積雪期ピークハント/縦走
甲信越
摺古木山・安平路山
2023年04月24日(月) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2023年04月の天気図 |
大平宿からの林道は悪路、一応ノーマルのフィットで行けましたが、慣れてなければ厳しいかと。 直登ルートの摺古木山まではほとんど雪はありませんが、周回ルート、安平路山までの道は凍結・踏み抜き多数の道でした。アイゼン・ピッケル欲しいです。 |
先日の南木曽から見えた摺古木山が楽しそうだったのでそのまま決定
したのは良いんですが、まぁ中々アクセス大変でした。
芝沢ゲート行きよりも細くて岩もゴロゴロしてる道が3km位続きます。
とりあえずフィットでも通行は可能ですが、久しぶりに神経使う運転でした。
これでピーク時期や夏場は5台分くらいしか駐車スペースないので、大平宿から3km歩いたほうが良いかもしれませんね、到達してから満車で引き返すのは辛そう・・・路肩もほぼないですし。
ルートは結構笹が茂っていたり、崩落してたり、渡渉があったり多彩なルートなんですが
何より雪の予想が甘かった・・・
普通に前爪のあるアイゼンとピッケルが欲しいくらいの残雪でした。ここ最近の山と南木曽からの見た目、今年の雪の少なさに侮ってました。
ルートも多分夏道なら笹の量で道がわかりそうなんですが、積もった雪のせいでどこでも歩けるがゆえに逆にルート探すのが大変でした。
特にシラビソからのルートで東側に出てしまったんですが、そこに1個だけポツンとあったピンクテープを信じてしまい、その周辺を30分以上探しまわることに・・・
ルートと安平路山の方位見てれば気づけたんですが・・・
それにしてもやけに綺麗にしっかり貼ってあったピンクテープはなんだったのか・・・
雪自体は踏み抜きで太もも辺りまで埋まったので、GW過ぎまではしっかりと残雪ありそうです