日光・那須・筑波

ウロウロシリーズ2023。栃木の山麓!

2023年04月27日(木) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2023年04月の天気図
平地林の森の中。道がない。起伏が少なく見通し悪い方向もわからなくなる。山迷い注意!
熊います🐻。有害駆除の罠が多数(←自分がハマらないように((´∀`*))ヶラヶラ。)
初めての森へと歩みます(*゜▽゜*)ワクワク!
初めての森へと歩みます(*゜▽゜*)ワクワク!
風強し、気温10度。寒いです。でも行きます!
風強し、気温10度。寒いです。でも行きます!
ヤマツツジ素敵です。
ヤマツツジ素敵です。
ウスバサイシンですね。
ウスバサイシンですね。
凄い凄い、この森はウスバサイシンの大群生地でした。ものすごい数でした。
オシダの森が広がっていました。
オシダの森が広がっていました。
とにかくすごい。コチャルメスソウの大群生!
とにかくすごい。コチャルメスソウの大群生!
でも、葉っぱは凄かったけど、お花は少なかった。もう終わっているのかもね!
ヤマツツジ・・・どば〜〜ぁ!
ヤマツツジ・・・どば〜〜ぁ!
こっ、これは〜ぁ。オトメスミレちゃんかも!
こっ、これは〜ぁ。オトメスミレちゃんかも!
違うかな〜ぁ、良く分かりません💦
違うかな〜ぁ、良く分かりません💦
チゴユリさんは今が旬でした!
チゴユリさんは今が旬でした!
まだ朝早いしね。昨日は雨だったし。今日は寒し。タニギキョウ!
見つけちゃった。かわいい子!
見つけちゃった。かわいい子!
ミドリ深き森を行きます。
ミドリ深き森を行きます。
ウスバサイシン〜ん!
ウスバサイシン〜ん!
ゴロっと!
🦋スジクロシロチョウ!
🦋スジクロシロチョウ!
しっかしこの森は凄いわ!
しっかしこの森は凄いわ!
青空に映える。
眩しい新緑!
フタバアオイの大群生!
フタバアオイの大群生!
ブナの新緑すごい!
ブナの新緑すごい!
綺麗だ〜ぁ!
那須連山がちら見。荒れているようだね!
那須連山がちら見。荒れているようだね!
青空のとのコントラストが素晴らし!
青空のとのコントラストが素晴らし!
あっ、この群生は〜〜ぁ!
あっ、この群生は〜〜ぁ!
お花と結実のコラボ!
お花と結実のコラボ!
ホウチャクソウが素敵!
ホウチャクソウが素敵!
ムラサキケマンもお出迎え!
ムラサキケマンもお出迎え!
お茶目だね。フタバアオイちゃん。
お茶目だね。フタバアオイちゃん。
お淑やかです。ヒトリシズカさん!
お淑やかです。ヒトリシズカさん!
恐ろしく透明度の高い渓!
恐ろしく透明度の高い渓!
虫たちのせめぎ合い((´∀`*))ヶラヶラ。
虫たちのせめぎ合い((´∀`*))ヶラヶラ。
あっ。また見つけちゃった!
あっ。また見つけちゃった!
なんだろう。凄いよこの森は!
なんだろう。凄いよこの森は!
こんな子もあちこちに!
こんな子もあちこちに!
ヤマブキソウ咲いていました。
ヤマブキソウ咲いていました。
コンロンソウも素敵です。
コンロンソウも素敵です。
ミヤマハコベさんかな!
ミヤマハコベさんかな!
とても冷たい流れです。でも見た目はとても温かいです!
とても冷たい流れです。でも見た目はとても温かいです!
あっ、なぜにこんなにも咲いているの。
あっ、なぜにこんなにも咲いているの。
なんで今まで気づかなかったの!
なんで今まで気づかなかったの!
とてつもない広い森の中にとわんさかと咲いていた!
とてつもない広い森の中にとわんさかと咲いていた!
こんな子も、ごく普通に!
こんな子も、ごく普通に!
あと10日早くに訪れていたらな〜ぁ!
あと10日早くに訪れていたらな〜ぁ!
また来年、きっと旬の時に訪れるよ!
また来年、きっと旬の時に訪れるよ!
密度が濃すぎる!
密度が濃すぎる!
初めての森で・・・
初めての森で・・・
こんなに出会えたら夢のようだ。いやこれは現実だ!
こんなに出会えたら夢のようだ。いやこれは現実だ!
ユキザサ咲き始めていました。
ユキザサ咲き始めていました。
ニョイっとな(^_-)-☆!
ニョイっとな(^_-)-☆!
ハクサンハタザオ!
ハクサンハタザオ!
とにかくたくさん咲いていました。
とにかくたくさん咲いていました。
ヤマブキソウ乱舞〜ぅ!
ヤマブキソウ乱舞〜ぅ!
いや〜ぁ。群生地に出会った!
いや〜ぁ。群生地に出会った!
森の中に差し込む光に・・・・
森の中に差し込む光に・・・・
浮かび上がる!
木漏れ日に満面の笑みを浮かべていました。
木漏れ日に満面の笑みを浮かべていました。
どうです、この気品あふれる微笑み!
どうです、この気品あふれる微笑み!
ツクバネソウ咲いていました。
ツクバネソウ咲いていました。
チゴユリも最盛期を迎えようとしていました。
チゴユリも最盛期を迎えようとしていました。
マイヅルソウ。初夏だね〜ぇ!
マイヅルソウ。初夏だね〜ぇ!
あちこちに群生を見ることができました。
あちこちに群生を見ることができました。
この葉っぱわ〜〜ぁ。夏のお花ですかね!
この葉っぱわ〜〜ぁ。夏のお花ですかね!
しばし新緑を楽しみます。
しばし新緑を楽しみます。
ササバギンランの芽吹きです!
ササバギンランの芽吹きです!
風もおさまってきました。陽射しの中の新緑がとても綺麗でした!
なんかいい感じ〜ぃの葉っぱでした。
なんかいい感じ〜ぃの葉っぱでした。
山つつじ最盛期でしたよ!
山つつじ最盛期でしたよ!
春紅葉が美しい!
春紅葉が美しい!
疲れ切っていたけど、健気に咲いていました!
疲れ切っていたけど、健気に咲いていました!
美しい森を歩きます。
美しい森を歩きます。
眩しい山つつじ!
眩しい山つつじ!
楽しくってじゃんじゃん歩んじゃいました!
楽しくってじゃんじゃん歩んじゃいました!
ちょっと大柄なすみれちゃんがいました。
ちょっと大柄なすみれちゃんがいました。
美しいです。でもお名前わかりません💦
美しいです。でもお名前わかりません💦
とても小さいスミレさんでした。
とても小さいスミレさんでした。
山つつじわんさかと〜ぁ!
山つつじわんさかと〜ぁ!
新緑の森を歩きました。
新緑の森を歩きました。
眩しい緑でした。
眩しい緑でした。
山つつじ綺麗ですね!
山つつじ綺麗ですね!
あっ、ユウちゃんじゃないの(^_-)-☆!
あっ、ユウちゃんじゃないの(^_-)-☆!
なんか美味しそうに見えちゃいました。
なんか美味しそうに見えちゃいました。
またまた出会えました。トウゴクサバノオさん。でももう終わりかけ!
別のところで、またまたヤマブキソウ!
別のところで、またまたヤマブキソウ!
いろいろ歩いていると・・・
いろいろ歩いていると・・・
いろいろと出会えちゃいますね。
いろいろと出会えちゃいますね。
木漏れ日の中に乱舞〜ぅ!
木漏れ日の中に乱舞〜ぅ!
凄い群生でした。
凄い群生でした。
名残惜しく、たくさん撮影しました。上手じゃないけれど((´∀`*))ヶラヶラ。
芹葉さんいました。ピント外したけど!
芹葉さんいました。ピント外したけど!
森の中楽しかったね〜〜ぇ!
森の中楽しかったね〜〜ぇ!
森の縁でラショウモンカズラ!
森の縁でラショウモンカズラ!
日影の園でたくさん咲いていたのです。
日影の園でたくさん咲いていたのです。
思わずカメラを向けました!
思わずカメラを向けました!
シラユキゲシです。
シラユキゲシです。
中国原産の帰化植物です。
中国原産の帰化植物です。
キバナオドリコソウです。
キバナオドリコソウです。
シラユキゲシとともに森の縁に咲いていました。
シラユキゲシとともに森の縁に咲いていました。
園芸種から解き放たれて野生化しているようです。
この地を離れ、いつもの山麓の里山に立ち寄ってから帰りました。(*´∪`*) ありがとぉね♪♪(@^^)/~~~
園芸種から解き放たれて野生化しているようです。

★今日の山旅は!

新たな散策地を探して、栃木県北の山麓をウロウロしてみました。

★感想

前回に引き続いて、新たな散策地を求めて、ジオグラフィカの地形図でお目当ての場所を探索です。
 山塊の山裾を適当〜〜ぉに歩いてみました。
 あっちウロウロ、こっちウロウロ。道を外れて藪の中も探索です。
 春のお花はほぼ終わっていました。夏のお花に向けて森の中は準備中〜〜ぅってな感じでした。
 まあ、それでもそれなりにお花との出会い。楽しかったです。
 それと、今回は、目を見張るほどの新緑三昧。面白かった〜ぁ!

もうお花はほぼ終わっていたけど、とある貴重なお花も咲いていました。これは、通わなくてはいけない森ですね。けどね、いくつもの有害鳥獣駆除の罠が〜〜ぁ。怖かったです。獣臭も時々。熊やイノシシの捕獲罠(+_+)ビビリ~ィ!クマよけのカウベルをカランコロン鳴らして歩きました。

栃木県北のお山は自然豊かです。
 初めて歩いた森の中。凄かった〜〜ぁ。
 やっぱり歩いてみないとわかりませんね。これだからね〜〜ぇ、お山歩きはやめられません。
 この時期は新緑もお花もとても素敵ですね。
 森の香りもいい感じ〜〜ぃで、心癒されました。
 がっつり歩いていい汗かいて・・・・
 ♬♬♬う〜ん、やっぱりお山はイイもんだ〜〜ぁ♬♬♬
なのでした。
 (*´∪`*) ありがとぉね♪♪(@^^)/~~~

がっつり歩いていい汗かいたら〜

早めに帰り、風呂さ入って〜

さっぱりしたなら、電車に飛び乗り〜

やっぱり、宇都宮アルプスだしょ!

GW明けにも、待ってるよん(^^)/
2023/5/1 13:11
sajunさん、こんにちわ!

は〜い。行きますよ〜ぉ。待っててね〜〜ぇ。宇都飲み屋アルプス開店。
仕事も忙しいので合間見ていきますよ〜〜ぉ。
遭難しないように、体調万全にしていきますよ〜〜ぉ。

そろそろ筋肉痛もおさまってきましたか。sajunさんも体調管理に気を付けてください。

2023/5/1 16:42
桜作さん、おはようございます!

また新たな森ですか️⁉️宝の山が沢山あるのですね〜
花の種類が多すぎて、ほんっと豊かな気がします
ヤマブキソウの群落なんて、ワタシは公園でしか見たことないし。。。
マイちゃんも咲き始めているんだー
でも道のない森探索、ダニやヒルには気を付けてくださいね💦

ワタシんちからは山が遠いから、地形図見たりGoogleマップの航空写真やストリートビューなどを見て
なんか咲いてそうな場所を妄想研究してます!
行ってみたらなんか全然想像と違う雰囲気だったことも多いけど😓
2023/5/2 9:00
nyagiさん、こんばんわ!

宝のお山がたくさんあるんですね〜〜ぇ。ってどこもかしこも宝のお山ですよ🤭。里山さえお宝の森に見えちゃうsakuです('ω'*)アハ♪!

って、そんなに羨ましがられても〜ぉ😮。
そのお言葉は、そのままそっくりお返しますね。nyagiさんはいろいろとご研究なされて、レコから感じるは、極上のお花のお山が目白押し🌼。上越国境越えのお山の素晴らしさ😊。楽しませてもらっていました🤗。そのお花に比べたら、私の宝のお山の貧者なこと〜〜ぉ😣。レコはで大袈裟に自負してますが、ほんとお恥ずかしいです🙄!
でも、これが我が道を行くお花道〜ぉ。堪忍してね🥰!

あはは・・・、全然想像と違う雰囲気😓。あるある〜〜ぅって👊だね!。私のレコはまやかしです🤣。あまり信じちゃダメです💦。我が遊びの師匠sajunさんからも笑われています。レコと現実があまりにも違いすぎるって((´∀`*))ヶラヶラ。

でもね、そのお花たちを素敵に健気に咲く姿を私は見つめていたいです(#^^#)!
まあ、今回の場所は、誰も歩かない藪の森。お勧めできません。熊もいるし🐻!

参考にできないレコで(^∧^) ゴメンゴメーン
でも、ご訪問とコメント(*´∪`*) ありがとぉね♪♪(@^^)/~~~
2023/5/2 21:20