
トラス橋がステキ♪
トラス橋がステキ♪
2連チャンの橋なんですね!
2連チャンの橋なんですね!
トラス橋をわたって・・・
トラス橋をわたって・・・
小屋に向かいます
小屋に向かいます
定員は何名だろう?
定員は何名だろう?
こちらは祖母谷地獄!
こちらは祖母谷地獄!
ようやく着きました!
ようやく着きました!
ヘルメットもありがとう♪
ヘルメットもありがとう♪
受付を済ませ・・・幕営!
受付を済ませ・・・幕営!
テント場から観る紅葉♪
テント場から観る紅葉♪
入浴中の方もいるので、あまり下は写せませんが・・・^^;
幕営後に温泉を堪能♪
入浴中の方もいるので、あまり下は写せませんが・・・^^;
幕営後に温泉を堪能♪
今日は暑かったので、早く飲みたい♪
パートナーの風呂あがりを待たずに・・・フライング乾杯!
今日は暑かったので、早く飲みたい♪
パートナーの風呂あがりを待たずに・・・フライング乾杯!
その間に・・・おでんも調理完了♪
その間に・・・おでんも調理完了♪
パートナーはワインのほうがお好き♪
パートナーはワインのほうがお好き♪
夕方になっても割りと暖かい♪
夕方になっても割りと暖かい♪
珍しく・・・外で宴会!
珍しく・・・外で宴会!
夕方の紅葉もステキ♪
夕方の紅葉もステキ♪
熱燗を楽しみながら♪
熱燗を楽しみながら♪
小屋のテラスも宴会中?
小屋のテラスも宴会中?
久しぶりに外でユックリ宴会を楽しみました♪
久しぶりに外でユックリ宴会を楽しみました♪
腹ごなしがてら、祖母谷地獄へ
腹ごなしがてら、祖母谷地獄へ
周囲の湯気が凄い!
周囲の湯気が凄い!
そこらじゅうで源泉が湧いています!
そこらじゅうで源泉が湧いています!
いろんな管路が・・・
いろんな管路が・・・
夜中に星空観察がてら・・・
夜中に星空観察がてら・・・
誰もいない・・・チャンス♪
誰もいない・・・チャンス♪
ユックリ温泉を楽しめました♪
ユックリ温泉を楽しめました♪
ちょっとライトが明るすぎかも・・・
ちょっとライトが明るすぎかも・・・
星空、キレイでした♪
星空、キレイでした♪
わかりにくいですがオリオン座♪
わかりにくいですがオリオン座♪
楽しめました!
楽しめました!
翌朝はパン屋や餅など焼いて・・・
翌朝はパン屋や餅など焼いて・・・
朝風呂は、さすがに寒いので入らず・・・
朝風呂は、さすがに寒いので入らず・・・
ありがとうございました♪
ありがとうございました♪
昨晩も役立った?
湯たんぽ代わりの温泉入りペットボトル♪
昨晩も役立った?
湯たんぽ代わりの温泉入りペットボトル♪
最後に地獄めぐり
最後に地獄めぐり
この小川も超熱い!
この小川も超熱い!
源泉の貯蔵タンク?
源泉の貯蔵タンク?
縦横無尽・・・いろんな温泉に行くのかな?
縦横無尽・・・いろんな温泉に行くのかな?
ボコボコと湧いています!
ボコボコと湧いています!
橋から見る紅葉もイイ!
橋から見る紅葉もイイ!
湯けむりと紅葉♪
湯けむりと紅葉♪
ありがとうございました!
ありがとうございました!
朝から紅葉三昧♪
朝から紅葉三昧♪
この長いトンネルは・・・
この長いトンネルは・・・
朝だから?
しっとりした色合いです♪
朝だから?
しっとりした色合いです♪
紅葉を愛でながら♪
紅葉を愛でながら♪
絶壁のほうが紅葉がキレイ?
絶壁のほうが紅葉がキレイ?
名剣温泉からの眺めも良さそうです♪
名剣温泉からの眺めも良さそうです♪
乳白青色の渓谷と紅葉のコントラスト
乳白青色の渓谷と紅葉のコントラスト
下りは足取りが軽い♪
下りは足取りが軽い♪
欅平駅が見えてきました!
欅平駅が見えてきました!
朝イチなので観光客は居ません・・・
朝イチなので観光客は居ません・・・
下に足湯が見えますね♪
下に足湯が見えますね♪
始発前の閑散とした駅前
始発前の閑散とした駅前
これから帰る登山者のみ
これから帰る登山者のみ
駅には恐ろしい看板が・・・
駅には恐ろしい看板が・・・
お世話になった温泉ペットボトルと♪
お世話になった温泉ペットボトルと♪
電車の時間までダッシュで足湯へ!
電車の時間までダッシュで足湯へ!
記念撮影ポイント♪
記念撮影ポイント♪
ゆっくり♪
・・・してる場合じゃない!
ゆっくり♪
・・・してる場合じゃない!
時間がないので、急いで足湯へ!
時間がないので、急いで足湯へ!
数時間後に観光客でごった返す場所・・・
数時間後に観光客でごった返す場所・・・
改札の中に・・・
改札の中に・・・
何故かイワナが・・・
何故かイワナが・・・
下りの電車がやってきました!
下りの電車がやってきました!
登っているけど下り・・・
登っているけど下り・・・
黒部鉄道クイズで出題されます♪
黒部鉄道クイズで出題されます♪
下り電車から降りた客達と、上り電車
下り電車から降りた客達と、上り電車
ややこしい・・・
ややこしい・・・
乗車しているのは登山客だらけw
乗車しているのは登山客だらけw
観光気分で帰ります♪
観光気分で帰ります♪
電車から観る紅葉も綺麗♪
電車から観る紅葉も綺麗♪
すれ違うトロッコ電車
すれ違うトロッコ電車
お客さんと手を振りあいます♪
お客さんと手を振りあいます♪
いってらっしゃい〜♪
いってらっしゃい〜♪
世界の車窓より♪
世界の車窓より♪
みなさん撮影タイム♪
みなさん撮影タイム♪
下り電車は満員御礼!
「早いお帰りですねー」と言われるw
下り電車は満員御礼!
「早いお帰りですねー」と言われるw
当たり前だけど、ほぼ全員が観光客!
上り電車は、ほぼ登山客w
当たり前だけど、ほぼ全員が観光客!
上り電車は、ほぼ登山客w
行きも撮影した水道橋
行きも撮影した水道橋
帰りは動画をたくさん撮りました♪
帰りは動画をたくさん撮りました♪
もうすぐ宇奈月♪
もうすぐ宇奈月♪
遊歩道になっている鉄橋
改札を降りると・・・
美味そう!
改札を降りると・・・
美味そう!
勢いで買ってしまった♪
勢いで買ってしまった♪
続々と観光バスが到着しています!
続々と観光バスが到着しています!
観光スポットだなー!
観光スポットだなー!
みんな楽しそう♪
みんな楽しそう♪
宇奈月ダム湖へ♪
宇奈月ダム湖へ♪
トロッコ電車が走る風景♪
トロッコ電車が走る風景♪
温泉三昧ですが・・・
最後に「とちの湯」でサッパリします♪
温泉三昧ですが・・・
最後に「とちの湯」でサッパリします♪
食堂から撮影
露天風呂からもこんな景色が観れます♪
食堂から撮影
露天風呂からもこんな景色が観れます♪
トロッコ電車も♪
あちらからも丸見え?
トロッコ電車も♪
あちらからも丸見え?
たぶん丸見え・・・^^;
たぶん丸見え・・・^^;

by 3taro

紅葉の見頃を求めて・・・
ほぼ観光ですが、alpiさん、algaeさんのレポートで気になっていた、
トロッコ電車の紅葉旅&ちょっとだけ水平歩道散策に行ってきました。

土日快晴の絶好の行楽日和なので。。。
観光客の波が来ないうちに始発のトロッコに乗って欅平へ!
始発組は、さすがにほとんどが登山客でした。
ほとんどが阿曽原温泉へ向かうと思われますが、我々はノンビリペースで展望台へ。
急登40分、これだけでかなり満足でしたw
でも、水平歩道もちょっとは体験したい・・・
「もう登りは無い!」と思っていたら、水平歩道の始点まではプラス20分くらい登りがあり・・・若干騙された感じでしたw^^;
そして、
テント泊装備&宴会材料を全部背負って登る必要は全くありませんでしたw^^;

水平歩道は少しだけ散策♪
岩壁を水平に繰り抜いた道をもっと体験したかったですが、
祖母谷温泉へも早めに到着したいので、11時過ぎに折り返し・・・。
折り返しでたまたま休んだ鉄塔の広場、奥鐘山の素晴らしい展望台でした!

そして欅平まで戻ると・・・
案の定、観光客で駅周辺はごった返していましたw^^;
(まるで原宿駅!?)
けっこう足にキテタ?祖母谷温泉までの1時間が、とても長く感じました。

祖母谷温泉は、非常に風情のある秘湯で・・・気に入りました!
テント場は、非常にフラットな砂利(砂地)の広場。
たぶん護岸工事をした時に、ついでに広場を設けたのだと思います。
受付をして、幕営料600円/人、入浴料600円/人を支払い、
幕営して、混まないうちにお楽しみの露天風呂へ!
・・・と思っていたら後から後から人が増えてきました。
幕営組だけでなく、小屋泊のグループが「内風呂の開始時間」を待ちきれずに露天風呂にどっと来たらしく大賑わいとなりました。
風呂から上がったらさっそく宴会!
昼間はもちろん、夕方になっても暖かくて快適♪
今シーズン初?テントの外で宴会を楽しめました。

夜中に起きて、星空観察&夜中の露天風呂も楽しみ♪
誰も露天風呂に居なかったので撮影もさせてもらいました。

祖母谷温泉、いつか唐松岳や白馬からの縦走でも使ってみたいです!

翌朝は、トロッコ電車の始発に間に合うように、欅平まで戻り、
早めに下山。
すれ違うトロッコ電車は満員電車でした!

宇奈月に戻ってから、近くの「とちの湯」温泉へ。
こちら、露天風呂からトロッコ電車が通過する様子がよく見えます♪
(ということは、トロッコ電車からもバッチリ見える・・・?^^;)

紅葉を追いかけながら、徐々に低い山に降りてきて・・・
いよいよ地元の山の紅葉も気になります♪

登録日: 2013/5/6
投稿数: 2051
2014/10/29 13:29
 いいですね〜!!!
3taroさん、naoさん、こんにちは〜♪

私たちもいつか行きたいねと話していた場所に
行って来られたんですね
うらやましい限りです!
おでん!にワイン!そして、
岩肌に映える紅葉もさることながら
♨が何とも気持ちよさそうで
いいですね〜!!!
今年は無理なので
来年、挑戦出来たら行ってみたいと思います(^^)v
お疲れでした〜
2014/10/29 16:26
 Re: いいですね〜!!!
bamosuさん♪
祖母谷温泉、とても良かったです!
テント場と露天風呂の距離がゼロ!(^^)
11月末までやっているみたいですよ♪
登録日: 2013/3/31
2014/10/30 19:26
 行ってきたんですね
3taroさん、naoquitoさん、こんばんは〜

おお♪水平歩道だ( ´艸`)
紅葉がちょうど見ごろでしたねーmaple
ちょこっと散策にしたんですね
祖母原温泉も評判いいですもんね
けど温泉かなり明るいなー(^^;;
阿曽原温泉は真逆で、照明ナシの真っ暗闇でしたよ〜
(おかげで写真撮れなかったし・笑)
行くならこれくらいの時期がいいのかもしれませんね
白馬はめちゃ寒いけど、黒部あたりはまだ暖かいんですねー。
私も祖母原温泉行ってみたいな〜
でわでわ
登録日: 2014/5/3
2014/10/30 19:41
 おー!
やっぱり行ったんですね。
今年はやめにしたのかと思っていたら今がちょうど良い感じだったんですね、紅葉。行った時「紅葉時期どうなるんだろ?」と思っていたので見れて良かったです。

水平歩道までの道、きっついですよねー。特に荷物が重いと。
あれを思い出すともういいかなー(笑)なんて思いましたけど、紅葉時期にピンポイントを狙ってまた行ってみたくなりました。
2014/10/30 19:59
 Re: 行ってきたんですね
algaeさん、こんばんはー!
行ってきましたよ〜♪
奥地に思えるけど標高は1000m以下ですから・・・
3000m級とは寒さがだいぶ違うと思います。

阿曽原温泉も行きたかったんですが、日が良すぎて激混みかと尻込み・・・^^;
祖母谷温泉で、ゆっくりまったり出来ました♪
(後で阿曽原温泉のレポみたら、やはり激混みのようでしたね・・・)

祖母谷温泉は、テント場もそんなに混んでいないし、
11月末までやっているみたいなので、これからでもオススメですよ♪
2014/10/30 20:03
 Re: おー!
alpiさん、こんばんは!
紅葉、良かったですよ〜♪天気が良かったのでバッチリでした!
水平歩道をずっと進みたかったんですが、今回は祖母谷温泉泊まりと決めていたので。

それなのに宴会道具の荷揚げは、まったく無意味でした・・・^^;
まあ、次回登るときの心の準備ができて結果オーライということでw

地元の山も紅葉観たくて・・・焦りますね!