関東

キン、ギン、キスゲ。あたり年の浅間山(府中)

2023年04月25日(火) [日帰り]
ゆっくり
2.12.2

パシャリしながらぶらぶら歩いてます。
CTは参考になりません。
多磨霊園では、御嶽に美術館がある川合玉堂や成駒屋(中村家累代)のお墓を見掛けました。お経の雰囲気だったので般若心経を唱えながら霊園の中を歩きました。
天候 晴れのち曇り
涼しい風が気持ちいい
過去天気図(気象庁) 2023年04月の天気図
西武多摩川線
多磨駅から周回
浅間山までは車道歩きです。
帰りは多磨霊園の中を歩きました。

トイレは、駅、多磨霊園と浅間山女坂下にあります。
自販機は、各所にあります。
西武カラーの電車
武蔵境から乗って多磨駅で降りました。
西武カラーの電車
武蔵境から乗って多磨駅で降りました。
浅間山山頂
花散策スタートです。
浅間山山頂
花散策スタートです。
早速お出迎えの
キンラン
早速お出迎えの
キンラン
すぐ傍に
すぐ傍に
ササバギンラン
おっと、ここにもキンラン。満開です。
おっと、ここにもキンラン。満開です。
咲いてました
咲いてました
ムサシノキスゲ
キンランがお花畑状態です。
キンランがお花畑状態です。
ムサシノキスゲ
ゼンテイカの低地咲き型です。
ムサシノキスゲ
ゼンテイカの低地咲き型です。
キンラン三重連
ムサシノキスゲ双子咲
ムサシノキスゲ双子咲
林の中はキンラン畑
林の中はキンラン畑
キスゲとキンランの同時咲き
キスゲとキンランの同時咲き
ササバギンランがあっちこっちに咲いてます。
ササバギンランがあっちこっちに咲いてます。
おっ、7花弁のムサシノキスゲです。
おっ、7花弁のムサシノキスゲです。
キンランの
キョッキニョキ
キンランの
キョッキニョキ
ムサシノキスゲ群咲き
花茎が葉より上に伸びていてニッコウキスゲとは違っています。
ムサシノキスゲ群咲き
花茎が葉より上に伸びていてニッコウキスゲとは違っています。
ホウチャクソウも群生していました。
ホウチャクソウも群生していました。
武蔵野キスゲ10花弁
2人連れの女性に「これもキスゲですか」とスマホを見せられて、私は「後ろにあるキスゲがダブって写ったのでは?」と言ったところ、女性は「そんなことありません。中山の円テーブルの近くで撮りました」と言ったので、私も探してパシャリ。蕾が幾つか付いていたので、これからも楽しめそうです。
武蔵野キスゲ10花弁
\(^o^)/状態
左にムサシノキスゲの蕾と奥にキンラン。
\(^o^)/状態
左にムサシノキスゲの蕾と奥にキンラン。
通常は6花弁咲き
通常は6花弁咲き
キンラン満開
キンランの真上から
パシャリ
キンランの真上から
パシャリ
きすげ橋を渡って多磨霊園の中を通って帰りました。
お疲れ様でした。
きすげ橋を渡って多磨霊園の中を通って帰りました。
お疲れ様でした。
<おまけ>
太郎が葉傘の下で糸を操ってフライ・フィッシングしているウラシマソウ。この場所には20株ぐらいありました。ただ、半分ぐらいは若い雄株で成長したのち性転換して雌株となって花を付けます。
<おまけ>
カンアオイの大株がありました。
<おまけ>
カンアオイの大株がありました。
花はめでても、実はみ向きもされないカタクリの実
花はめでても、実はみ向きもされないカタクリの実
<おまけ>
道の傍らに咲いている禁断のアツミゲシ。名前の由来は、渥美半島に群生していたのを自衛隊が出動して火炎放射器で焼却したことによります。
<おまけ>
ジロボウエンゴサクの実です。プチサヤエンドウのようです。
<おまけ>
ジロボウエンゴサクの実です。プチサヤエンドウのようです。
<おまけ>
牛沢のカタクリ開花終了後は、何も咲いていないと思ったら緑色の花火のような小花、立牛尾菜が咲いていました。幻の山菜、山のアスパラと言われて味もアスパラガス同様のようです。いちど味見をしたいものです。因みに、タチシオデと読みます。ふつうは読めませんッて・・・
<おまけ>
国有地の斜面に咲いてたブルーベル。イングリッシュではなくスパニッシュ系です。
<おまけ>がななつで長くなりましたが、ありがとうございました。
<おまけ>

キャップ(ヘーゼルナッツ) マスク 噴霧式消毒携行小瓶 ウインドブレーカー(ミレー) 長袖シャツ(モンベル) よれよれGパン(エドウィン) 靴(モンベル) 雨具(モンベル) カメラザック(レーチェーのピンク) 行動食 筆記用具 保険証 ガラケー 時計 タオルハンカチ ティッシュ カメラ(ニコン・コンデジ赤) 同予備電池 ヴィクトリノックス 超小型高輝度ハンドライト エスビット(同燃料) それから色々と使えるレジ袋

昨年、浅間山公園を訪れたときは花も終わっており少しがっかりしましたが、たまたま植生調査のフィールドワークに来ていて居合わせた東京農工大の先生と立ち話をした際に、先生から「ここは、ムサシノキスゲは勿論、キンランやギンランもたくさん咲きますよ」と言われたのを憶えており、またヤマレコにもキンラン見頃がいくつかアップされていましたので、それらを参考にさせていただきながら、タイミングを見計らって金銀黄菅ということで行ってきました。

いやあ〜、キンランはすごいの一言です。
キンランのお花畑を見たのは初めてです。ギンランもあっちこっちに沢山咲いていて、加えてムサシノキスゲも乱れ咲き、大々満足の花散策でした。ラッキーでした。

たまには
それも
いいよねッ ラッキー、ラッキーの花散策!

以上っす。