奥多摩・高尾
塩船観音〜七国山〜薬王寺 ツツジ三昧の一日に(^^♪
2023年04月22日(土) [日帰り]

天候 | 午前中 くもり 午後から晴れ 9時前後から晴れるとの予報だったのですが・・!! |
過去天気図(気象庁) | 2023年04月の天気図 |
帰路 西武バス 金子橋バス停 |
塩船観音 入山料300円 |
観音様はこの景色を眺めているのかしら??
さあ〜霞丘陵に向かいましょう 我々!!
元気な人もいるのですが(歩くの〜??・・大丈夫かなぁ〜?)という人あり・・!! でも 丘陵だしゆっくり歩こうね!!
さあ〜霞丘陵に向かいましょう 我々!!
学生時代の友人と4人で・・塩船観音と薬王寺を霞丘陵で繋いで歩くハイキングを計画!! 今年はどの花も開花が早いので咲き具合が心配でしたが・・・!!
塩船観音・・・ツツジ ちょっとピークが過ぎた感がありましたがまだまだ元気な枝も!! すり鉢状になっているので観音様・ツツジの観賞がよく見られま〜す!!
霞丘陵・・・・新緑シャワーを浴びながらの尾根道を!!最高で〜す!!
足元は木片のチップを固めた広い道とその道に沿って土の上を歩ける山道が・・!!
何回か歩いているのですが・・いつも広い道を歩いていました!!新しい道発見!!
すご〜くうれしいし 得をした感じが・・なんと単純なんでしょうか?わたし!!
薬王寺・・・・つつじ こちらもピークが過ぎた感が・・!!
境内にシャガの花がいっぱい咲いて・こんなにあるとは知らず!!
キバナシャクナゲもいい色で咲いておりましたぁ〜!!
ツツジのみではなくちょっと月日がちがうといろいろな花をみることができいいですね!!
友人たちも色々な花を見られたし・ハイキングも出来て満足してくれて良かったぁ〜!! 久しぶりに会う友人達なのでおしゃべりがメインですが(笑)
強いて言えば お天気 9時ごろから(晴れる予報)だったのです!!
結果12時過ぎから晴れに・・塩船観音の景色を青空の下 見学してほしかったぁ〜?? 贅沢かぁ〜!! 雨が降らなかっただけで◎としよう!!
学生時代の仲間との山行は昔話と共に、華やかに花が咲いた事でしょう♪
先日、ふっとそちらの方面にツツジの有名な場所があったよなぁと思っていましたが、塩船観音でしたね(笑)
お写真を見ると緑色が多いですが、既にピークは過ぎてしまったのでしょうか?
まだ、未登なのでいつか行ってみたいです。
お疲れさまでした。
学生時代の友人 久しぶりに会うのに数分 いや数秒で昔に戻れるのはすごいですね♪
みんないくつになっても名前は(ちゃん)(愛称)で読んだり!
ハイキングと言うより最初から最後までおしゃべりで!歩くのを心配していた友人も(また どこかに連れて)ってと!
塩船観音でも薬王寺でも開花のピークが過ぎた感がありましたね
お花は毎年 ピークを合わせるのは難しいですね
行きたいなぁ〜と思っている場所 ayamoeさんが下見をいち早くしていただけて 開花状況がわかりすご〜く すご〜く助かりま〜す⤴⤴ ありがとうございます😊
コメントありがとうございました♪♪