九州・沖縄
本部富士(沖縄県)
2023年04月22日(土) [日帰り]
残念ながら、今回の登頂は悪天候のため、あまり楽しいものではありませんでした。こんど、いつ来られるかわかりませんがまた、いつかこの地に来られたら登ってみたい山のひとつであります。
眺望としては、
見えれば、海洋博公園と、タッチュウと呼ばれる伊江島の山がカッコイイんですよ。
それが今回、なにも見えなかった。今回の滞在中、1回も晴れ間を見る事ができなかったのが、ホント残念で満足できない感じで終わってしまいました。
円錐カルストって日本では、ここだけといわれてる珍しい山らしいです。
雨水などで溶かされた石灰岩が目の当たりに観察できます。
山里の円錐カルスト
眺望としては、
雨水などで溶かされた石灰岩が目の当たりに観察できます。
山里の円錐カルスト
天候 | 曇天、時々小 |
過去天気図(気象庁) | 2023年04月の天気図 |
反対方向から行くと本部町方面の看板しか出てこないので注意です。 白い看板が見えたら、一応停止して確認してください。 |
靴底の薄い靴は、つらいと思う。穴が開くような事はないと思いますが、とにかく、足にダイレクトにストレスがかかりますヨ。 手袋(軍手が最高)着用で素肌は出ない服装がいいと思います。 |
その他周辺情報 | 本部町といえば 美ら海水族館、海洋博公園のある町 https://oki-park.jp/sp/kaiyohaku/inst/73 沖縄旅行をされる方は、ほとんどの方が行かれるんじゃないでしょうか。 |
ここ3年ほどのコロナ騒ぎで、旅行をしばらく控えていたのですが、今回、旅行支援とかいう国家イベントに伴い、あまりお金はないのだけど思いきり決行し、沖縄本島から石垣まで来てしまいました。
3月の初めに航空券を購入(うち、那覇→石垣はマイルを使っての特典航空券なのでタダ)。 そして、次にホテル予約。
するとどうでしょう。ホテルの予約が難しくなってる模様。連泊が難しい状態のホテルばかりなのですよ。で、結局、旅行支援のクーポンが出ないホテルに泊まることになり。さらに、レンタカーの予約が高騰!倍くらいの金額がかかるという。
どういう事か、一番先に航空券の購入したことが、後戻りの出来ない状態となり、結果として無理やりの決行といった今回の旅行でありました。
そして、最後にダメ押しで天候が最悪!
雨は降っても晴れは一度もありませんでした。
参考までに
現在の旅行支援の件ですが、高めかもしれませんが出来ればパック旅行がお勧めだと思います。
では、個人手配のほうなのですが、以前では、航空券さえ取れてしまえばなんとかなる、だったけど、いまはないもよう。いま、いちばん怖いのはレンタカーの高騰だと思うのでこれに注意してください。ホテルは大手がにぎってる可能性があり、個人としてはリスクありかも。
2013年の4月に本部富士に登頂した当時の記録であります。
本部富士(沖縄県本部町)
日程 2013年04月15日(月) [日帰り]