甲信越

日向入林道出合
松尾峠P
天候 快晴
過去天気図(気象庁) 2023年04月の天気図
松尾峠の駐車余地を利用。なお峠から少し下ると箕輪口があり奇麗な駐車場もあります。ちなみに林道日影入線ですが、地理院地図がアップデートされていないようで、曲がりくねった道になっていますが、実際は舗装2車線の走りやすい道路です。
昨年のレポートにも書きましたが、よく整備されていて歩くのが楽しい登山道です。今年は箕輪町から登らせていただきましたが、改めて地元の皆さんには感謝申し上げます。なおコース外は全て止山のようですのでご注意ください。
その他周辺情報 諏訪インターのすぐ近くに釜めしで有名なおぎのやさんがありますが、通りすがりに見たところ一部がお肉屋さんになってました。何やら有名店らしいです。詳しくはWEBで。
峠の駐車場に日が差し込むころに出発です
槍の手前に長塀尾根と蝶
常念の左奥には手が届かない水晶
常念の左奥には手が届かない水晶
そして目指すは盟主針ノ木
(針ノ木の左奥のピークは剱)
そして目指すは盟主針ノ木
(針ノ木の左奥のピークは剱)
などと果てしない夢を描きながら
あとは松尾峠に向けて
あとは松尾峠に向けて
淡々と登り返しましたが
淡々と登り返しましたが
ここが一番辛かったかも(笑)
ここが一番辛かったかも(笑)

1年ぶりに守屋山を再訪しました。前回とは違ったコースで新たな発見もあり楽しい山行となりました。天気にも恵まれ今回は素晴らしい展望を堪能することができました。近くには霧訪山という怪しい総選挙でトップとなった山がありますが、名実ともに信州の里山トップはこの山だろうと思います(あくまで個人の感想です)。ともあれ山の楽しみ方はひとそれぞれ。ランキングの類に惑わされることなく、自分の登りたい山にチャレンジしていきたいと思いました。