奥多摩・高尾

七国山薬王寺と耕心館。

2023年04月23日(日) [日帰り]
てるさん その他1人
--:--

天候
過去天気図(気象庁) 2023年04月の天気図
◆薬王寺境内の駐車場を利用しました。
毎年この時期訪れるツツジ名所の薬王寺。
山門が鐘楼を兼ねてる真言宗の古刹です。
さて去年は見頃を外したけど今年はどうかな?
毎年この時期訪れるツツジ名所の薬王寺。
山門が鐘楼を兼ねてる真言宗の古刹です。
さて去年は見頃を外したけど今年はどうかな?
山門くぐると広い境内。すり鉢状の斜面いっぱいにツツジ園が広がります。
ちょっと遅かったか〜。紫系は花を落とし緑に変身。
旬の見極み難しいですネ。
ちょっと遅かったか〜。紫系は花を落とし緑に変身。
旬の見極み難しいですネ。
本堂のガラスに写りこむツツジが名物ですが撮影ポイントに人がいらしたのでこんな撮り方で。
四国霊場八十八か所霊場『お砂踏み道』で登ります。
四国霊場八十八か所霊場『お砂踏み道』で登ります。
この石板の下に各霊場の砂が敷き詰められてます。
まずは一番霊場から願いを込めてスタート。
この石板の下に各霊場の砂が敷き詰められてます。
まずは一番霊場から願いを込めてスタート。
途中のツツジを見ながら四国霊場巡り。
途中のツツジを見ながら四国霊場巡り。
あっという間に八十八番無事結願。
あっという間に八十八番無事結願。
奥の日陰部分は結構残ってるけど、陽当たり部分は緑の葉っぱ。
奥の日陰部分は結構残ってるけど、陽当たり部分は緑の葉っぱ。
ツツジ園から境内望みます。日曜とはいえ疎らな人影。
ツツジ園から境内望みます。日曜とはいえ疎らな人影。
日陰部分に移動。ここが今日の一番スポットかな?
相変わらず手入れの良さに感心です。
日陰部分に移動。ここが今日の一番スポットかな?
相変わらず手入れの良さに感心です。
先日アカヤシオを見たのでこっち系の色に反応(笑)
鮮やか!
先日アカヤシオを見たのでこっち系の色に反応(笑)
鮮やか!
お寺の先をぶらぶらと七国広場へ。この先の七国峠で折返し。
お寺の先をぶらぶらと七国広場へ。この先の七国峠で折返し。
帰りに三角点の山頂に寄りました。
帰りに三角点の山頂に寄りました。
本日の最高点となります。さて戻りますか。
本日の最高点となります。さて戻りますか。
梅の実も大きくなったなぁ。
梅の実も大きくなったなぁ。
花は少なくホウチャクソウがゆらゆらと。
花は少なくホウチャクソウがゆらゆらと。
スズランもひっそりと咲いてます。
スズランもひっそりと咲いてます。
シャクナゲも満開。
シャクナゲも満開。
近くにある塩船観音に比べると小規模ですが静かで落ち着く薬王寺。来年も訪れることになりそうです。
エビネ
ヒメシャガ
カライトソウ
カライトソウ
クリンソウ
早くも咲き出してます。
クリンソウ
早くも咲き出してます。
終盤です。
終盤です。
オサバグサ
今年はどこで見ようか?
オサバグサ
今年はどこで見ようか?
ユキモチソウ
ユキモチソウ
センダイハギ
センダイハギ
ヒメウラシマソウ
ヒメウラシマソウ
キバナチゴユリ
紀伊山地は高野山系から頂いた花だそうです。普通のチゴユリと違って開かないとのこと。3〜4年前からあるそうですが今年初めて見ました。
キバナチゴユリ
この辺までしか開かないそうです。
キバナチゴユリ
この辺までしか開かないそうです。
チゴユリ
チゴユリ
チョウジソウ
チョウジソウ
クロユリ
クロユリ
ヒイラギソウ
棒ノ峰の群落はそろそろかな?

園内の山野草は春から初夏まで一気に開花、季節が判らなくなりました!(^^)!
ヒイラギソウ
棒ノ峰の群落はそろそろかな?

先日、自生してるアカヤシオを堪能したので本日は手入れされた植栽のツツジを愛でに近くのお寺へ訪問。この時期有名な塩船観音は入園料や駐車料と有料時期となりまた早朝より混雑。そんな訳で毎年こちらの薬王寺へ出向くことが恒例となりました。昨年はすっかり外し緑ばっかしでがっかりでしたが(花付きも悪かったかな)今年はなんとか写真のような状況でした。ただ紫系は既に終わりちょっと寂しさもありますが、静かなツツジ園でありました。今年はツツジ系の当たり年。次は自生のシロヤシオやドウダンツツジを愉しみたいと思います。

定点観測と称して度々足を運んでる耕心館。
ちょっとサボってるうちにシラネアオイとヤマシャクヤクは終わり、初夏の花へと移行してました。管理の方の話だと凄いスピードで咲いてあっと言う間に散った花が多かったとの事。1月の寒波で氷華が見頃とおもったらすぐに節分草と雪割草。そしてカタクリにイチゲと咲いて忙しく花を見た3月4月だったと話してました。

黄色いチゴユリ(キバナチゴユリ)、既に前からあったようですが今回初めて見ました。紀伊山地や四国方面の花のようでこちらのは高野山系の産地から譲りうけたものと言うことです。普通のチゴユリと違い開かないようです。園内の山野草も300種を超えて管理も大変と言われてましたが、貴重な山野草が近くで見れるありがたい耕心館です。

お手軽「四国巡礼?」(^_-)-☆

teru-3さん おはようございます

ツツジのお寺でお手軽&迅速な88か所巡り!
さぞかし「ご利益」がある事でしょう
それにしても素晴らしい手入れですね
最盛期は外したとの事ですが、この手入れだけでも価値があります

もうBOKUもお馴染みになりましたが「耕心館定点観測」がいいですね
季節ごとに見るべき花が先取り出来るようで羨ましい場所です(●^o^●)
2023/4/24 6:28
BOKUTYANNさん、おはようございます!

奥日光で天然モノのツツジを見た後は地元で咲き始めたシロヤシオ探索と思うものの所用があって安近短のツツジ園でした。去年はすっかり外して緑一面でしたが今年は何とか間に合った感じですネ。お手軽四国巡礼、昔四国旅行でいくつかいった記憶があるのですがさて何処のお寺だったか?思い出せずに歩いてました。『ご利益』頂けるとありがたいなぁ😊

耕心館、花も一気で見落としばかりです💦
シラネアオイはあっと言う間に終了。期待したヤマシャクヤクも花の影無し。
それでもまずは行かないであろう西日本の山野草を気軽に見れるのはありがたいです。
耕心館も全国区??あちこちから聞きつけて山野草を送ってくれるそうです。
これからも目が離せないなぁ😊
2023/4/24 7:38
てるさん、こんにちは。地元で過ごす週末、あちこちが花盛りですね。色目がどれもカラフルで、気持ちまで前向きになってきそうです。耕心館もこれからが心配になるくらい一挙放出ですね。ホントは少しずつ花期がズレてるはずの花たちが、こうも一斉に咲くって不思議な年ですね。クロユリや黄色い稚児百合も珍しい。寒冷地でも標高の高い場所でもないのに、お世話している人たちの苦労が伝わってきました。花は見てるだけで癒されますね。
2023/4/24 11:45
yamaonseさん、こんにちは!

そろそろ苗物の時期、青梅方面へ買い付けついでに寄りました。去年大外れの訪問だったので今年はいいかな?と思いきややっぱり少し遅い感じでした。紫系が無いと寂しいですが全てが一斉に咲きそろう事は無いのかも知れませんネ。

耕心館、ついこの間まで節分草や雪割草に歓喜してたのにあっという間に初夏の花です。シラネアオイとヤマシャクヤク、庭植のは大きな株になり今年の花付きは例年いじょうだったようです(写真見せて頂きました)残念でした。黄色のチゴユリは以前からあったようですが初めて目にしました。西日本の貴重種、自生してる山にはたぶん行けないのでありがたいですね。
紅花のヤマシャクヤクもあるのでサボらずに定点観測したいもんです(笑)scissors
2023/4/24 18:32
てるさん こんちわーいわーい姐さんです\(^o^)/

薬王寺のツツジ 今年はとても早かったですね
残念なツツジだったので私達はチョロっと寄っただけですぐに多峯主へ
てるさんが七国山からもどってこられたあたりでもしかしたらすれ違っていそうですね
予想以上に早い開花に 右往左往されますね
2023/4/24 12:48
YY姐さん、こんにちは!

ニアミスだったようで!さてどこにいたんだろう??
お二人さんのレコの時間で被るところありそうだけど見かけませんでしたね。
ツツジ園、確かにちょっと残念でしたね。去年もここ外したのであまりついてないなぁ〜。でも来年はぜひベストを見たいので四国巡礼の石踏み、しっかりやっておきましたヨ。
多峯主山のエビネやキンランもいつもの所に咲き始めてますね。
しばらくご無沙汰山なので連休まえにちょっと寄って見ますかね。
今年は1週間早めに行動してるつもりですが、それでも追いつかない感じ💦scissors
2023/4/24 18:44
てるさん、こんにちは。
なんと、薬王寺に行ったんですね。当日花を見に行ったんで、ニアミスかも。惜しいです。
今年は予想以上に花が早いですね。以前は5月連休がベストだったのにもう終盤。びっくりです。
2023/4/24 12:59
くぼやんさん、こんにちは!

ニアミス見たいでしたね。一度境内で見た後七国山へぶらぶらとお散歩してました。
その間に来られたんですかネ。その後しばらくウロウロしてましたが残念でしたネ。
それにしても今年のツツジは早い終了ですね。
たぶん塩船観音も同じで、連休までとても持たないかもですね。
多峯主山でパトロールされた花々、今年も順調のようでなによりです。
しばらくご無沙汰なので今度寄って見ますかね。
そうそうイチヤクソウもしばらく見てないので今年は旬を外さず見たいモンです!scissors
2023/4/24 18:53