日光・那須・筑波
男体山 また始まっちゃった開山祭!
2023年04月25日(火) [日帰り]

登りの5合目から山頂まで、ログが切れています。携帯の電源が落ちてました。中宮祠の呪いか?
天候 | 晴れ。 |
過去天気図(気象庁) | 2023年04月の天気図 |
浮き石多数あり。土が乾いていて崩れやすく意外と滑ります。 雪は8合目上から少しありますが、所々です。歩行には支障ありません。滑り止めは必要ありませんでした。 ただし今夜から山では雪予報ですので、最新の情報をご確認ください。 |
ソフトシェル
レジャーシート
あっという間の閉山期間が終わり、また始まってしまいました。
先週は開山当日が雪の予報で、おバカな私は雪を楽しみにしていましたが、晴れちゃった。
残雪はほとんどなく、チェーンスパイク不要です。
ただし今夜は雪の予報なので、今後はわかりません。
この時期の雪はすぐに溶けると思いますが。
登山道の状況は、浮き石が多くあり、冬の間に岩が落ちて道が変わった箇所もあります。
また、土が乾いて脆く、足をかけると崩れる箇所が多かったです。
特に下りは神経を使いました。
7合目下で常連のmroi104さんと久しぶりの再開。
土曜日にTAROさんと丹沢山に行ったことをお話すると「丹沢じゃヒルだらけだんべ!そっか、めいこさんヒル大好きだもんな。いつもアクセサリーみたいにここらに着けてっぺ」との反応。
ねえなんでそんなに面白いの?全部ごじゃっぺだけどね。
お会いできてうれしかったです!
9合目付近で、下山してくる男性から「あと少しですよ、がんばってください!」とお声かけいただく。
それを見ていた康太郎は笑いをこらえている。
知っとるわー!とは言いません、激励はありがたいです。
山頂下でノリキン山さんが下りて来る。
「1時間待ったけど全然来ない!あちこちで食事会開いてると聞いたよ」だそうですが、食事はしてないよ。お菓子は食べました。お茶会と言ってくれ。
行くまでは憂鬱でも、行ってしまえばそこそこ楽しいもんです。
知ったお方にたくさんお会いでき、あんちゃんの激走を見られ、久しぶりの男体山をじっくり味わえました。
今年もよろしくお願いいたします。
冬の間しっかりだらけてしまいましたが、また心と体の鍛錬に行きますね。
そして今度私も食事会混ぜてください〜♪
だからさー食事会じゃないの😵何でもいいか😅
まみむさんいお会いできるの楽しみです😃
今年はミヤマハンショウヅルとショウキランが咲くといいね🎵
シロヤシオもシャクナゲも良さげで、楽しみがいっぱいですよ😁
常連さんみなさん平日だけど仕事休んできてるんですよね😅
気乗りしない日もあるとおもいますが今年もがんばってください!
応援してます😊
マスターじゃないんだけど、激励ありがとうございます😁
男体山より中禅寺湖が好きなので登ってます😅
ガスガスも嫌いじゃないんですけど😅
やはり特別な日らしく、みなさん仕事サボって…あ、いやいや有給で行くんですね😅
まどかさんにもお会いしたいです😆
昨日も登拝お疲れ様でした。開山祭はやはり賑やかで楽しいですね😊天気も良いし皆さん山頂に勢揃いなのでついついのんびりしてしまいました笑
今年も男体山にビシビシ鍛えてもらおうと思います!何回お会いできるか楽しみですね😄
馬返にあんちゃんの車ないなーと思ってたら、そういうことだったのか😅
眠くならい人は憧れだよ😱うらやましい😭
開山祭はにぎやかだったね😅
普段とあまり変わらないけど😅
去年はあんちゃんが股まで踏み抜いたり、私が雪の壁にへばり付いたり、とにかく雪が多かったよね😵
今年は全然ないんだもんね。
もう少し雪っぽくてもよかったのになぁ😃
まあとにかく、今年はどんな年になるか楽しみに鍛えてもらいましょう😁
いつも楽しそうでなによりですね。
おっしゃる通りシーズン最初は距離が伸びたと錯覚するほどキツいですね〜 なかなか山頂着かない感。
おかげで登拝後のトマト苗の定植はかなりハードでした。
そんな事より、いやど〜も。
県北だからってそこまでナマってねぇべ!と言いたいとこですが標準語も得意ではないし、中身は合ってるのでそれで大丈夫です。
目をつぶっても山頂まで行ける登拝回数のmeinekoねえさんに 「山頂もう少しは‥」ね〜。でも、ありがたいお言葉を汲めるmeinekoねえさん、やっぱ素敵です。
いやど〜も😆私も一瞬固まったよね😅
火曜日だと気づいてませんでした😱
でもサプライズで会えてうれしいです😃
あれから平成2年生まれのブラザーズに、いやど〜も!の使い方を教えたけど、全然理解してもらえなかったんですよ😵
しかしmroiさんほどの方でも初日は長く感じるとは、安心しました😅
トマトたくさんできるといいですね✨
そのうち遊びいぐかんねー待ってておぐれー👍
雲に隠れる女峰山を直下で見上げていた者です。くやしー!
開山日の男体山お疲れ様でした。登っている人いるんだろうなーと志津側から眺めていました。澄んだ空、青い中禅寺湖が気持ちよさそうで、良い男体山はじめ、ですね😆
はじめまして😃コメントありがとうございます。
あの雲はすごかった😱
あっという間でしたよ😢しかもあの雲の厚さ!
残念でしたね😢
私も今年は女峰山に行きたいと思ってます😁
11時過ぎると男体山にもガスが出てきたので、真っ白になると思ったら晴れたままで中禅寺湖もずっと見えてました。
ガスや雨も嫌いでないですが、女峰山に行くときは晴れてほしいです😅
日光でお会いできるといいですね😃
男体山の申し子のめいこさん、今年もいよいよ開山ですね〜! あと3回で100回ですか👏 ホント尊敬しかありません…
鈍亀高齢者には男体山はもう登れない山です…😅
ひとつの山を極めるのは素晴らしい事だと思います。
これからもレコを楽しみに拝見させて頂きます🙇
やまぐんさん精力的に登られているじゃないですか😃
いつも楽しそうで、こちらも温かい気分にさせていただいてます✨
ありがとうございます😃
男体山はアップダウンがないので、意外と楽かもしれませんよ。
私は日留賀岳の方がきつかったです😱
同じ山でも毎回表情が違って、つまらない思うことはありません。
もちろん違う山でも同じ思いです。
これからもたくさん思い出作っていきましょうね😁
いつかやまぐんさんともお会いしたいです😃
男体山も山開きですか
マゾなめいこさん 身体大事に歩いて下さい。
めいこさんの季節なんだと感じました
かやまるさん達と再会も動画見てほのぼのしましたね
実際出会って話するとこんなに楽しい気持ちになるんだと自分は感じました
実は私は冬の女なんですよ😆
寒いのは全然平気ですが、暑いのは苦手です😅
かやまるさんたちにはびっくりしました😲
とてもいい方たちですので、人気があるのもわかります✨
動画で見ると、写真とは違っていいですね😃
今年も行くとこない時は男体山に行きますが、飽きずにお付き合いくださいね😅